Политреформа — стратегическая задача всех политических сил

Выдвижение Виктора Януковича единым кандидатом на президентские выборы от фракций парламентского большинства и политреформа — вот основные темы украинских газет.14 апреля единым кандидатом от парламентско-правительственной коалиции на предстоящих президентских выборах был официально выдвинут премьер-министр Украины Виктор Янукович. На заседании присутствовал и Президент Леонид Кучма. Он поддержал это выдвижение.

«Рейтинг сегодня самый высокий у Януковича. Он держится стабильно, мы имеем достаточно серьезные успехи правительства, и это обязывает нас принять это решение. Поэтому я считаю, что предложение парламентско-правительственной коалиции является абсолютно мотивированным и отвечает интересам Украины. Оно может существенно стабилизировать политическую и социально-экономическую ситуацию», — цитируют Президента многие газеты.

Главной задачей Януковича в качестве кандидата в президенты является реализация политреформы, полагает большинство изданий.

— Теперь миссия по воплощению реформы будет возложена на Януковича, — пишет интернет-сайт «ProUa». — А станет ли Виктор Фёдорович действительно кандидатом от власти — покажет время и то, насколько успешным будет прохождение реформы. Кстати, Янукович неоднократно демонстрировал умение находить общий язык с парламентариями — даже с оппозиционными фракциями.

Политологи также считают, что политическое будущее Януковича напрямую зависит от реализации политреформы до президентских выборов.

— Главное, от чего зависит будущее Виктора Януковича, — это выполнение им своих обязательств относительно содействия проведению политической реформы, — предположил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в комментарии агентству «Укринформ». — Если политическая реформа не будет так или иначе реализована до начала президентской кампании, то Янукович перестанет быть единым кандидатом. Или останется единым кандидатом, но значительное количество людей, которые его сейчас поддерживают, будут так же точно поддерживать и других кандидатов.

Сам Янукович уверен, что со своей миссией он успешно справится.

— Работа коалиционного правительства, сформированного парламентским большинством, убедительно доказала жизнеспособность предложенных изменений к Конституции, — заявил премьер в своем интервью интернет-изданию «ForUm». — Мы не должны останавливаться. Я убежден, что мы достигнем позитивного результата.

Политреформа, несомненно, преодолеет те препятствия, которые возникли во время голосования в парламенте.

— Эксперты считают, что политреформа может быть проголосована в любой день, пока продолжается текущая сессия (до 16 июля). В то же время, по их мнению, принятие политреформы вполне реально — ведь 6 недостающих голосов не являются серьезной проблемой для большинства, — констатирует «ForUm».

Воплощение в жизнь политреформы является главной политической задачей не только «большевиков», но и коммунистов и социалистов.

«Политреформа за время своего существования превратилась больше чем в стратегическую программу парламентского большинства и левой оппозиции (КПУ, СПУ) для преобразования президентско-парламентской республики в свое зеркальное отражение, — пишет интернет-издание «Неделя». — Политреформа обрела собственную политическую жизнь. И потому вопрос ее реализации-нереализации стал важным для всех без исключения политических сил, которые надеются привести своего кандидата в президенты к власти».

А еженедельник «2000» считает, что реформа непременно должна быть принята ещё до президентских выборов: «Политреформа нужна не с 2006-го, а именно сейчас — до президентских выборов-2004. Она убавит накал страстей вокруг главного кресла, сбалансирует ветви власти, гарантирует политикум от конфликта. Если же нет, то предстоящие выборы превратятся в войну всех против всех. Ставки слишком высоки: при нынешних условиях победитель получает все, проигравший все теряет. В итоге победителей не будет — проиграет вся Украина. Есть за что бороться».

Другие статьи этого номера