Прорыв в глубину — прорыв сквозь забвение

В начале мая в Одессе состоится Международный конгресс военных подводников, участие в котором примут ветераны подводного флота многих стран мира. 17 мая делегаты конгресса посетят Севастополь. К встрече гостей готовится и Морское собрание.Очередное заседание актива Севастопольского Морского собрания его председатель Владимир Стефановский открыл информацией о предстоящем в Одессе Международном конгрессе подводного флота. Участники этого представительного форума посетят Севастополь и Балаклаву. Досадно, конечно, что не наш город выбран местом проведения конгресса в целом и далеко не все желающие севастопольцы смогут принять в нем участие. Все же встреча состоится на родине ЭПРОНА, в колыбели советского подводного флота. В Балаклаве когда-то подводных лодок было больше, чем надводных кораблей. И в планах подготовки к 100-летию отечественного подводного флота есть стремление к созданию достойного памятника подводникам.

На заседание собрания были приглашены командиры легендарной 288-й группы подводных лодок специального назначения: капитан 1 ранга в отставке Леонид Лей, капитаны 2 ранга в отставке Сергей Антоненков, Юрий Карелин, Вадим Крейза, капитан 2 ранга запаса Валерик Козарез. От имени Морского собрания им вручены первые экземпляры книги Андрея Лубянова «Прорыв в глубину».

Долгие годы достижения советских подводников были засекречены настолько, что даже, по мнению дорогого Леонида Ильича Брежнева, страдал имидж всемирной державы. Он дал команду опубликовать в центральной прессе максимально полный перечень рекордов наших рыцарей глубин. Разовая публикация в газетах была замечена за рубежом, но в Союзе быстро забылась, и туман секретности вновь накрыл поле деятельности советских гидронавтов-спасателей. Прорывом сквозь завесу секретности и естественного забвения можно назвать книгу севастопольца, заслуженного художника АРК, историка и писателя Андрея Лубянова «Прорыв в глубину». При активной поддержке Севастопольского Морского собрания и его председателя капитана 2 ранга запаса Владимира Стефановского автор книги собрал богатый материал об истории создания и применения в ВМФ отечественных подводных аппаратов. Приведены тактико-технические данные этих аппаратов и судов-носителей, описаны важнейшие спасательные операции, в которых они принимали участие. Мало кто и сейчас знает, что советские исследователи глубин преодолели отметку в шесть тысяч метров, освоили технику глубоководных стыковок, поиска и аварийно-спасательных работ.

Тираж книги всего лишь 500 экземпляров, и яркий, красочный полноформатный 300-страничный альбом быстро стал библиографической редкостью. Книга богато иллюстрирована черно-белыми и цветными фотографиями, репродукциями картин Андрея Лубянова. Обращает на себя внимание глубокое знание автором темы. Объясняется это личным участием инженера-кораблестроителя Лубянова в разработке, испытаниях и в сопровождении подводных аппаратов, тесным знакомством с профессиональными подводниками.

Умелым рассказчиком может стать лишь прилежный слушатель. А потому Андрею Лубянову, по его словам, сопутствовала удача. Он слышал даже то, что никогда ни в каких документах не фиксировалось. И в каждой главе книги содержится самый ценный продукт времени — опыт, который рано или поздно пригодится.

Эта книга увидела мир по поручению Севастопольского Морского собрания в соответствии с планом подготовки к 100-летию подводного флота. Многие севастопольцы, и, конечно же, члены Морского собрания, поименованы в книге, многие найдут в ней и свои фотографии, и фотографии соратников. С исключительной скромностью автор отметил все несомненные достоинства этой первой в нашей стране да и в мире книги о создании и применении подводных аппаратов в Военно-Морском Флоте Советского Союза и попросил все замечания по содержанию и оформлению направлять ему лично и как автору, и как фотографу, и как корректору.

Другие статьи этого номера