Детеныши куфии родились в «рубашке»

В террариуме, что на набережной Корнилова, произошло необычное событие — родились детеныши бамбуковой куфии. Ядовитая змея из Юго-Восточной Азии имеет яркозеленую (защитную) окраску. Самка молодая, ей четыре года. (В коллекции две такие самки). Корреспонденты оказались в террариуме в момент родов. Как ожидалось, куфия родила 21 детеныша. Кстати, вторая самочка в скором времени также ожидает потомство.По словам директора террариума Александра Трофимова, детеныши родились в «рубашке» — тонкой прозрачной оболочке. На кончике морды — заостренная чешуйка, которой они и прорезают пленку. После первой же линьки «зуб» исчезает. Это так называемое яйцеживорождение.

Еще каких-нибудь 30 лет назад, когда Александр — молодой ученый — только заинтересовался ядовитыми змеями, бытовало мнение, что разводить в неволе их невозможно. Ученые объясняли это деструктивными изменениями в организме рептилий в неволе. Наконец люди поняли, каким образом можно добиться от животных размножения, скажем, в условиях зоопарка. Помогло глубокое знание поведения животных и умение создать те условия, в которых они чувствуют себя комфортно.

Для любой коллекции появление на свет потомства — радостное событие, а сотрудники севастопольского террариума по традиции отмечают его шампанским. Если потомство появляется, значит, условия здесь нормальные. Кроме того, рождение в неволе можно рассматривать как одно из природоохранных мероприятий, реальный способ борьбы с браконьерством. Ведь возле каждого дерева инспектора не поставишь: есть спрос на рынке — будут вылавливать любые виды. При небольшом репродуктивном потенциале подрывается их численность.

В природе из выводка выживает от силы один детеныш. А в условиях террариума добиваются, чтобы выжили все. Детеныши только после первой линьки (через 10-15 дней после рождения) начинают питаться. Как правило, весной проблем с кормом нет. Малышам куфии тоже повезло. Хотя трудно представить, как безобидные на вид «червячки» справятся с лягушатами. Случаи «каннибализма» в террариуме не отмечались, тем не менее для полной безопасности новорожденные сразу были переведены от самки.

В контролируемых условиях террариума потомство прекрасно себя чувствует, адаптируется и растет быстро, как в сказке. Александр Трофимов показал нам шестимесячную змею, которая выглядела, как двухлетняя. То есть чтобы достичь данных размеров на воле, змея должна прожить два года. Но здесь сказываются благоприятные условия, особый микроклимат. Всего в севастопольском террариуме 88 смертельно опасных змей двадцати семи видов.

Другие статьи этого номера