Баланс: цены и рынок

В Киеве состоялось расширенное заседание коллегии Государственной инспекции по контролю за ценами — правительственного органа государственного управления в составе Минэкономики Украины. Об участии в коллегии и работе Севастопольской госинспекции рассказывает ее начальник Галина МАЛИХОВА:- Коллективное обсуждение существующих проблем опытными специалистами Госценинспекции, начальниками территориальных инспекций по контролю за ценами при участии народных депутатов Украины, работников Кабмина Украины, Минэкономики и других органов исполнительной власти позволило наметить совместные пути решения наиболее сложной проблемы — неурегулированности действующих нормативно-правовых актов в сфере ценообразования и деятельности органов госценконтроля, которая возникла из-за отсутствия единого органа, занимающегося ценовой политикой в государстве. По результатам работы коллегии в Верховную Раду и Кабмин будет внесено 23 предложения по усовершенствованию законодательства, касающегося формирования, установления и контроля цен и тарифов. Это главный результат коллегии. Пока в стране не сложился цивилизованный рынок товаров и услуг, в ценовой политике нужно сохранять определенный баланс между рыночной экономикой и административными рычагами, чтобы, не допуская необоснованно высоких цен, дать возможность рынку развиваться.

Со своей стороны на коллегии Севастопольская инспекция предложила законодательно ввести регулирование цен и тарифов на установку, ремонт, техобслуживание и поверку приборов учета коммунальных услуг, как имеющих большое социальное значение, и предоставить полномочия местным органам исполнительной власти устанавливать эти тарифы. Высокие цены на эти услуги волнуют многих севастопольцев, о чем писала «Слава Севастополя».

Члены коллегии также подвели итоги деятельности органов госценконтроля за прошлый год. Приятно, что Севастопольская госинспекция, в составе которой работают всего четыре инспектора, по результативности работы вышла на девятое место среди 27 территориальных инспекций. В 2003 году наши специалисты провели проверки более 150 субъектов предпринимательства, работающих с применением государственных фиксированных или регулируемых (предельным уровнем рентабельности или торговой надбавкой) цен и тарифов. И почти у половины из них — в 48% случаев — выявлены нарушения. По результатам рейдов начислена в государственный бюджет сумма 152000 гривен в виде экономических и административных санкций, непосредственно потребителям возвращено 7400 гривен.

Так, из 57 проверенных субъектов торговли установлено, что 33 нарушили требования распоряжений горгосадминистрации (например в ООО «Ален», ЗАО «Кардинал», АТП «Магазин «Орфей», ЧП «Юпи-Крым» и т.д.), которыми предусмотрено регулирование цен на некоторые продовольственные товары — хлеб, муку, крупы, макаронные изделия, сахар и т.д.

Инспекцией проверено 40 предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в 20-ти установлены различные нарушения по начислению и взиманию платы за содержание жилья (КП «Жилсервис 14», ремонтно-эксплуатационные предприятия 2, 5, 6, 10, 13, 14, 19, 22) и коммунальные услуги (ГКП «Севтеплоэнерго», ГКП «Байдарские ворота», некоторые общежития — КП «Жилсервис 15», ДП «Муссон-Гелиус», ГКП «Афродита»).

Из 14 проверенных аптечных учреждений в семи выявлены нарушения по формированию цен на лекарственные препараты (ООО «Ремеди», ООО «Солви», ООО «Инвако», ЧП «Форкон» и др.).

Все это свидетельствует о том, что нарушений в сфере ценовой политики хватает. В программе деятельности Кабмина Украины на этот год определены пути совершенствования принципов современной ценовой политики: прозрачности, понятности, ответственности за формирование цен и тарифов, ограничение монополизма, недопущение недобросовестной конкуренции. На решение этих проблем и будет направлена деятельность органов госценконтроля. А главными задачами станут проведение еже-дневного мониторинга цен и тарифов на рынках социально значимых товаров и услуг и осуществление контрольных проверок соблюдения механизмов ценового регулирования.

Другие статьи этого номера