Сексуальный маньяк — кто он?

Местные жители окрестили его «инкерманским маньяком». С октября прошлого года по февраль нынешнего грабитель и насильник успел совершить четыре преступления. Все потерпевшие — молодые девушки, двое из которых — несовершеннолетние. Злодей действовал ночью: караулил жертву, подкрадывался сзади, набрасывал на шею ремень, начинал душить, а затем грабил и насиловал.Первой в Инкерманский ГОМ обратилась 24-летняя Светлана (имена изменены). 9 октября около двух часов ночи девушка возвращалась домой из бара. На улице было темно и безлюдно. В районе 12-й школы к ней подбежал неизвестный — среднего роста, глубоко на глаза надвинута вязаная шапка. Мгновение — и на шее Светланы затянулся брючный ремень:

— Отдавай деньги и все ценное, что есть!

Девушка без промедления отдала грабителю сумочку и мобильный телефон. Однако нападавший на этом не остановился: изнасиловал жертву и растворился в ночи…

Следующее преступление злоумышленник совершил спустя почти три месяца — 22 декабря. На этот раз жертвой стала несовершеннолетняя Оксана, возвращавшаяся домой с дискотеки. Мужчина напал на нее в тоннеле, набросил ремень и ударил по лицу:

— Смотри, не сопротивляйся, а то будет хуже!

Оксане все же удалось стянуть с себя «удавку», последнее лишь разъярило негодяя. Избив жертву, он заставил ее надеть ремень обратно, вывел из тоннеля и изнасиловал…

26-летняя Катя по случаю встречи с друзьями возвращалась домой поздно. Происходило это на ул. Раенко. Вокруг — никого. Злоумышленник напал сзади и набросил на голову девушки тот же ремень. Чувствуя, как петля затягивается, Катя попыталась сопротивляться, но тщетно — мужчина был сильнее и церемониться не собирался: проверив карманы и отобрав сумочку, начал бить, заставил лечь и раздеться…

Рано утром 9 февраля 15-летняя Наташа отправилась на занятия в техникум. По дороге к катерному причалу на нее кто-то напал, накинул на голову капюшон куртки и начал душить. Девушка закричала, принялась звать на помощь и отбиваться. Спасли ранние пассажиры, спешившие к пристани. Услышав их голоса, грабитель выхватил из рук Наташи сумочку и скрылся. Материальные потери потерпевшей оказались незначительными: калькулятор, чехол от «мобилки», косметика, тетради и деньги на проезд в общественном транспорте, а вот испугана она была не на шутку!

Неизвестно, сколько бы еще девушек попали в список жертв инкерманского грабителя и насильника, если бы не сотрудники городского отделения милиции. В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали некоего Алексея, жителя Инкермана, последнее время работавшего грузчиком на частном предприятии. Недолго думая, задержанный написал явку с повинной.

Самая тяжкая статья, инкриминируемая 20-летнему Алексею: изнасилование несовершеннолетней, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. К сроку, который «светит» преступнику, будет присовокуплено еще три года предыдущей условной судимости — за кражу.

Недавние исследования российских социологов на вопрос: «Сексуальный маньяк — кто он?», ответили статистикой: 52% лиц, совершивших в 2003 году сексуальные преступления, воспитывались в неполных семьях, а остальные — в очень конфликтных. Психологи же винят в наличии «сексуального пунктика» так называемую «блокаду адекватного опредмечивания сексуальных потребностей», проще — секс для насильника теряет первичный смысл и приобретает новый.

Первичных смыслов — пять. Это продолжение рода, удовольствие, общение, ритуал и релаксация. Извращенец, поджидающий стук каблучков в глухом переулке, думает вовсе не о том, чтобы расслабиться или обзавестись потомством. Среди причин, побуждающих его приводить в движение свою «машину любви», выделяют:

— негативное отношение к женщинам вообще или к одной конкретной в частности;

— неспособность возбудиться в нормальной, неэкстраординальной обстановке;

— неуверенность в себе;

а также:

— устранение сексуального напряжения;

— желание унизить жертву;

— желание развлечься;

— сексуальное самоутверждение.

В большинстве случаев насильники повторяют свои преступления. Так же, как и при склонности к битью. Однажды поднявший руку на женщину мужчина при следующем «удобном» случае доказывать свою силу будет, скорее всего, таким же путем.

Восточная мудрость гласит: «Ударивший женщину достоин презрения». Не все преступники об этом знают.

(По материалу, предоставленному ст. следователем прокуратуры Балаклавского района г.Севастополя Александром Плотниковым).

Другие статьи этого номера