Куда теперь шкандыбать и с кого спрашивать инвалидам?

Не случилось бы так, что уже поздно будет стучаться костылями в закрытую дверь ателье «Здоровье».Из письма в редакцию:

«Придя в ателье «Здоровье» по ул. Гоголя, 20-А, я узнал, что, возможно, это моя последняя встреча с протезистами в Севастополе, так как работников ателье намереваются выселить, а куда они не знают. Видимо, кому-то понадобилось помещение в центре города. Нас, инвалидов войны, это известие привело в шоковое состояние. Придется, скорее всего, ездить в Симферополь, в казенное экспериментальное проектно-ортопедическое предприятие, где нам смогут оказать помощь. Но не все инвалиды, и я в их числе, могут совершить эту поездку. Так что же нам остается делать? Между тем только и слышишь о том, какое внимание сейчас уделяется ветеранам. Так где же правда?

Т.А.Самсонов».

В шоковом состоянии оказалось и руководство симферопольского предприятия, чьим филиалом является севастопольское ателье, не говоря уже о сотрудниках ателье «Здоровье». Помещение на ул. Гоголя было выделено более 20 лет назад администрацией города для оказания помощи инвалидам. Это решало ряд проблем: моральных, транспортных и материальных. Ведь помощь им оказывалась совершенно бесплатно, в том числе и в стационаре симферопольского предприятия, где за эти годы были поставлены на «ноги» сотни севастопольцев. Все это время регулярно оплачивались арендная плата за помещение, коммунальные услуги.

Причин для отказа в продлении договора об аренде — никаких. Срок истечения договора наступил 28 февраля нынешнего года. Документы о его продлении были поданы в управление по вопросам имущества коммунальной собственности 3 февраля. И долгое время было неизвестно, какое принято по ним решение. Нового договора нет. В апреле заведующая ателье «Здоровье» получила уведомление о том, что в продлении его отказано. Выходило, что уже больше месяца ателье не являлось хозяином помещения и не стало, естественно, оплачивать коммунальные услуги. Между тем, согласно графику обслуживания инвалидов, выездная медико-техническая бригада симферопольского предприятия с 6 по 9 апреля выехала оказывать протезно-ортопедическую помощь населению Севастополя. Отказать людям врачи и техники, как они считают, не имели морального права. Поэтому выезд бригады не был отменен. За эти дни планировалось оказать бесплатную помощь более 500 заказчикам.

Всего же за 2003 год жителям Севастополя, нуждающимся в протезно-ортопедической помощи, оказано 6 тысяч услуг, в том числе 800 — инвалидам войны. В ателье обращаются по самым различным вопросам. Среди пациентов — даже грудные дети. Для выправления вывихов тазобедренных суставов выписываются специальные аппараты, для восстановления правильной походки с искривленными суставами — специальная обувь, на месте снимается мерка для протезов. Подбираются бандажи и корсеты. Адрес ателье знают уже все. К нему удобно подъехать на транспорте любого вида. А теперь выселение? И неизвестно, в каком направлении нужно будет двигаться на костылях и протезах инвалидам.

Мы связались с управлением по вопросам имущества коммунальной собственности. Редакцию заверили, что произошло недоразумение. Для ателье «Здоровье» хотели отыскать еще более лучшее помещение (жалоб о том, что оно не устраивает, никогда не было), что беспокоиться по этому поводу не нужно. Между тем договор об аренде так и не продлен. Очень уж непонятная история. И не вызывать беспокойства у инвалидов она не может.

Для выяснения ситуации в Севастополь приезжал на днях директор симферопольского предприятия А.Н.Петров. Никаких конкретных результатов переговоры с городскими чиновниками не принесли. Вопрос до сих пор остается открытым. Редакция надеется, что персонально от С.А.Фролова — руководителя управления по вопросам имущества коммунальной собственности громады — поступит четкий ответ, ставящий все точки над «i».

Другие статьи этого номера