Перестройщикам уже и Конституционный суд не указ?

Все чаще обращаются к газете и общественности жильцы многоквартирных домов в надежде хотя бы с помощью гласности защитить свои права. Многие точки в «мансардном» и подобных ему делах уже вроде бы поставил Конституционный суд, о решении которого писала «Слава Севастополя» 17 марта. Уже в редакции и общественной организации «Городское кольцо» в числе многих других фактов есть целые досье о разного рода нарушениях только по одному дому 38 по ул. Большой Морской. И вот новый острый сигнал, полученный оттуда. Группа жильцов отправила аналогичные письма также в СГГА, горсовет и прокуратуру. Вот что они пишут:»Жильцы дома по ул. Большой Морской, 38, просят оказать помощь в освещении через вашу газету нарушений конституционных прав жильцов, выраженных в отчуждении помещений общего пользования: подвала и подъезда без нашего согласия.

Просим принять срочные меры по прекращению строительства перегородки в 1-м подъезде. 8 апреля 2004 г. внезапно для всех жильцов подъезда прибыла бригада строителей и начала строить стену из «ракушки», отгораживать проходную часть подъезда от лестничного марша. При этом на вопрос жильцов: «Что вы здесь делаете?», ответили, что они выполняют заказ гражданки Недобитковой, которая якобы имеет разрешение на аренду нашего подъезда. И действительно, за подписью г-на Фролова есть договор аренды на наш подъезд. Как это понимать? У нас идёт суд по отмене решения на аренду наших сараев, а тут, как в насмешку, отбирают подъезд. Куда нам деваться: загородили так, что в квартиру мебель не занести, коляску детскую поставить негде.

Таким образом, не выполняется решение Конституционного суда Украины от 2 марта 2004 года 4-рп/2004, а именно: П.4.2. Приобретённое гражданами право на квартиры государственного жилого фонда и надлежащие к ним вспомогательные помещения является незыблемым (статья 41 Конституции Украины), обеспечивается государством и защищается судом (статья 55 Конституции Украины).

А вот выдержка из решения КС: 1.1. Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него. 2. Решение Конституционного суда Украины является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано».

Другие статьи этого номера