Роковые слова из кроссворда

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

Не хотелось бы начинать свой рассказ с грустной, а точнее — трагичной нотки, но деться некуда… В прошлом году из Одессы пришло известие моему дяде, что при жутких обстоятельствах погибла моя любимая двоюродная сестричка Соня. Дядя Петя, который вообще-то в разводе с первой женой (матерью Софьи), конечно, был буквально раздавлен этим известием. Тут же выехал в Одессу, принял участие в похоронах дочери и даже задержался там на неделю с обустройством могилы (он нашел подрядчика, утвердил эскиз надгробья, заплатил задаток)…

И вот мы спустя месяц после приезда сидим в его квартире на ул. Б.Михайлова, отмечаем сороковой день с того момента, когда нашей Софочки не стало.

— Сейчас, когда первый тяжкий удар позади, хочу тебе рассказать подробнее о том, как она погибла и какое необычное происшествие (если его назвать таковым) случилось со мной за день до похорон, — сказал мне тогда Петр Федорович. — Вот слушай…

…Соня училась в десятом классе, когда произошла эта трагедия. Она дружила с мальчиком из другой школы, кстати, заядлым футболистом. Костя, так его звали, подавал большие надежды в качестве голкипера. В тот несчастливый летний день на школьном стадионе собралось несколько сот болельщиков. Соня попросила разрешения у тренера школьной команды «поболеть» за Костика в этом решающем матче на скамеечке, что непосредственно за воротами, которые защищал ее парень. Тренер согласился.

Роковой мяч в ворота Кости влетел на 47-й минуте встречи. На правой трибуне взметнулся вверх лес рук огорченных фанатов, и в сторону ворот кто-то швырнул осколок белого силикатного кирпича.

…Увы, он угодил Соне прямо в висок, и она скончалась, не приходя в сознание.

Потом, конечно, пошли разборки. Быстро установили и убийцу-болельщика. Им оказался парень из параллельного с Соней класса, состоящий на учете в местном психдиспансере. С него, как выяснилось, и спросить строго нельзя было никак — он несколько лет страдал активной формой кататонии…

А дальше дядя Петя рассказал мне нечто, совершенно не укладывающееся в рамки понятных и объяснимых явлений. На вторые сутки после приезда в Одессу он поехал в морг — забрать справку, необходимую для оформления в загсе свидетельства о смерти дочери. В морге, так уж получилось, только-только начался перерыв, и дяде пришлось в ожидании засесть в коридорчике на целых сорок минут. От нечего делать стал листать журнал «Здоровье» (тоже — ну как не знаковое совпадение?). Читать ничего не хотелось, взялся разгадывать крестословицу. Первые же попавшиеся слова «Одесса» и «Август» ничего еще ему не сказали, хотя он механически для себя отметил: «Надо же, нахожусь в Одессе и август на дворе»…

Но вот попадается вопрос: «Жена великого кн. Московского Ивана III». Ответ: Софья. Написав имя своей дочери, дядя Петя почувствовал, как по его спине пробежали мурашки: Одесса, август, Софья…

Откуда-то возникло твердое убеждение в том, что на этом роковые словосочетания в дьявольском кроссворде не закончатся. Стал отгадывать дальше. И, конечно же, интуиция не подвела. Всплыли еще два «знаковых» слова: идиот и силикат. Как говорится, кроссворд в руку!

Уже после похорон дочери мой дядя нашел выходные данные журнала и написал редактору письмо с просьбой назвать имя составителя кроссворда.

Ответ пришел аж через полтора месяца. Сотрудник отдела литературы и искусства сообщил, что составил данный кроссворд много лет сотрудничающий с ними ученый-ориенталист с фамилией Бескровных.

Вся загадочная и таинственная суть этого клубка совпадений в том, что и фамилия моего дяди почти точно такая же — Бескровный.

Согласитесь, редкая фамилия… Больше брат моей матери судьбу не испытывал: он никуда ничего не писал и никому не звонил. Понял — пора на этом таинственном деле поставить точку.

От редакции

Есть абсолютно научно обоснованная точка зрения, что по теории совпадений обезьяна, нажимающая в течение 100 лет (если это допустить!) на клавиатуру компьютера, может в конце концов создать даже такой литературный монумент, как «Война и мир». А вот уже факт из мира действительности. В 1944 году газета «Дейли телеграф» напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В крестословице были слова: «Нептун», «Юта», «Омаха», «Юпитер». Разведка кинулась расследовать «утечку информации». Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военных чиновников.

Другие статьи этого номера