За торговлю — без нарушений

В порядке исполнения Указа Президента Украины «Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, обеспечения защиты жизни и здоровья граждан» в городе регулярно идут проверки магазинов, торгующих в розницу алкогольными напитками и сигаретами.Проверяют предпринимателей по всем направлениям. Во-первых, по соблюдению технических условий, а также санитарных, пожарных, экологических норм. Во-вторых, обязательно проводится проверка площади торгового помещения, она должна быть не менее 20 квадратных метров. Каждый рейд налоговиков не обходится без выявления ряда нарушений.

Например, в закусочной предпринимателя М. Сметаниной, что на Московском рынке, велась бойкая продажа алкогольных напитков из окошка на улицу. Это нарушение правил торговли. Кроме того, в торговом зале отсутствовали витрина с товаром и стойка. Санитарное состояние закусочной тоже оставляло желать лучшего и было признано неудовлетворительным. В дополнение к списку нарушений на месте проведения расчетных операций находилось 114 гривен, которые не были учтены в кассовых документах.

На предпринимателя наложен штраф 570 гривен, а работа закусочной до приведения ее в надлежащее санитарное состояние приостановлена.

При проверке закусочной, принадлежащей Л. Хохловой (пр. Генерала Острякова, 37), выяснилось, что розничная торговля алкогольными напитками здесь велась без лицензии и сертификата соответствия. Не было у предпринимателя и специального разрешения на торговлю в павильоне, площадь которого менее 20 квадратных метров. Расчетные операции проводились без кассового аппарата и расчетных документов.

Предпринимателю придется заплатить штраф в размере 1700 гривен. Как и в первом случае, материалы о нарушении правил торговли алкогольными напитками направлены в управление по защите прав потребителей. Вывод: торговать честно гораздо выгоднее, чем нарушать установленные правила, тем более что проверять торгующих алкоголем и табаком будут постоянно, до полного наведения порядка.

Другие статьи этого номера