В зоне особого внимания — участковые

В ближайшее время сессии горсовета предстоит рассмотреть проект программы усовершенствования организации работы участковых инспекторов милиции на 2004 — 2005 гг.Не далее как 12 января текущего года в рамках начавшегося реформирования структуры МВД глава государства обязал Министерство внутренних дел Украины «усовершенствовать порядок формирования кадрового резерва участковых с учетом объективной оценки их профессиональной подготовки и деловых качеств» с целью повышения уровня службы участковых инспекторов милиции, привлечения к ней высококлассных специалистов и создания надлежащих условий для исполнения ими служебных обязанностей.

Надо сказать, что первые шаги на государственном уровне в этом направлении уже предприняты: для участковых разработаны программы повышения квалификации, подготовки и переподготовки на базе ведомственных вузов, сделаны базовыми бывшие учебные юридические заведения (для восточных регионов — это юридическая академия МВД), повышена верхняя планка званий, установлена надбавка к окладам в зависимости от выслуги. Соответствующие поручения по выполнению требований указа получили и горгосадминистрации на местах.

Служба, по которой население зачастую судит о деятельности органов внутренних дел в целом, является сегодня зоной особого внимания и в нашем городе. Руководствуясь Указом Президента Украины «О дополнительных мерах по улучшению деятельности участковых инспекторов милиции», УМВД Украины в г.Севастополе разработало проект программы усовершенствования организации работы участковых инспекторов милиции на 2004 — 2005 гг.

В общей сложности на реализацию программы, рассчитанной на несколько лет, севастопольская милиция просит у города 4 млн 555 тыс. грн. Основная часть этой суммы должна пойти на строительство двух домиков шерифа в поселках Орловка и Орлиное. Опыт подобного служебно-жилого комплекса имеется в Ровенской области. В одной части такого строения будет находиться опорный пункт, где участковый сможет принимать граждан, а в другой — проживать его семья. Таким образом решится не только жилищная проблема участкового инспектора, но и возрастет эффективность его влияния на оперативную обстановку в районе. Земля под домики уже выделена, сообщили нам в отделе административной службы милиции, а вопрос финансирования строительства городские власти прорабатывают.

Кроме того, правоохранители планируют отремонтировать опорные пункты охраны общественного порядка, приобрести для участковых около 35 легковых автомобилей ВАЗ, электронную технику, переносные радиостанции, телефонные аппараты, форменное оборудование, средства индивидуальной защиты, аптечки с медикаментами и перевязочным материалом, мебель и инвентарь.

Совместной коллегией УМВД и городской государственной администрацией проект этой программы уже рассмотрен. В ближайшее время с учетом некоторых замечаний и рекомендаций документ должен быть представлен на обсуждение сессии горсовета.

Участковые ждут твоей поддержки, город!

К сведению

В УМВД Украины в г. Севастополе по штату участковых инспекторов милиции — 138. Лишь 10 из них обеспечены автотранспортом, большинство не имеют жилья, практически все 35 действующих ОПОП, за редким исключением, нуждаются в капитальном ремонте, обновлении мебели, элементарных печатных машинках и компьютерах.

Официально

Валерий БАЛЛЕР, начальник отдела по вопросам деятельности правоохранительных органов, оборонной и мобилизационной работы ГГА:

— Служба инспекторов милиции нуждается в непосредственном финансировании со стороны городских властей и помощи населения. Это поможет им своевременно оказываться на местах преступлений и происшествий, что, безусловно, улучшит криминогенную обстановку в городе. Это тем более актуально в соответствии с принятым законом и поручениями Президента: сегодня обязанность по оказанию помощи участковым возложена на органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Сергей НОВИКОВ, начальник отдела административной службы милиции УМВД Украины в г. Севастополе:

— Проблема нехватки денежных средств напрямую сказывается на деятельности милиции. Программа, о которой идет речь, жизненно необходима для выполнения служебных обязанностей участковыми инспекторами милиции (перечень их огромен), внесет позитив в качество работы и поднимет имидж этой службы, как минимум, на несколько ступеней вверх.

Глас народа

В чем нуждается служба участковых инспекторов?

Сергей ДУБИНОВСКИЙ, начальник отделения участковых инспекторов милиции УМВД Украины в г.Севастополе:

— Опорные пункты милиции давно нуждаются в ремонте. А в Нахимовском и Балаклавском районах — в капитальном. Благодаря помощи Нахимовской райгосадминистрации в одном ОПОП такой ремонт начался. В Балаклаве этот вопрос тоже решается.

Валерий АЛЕКСЕЕНКО, заместитель начальника отделения участковых инспекторов милиции Нахимовского РО:

— Служба участковых инспекторов нуждается в материально-техническом обеспечении. У участковых помимо основных обязанностей очень много бумажной работы: готовятся ответы на жалобы, выносятся постановления и прочее. Пока что 80 процентов этой работы выполняется по старинке — на пишущих машинках. Именно поэтому участковым как воздух нужны компьютеры. А для участковых инспекторов сельской зоны, в первую очередь, нужен транспорт. Он, конечно, есть. Но не в том объеме и не в том состоянии, в котором следует…

Александр КАРПЕНКОВ, заместитель начальника отдела охраны СевНТУ:

— Участковые нуждаются в поддержке общественных формирований. Необходимо более активно привлекать к их работе добровольных помощников, внештатных сотрудников милиции.

Александр ГУБЕНКО, военнослужащий:

— Служба участковых нуждается в подготовленных профессиональных кадрах. Знаю, что на этой службе сегодня особенно не задерживаются. Нагрузка большая, а зарплата маленькая. А участковый, он не только милиционер, он еще и кормилец собственной семьи. Будет достойная оплата его труда, будет и человек держаться за место.

Нина ВАСИЛЕНКО, садовод-любитель:

— За садоводческим товариществом, в котором я состою, числится участковый инспектор милиции. Но опорный пункт значительно удален от нашего района. Так вот, если бы наш «Анискин» был обеспечен машиной и мобильным телефоном, его легче было бы «высвистать», а самому участковому добираться бы до нас стало минутным делом. Глядишь, и количество краж на участках уменьшилось бы.

Другие статьи этого номера