Организовались сами

Верховной Радой Украины принята масса законов. Одни из них работают на народное благо, как говорится, в поте лица своего, о существовании других никто не подозревает. Кто из вас, уважаемые читатели, знает, например, о существовании Закона о самоорганизации населения? Если кто-то о нем и слышал, то вряд ли найдется человек, который указал бы место его применения в реальной жизни. В Севастополе первыми к нему обратились в Балаклаве, будем точны — в исторической, старой части городка.Этот шаг продиктован не кабинетным фантазером, не рвением прикормленного властью общественника. Старая Балаклава — особый микрорайон на карте Севастополя. Это и дарящие эстетическую радость мемориальные здания, живописные, дышащие романтикой улочки, это и нешуточные житейские проблемы — отсутствие канализации, природного газа и других благ цивилизации в доброй части квартир. Стремление улучшить условия жизни здешнего населения побудило к сплочению самой активной его части.

Так два года назад был создан комитет старой Балаклавы. Его возглавила настойчивая, ершистая и прямая по натуре Наталья Космина. Я могу назвать места, где от людей такого склада у нас отмахиваются, извините за противненькое, но точное сравнение, как от назойливых мух. В результате взамен помощников конструктивной направленности кое-где мы имеем сломленных, потерявших веру в себя и доверие к власти штатных жалобщиков.

Наталье Васильевне и ее единомышленникам повезло в том плане, что их не на словах, как оно часто бывает, а на деле поддержал в их устремлениях В.В.Саратов — депутат городского совета от старой Балаклавы.

За два года ими совместно немало сделано для людей. За это время газифицированы дома, которые вместе могли бы составить целую улицу. Четче была поставлена помощь социально незащищенным людям. Мало-помалу расширяется участие граждан в работе по благоустройству микрорайона.

Мы, сказала Наталья Космина своим коллегам по комитету, сможем делать для микрорайона еще больше, юридически закрепив свои права и полномочия. Наталья Васильевна и другие активисты обратились к Закону о самоорганизации населения, другим директивным документам. Комитет самоорганизации старой Балаклавы настроился обрести юридическое лицо. По этому поводу состоялось собрание жителей микрорайона. На нем было предложено проголосовать за комитет самоорганизации старой Балаклавы из 15 человек.

Мы были и, возможно, еще будем свидетелями самоотводов там, где подобные выборы проводятся для «галочки», по казенному: лишь бы не меня. Здесь же наблюдалось противоположное. Никто из полутора десятка людей не пренебрег оказанным доверием. А еще зал стал свидетелем двух самовыдвижений. Одну молодую женщину — Светлану Овчинникову — в комитет выдвинули соседи. Нынче комитет самоорганизации старой Балаклавы состоит из 18 человек. Кто-то из зала бросил реплику о том, что в комитет не следует включать представителей властных структур. На нее из зала же возразили, что в составе комитета нет должностных лиц, к тому же ничего плохого власть комитету не сделала.

Принявший участие в собрании В.В. Саратов сказал своим избирателям, что комитет обретет силу и авторитет в том случае, если его не-официальными членами станет максимальное число жителей. Одна из его задач, по мнению Валерия Владимировича, состоит в справедливом использовании отпускаемых на округ бюджетных средств. Еще один участник собрания — председатель Балаклавского районного совета Н.А.Козлов — не исключает возможности передачи райсоветом некоторых полномочий комитету самоорганизации старой Балаклавы.

Собрание проголосовало за текст положения комитета самоорганизации населения. В нем закреплены его обязанности и полномочия, механизмы взаимодействия с официальными органами власти.

Кстати, в настоящее время ее успешные представители проявляют склонность чаще обращаться к объективно сложившемуся общественному мнению, а в качестве партнера иметь не разрозненную толпу, а сформировавшиеся ячейки гражданского общества. Это и продемонстрировало собрание жителей старой Балаклавы, по-моему, первое подобное мероприятие в Севастополе.

Другие статьи этого номера