Лидер севастопольской организации НДП призвал своих однопартийцев поддержать программу действий правительства и политическую реформу, но воздержаться от поддержки Виктора Януковича в качестве единого кандидата на пост президента

Во вторник в киноконцертном зале гостиницы «Крым», вмещающем 340 человек, по инициативе севастопольских организаций Социал-демократической партии Украины (объединенной) и Партии регионов состоялось совместное заседание актива городских политических организаций демократической направленности.Вместе с инициаторами таковых было насчитано еще пять: Народно-демократическая партия, партия «Трудовая Украина», Агропромышленная партия, Партия промышленников и предпринимателей, Либеральная партия. Плюс представитель от Крымской организации Христианско-демократической партии Украины. Впрочем, как стало известно из бесед с людьми, имевшими непосредственное отношение к организации данного мероприятия, на эту встречу приглашались не только демократы, но и представители других партий из числа поддержавших проект политической реформы, однако их представители в зале так и не появились.

В повестке заседания числилось всего три вопроса, по которым предлагалось выступить всем лидерам севастопольской демократии, дав свою оценку каждому из пунктов.

Первый — поддержка программы действий правительства «Ответственность. Эффективность. Действенность». Второй — «О необходимости завершения политической реформы и внесении изменений в Конституцию Украины». Ну а третьим пунктом предлагалось поддержать инициативу парламентско-президентской коалиции по выдвижению премьер-министра Украины Виктора Януковича в качестве единого кандидата на пост президента Украины на выборах 2004 года.

Лидер севастопольских региональщиков Валерий Саратов был краток, заявив, что «оппозиция видит реальную угрозу своим планам со стороны Кабинета министров Украины», и «поскольку у нас у всех на знаменах написано, что мы боремся за благо нашего народа», призвал поддержать кандидатуру председателя Партии регионов в качестве единого кандидата.

Народный демократ Валентин Борисов рассказал, как много за последние 4 года сделала НДП для народа Украины вообще и создания парламентского большинства, в частности, призвал разобраться с тем, что же случилось с голосованием по политреформе, акцентировал внимание на ряде пунктов программы действий правительства в части погашения задолженности по зарплате, увеличения прожиточного минимума, увеличения количества рабочих мест и ходе выплаты долгов по вкладам населения и пенсионной реформы. В установленный пятиминутный регламент не уложился и, заявив, что выдвижение единого кандидата оставляет еще очень много вопросов, призвал своих однопартийцев воздержаться от голосования по данному вопросу.

Ход пенсионной реформы вызвал резкую озабоченность у лидера севастопольских «трудовиков» Ивана Ермакова. Позже два его предложения — об увеличении в 2-3 раза пенсии для тех, кто проработал 25-40 лет и об устранении дискредитации в пенсиях для военнослужащих — были внесены в окончательную резолюцию заседания партактива. Иван Федосович потребовал завершения политреформы, поддержал правительственную программу, а в отношении поддержки Януковича высказался просто: «Это решать не нам, а съездам наших партий!».

С последним утверждением согласился и лидер севастопольских либералов Федор Разводовский: «Окончательное решение будет принято на съездах».

Председатель Балаклавской организации Аграрной партии Елена Корпусова пожаловалась на тяжелое положение аграриев «Золотой балки». Вера Морозова из Партии промышленников и предпринимателей Украины, продекларировав все, за что борется ППиПУ (более всего напоминало предвыборную агитку), поратовала за выдвижение единого кандидата и заявила, что «промышленники и предприниматели готовы разделить ответственность за политику президента от большинства и правительства», поскольку «единый кандидат — это залог стабильности и консолидации».

Лидер севастопольских объединенных социал-демократов Владимир Высоцкий призвал собравшихся высказать поддержку всем трем пунктам повестки дня. Благо действия коалиционного правительства направлены на благо народа, а само оно впервые за долгие годы выступает в качестве стратегического партнера Верховной Рады. О необходимости проведения политической реформы объединенные эсдеки заявляли неоднократно, так как переход от президентско-парламентского к парламентско-президентскому государству — это прямой путь к правовой цивилизации. Что касается выдвижения Виктора Януковича, то тут, по словам Высоцкого, все ясно: нужно поддерживать его кандидатуру на местах, не дожидаясь съездов, так как лидеры партий, входящих в парламентско-президентскую коалицию, уже все решили и объявили о своем решении народу — поддерживать.

Голосование показало, что севастопольская демократия единогласно (с внесением ряда поправок в проект резолюции) поддерживает программу деятельности правительства «Ответственность. Эффективность. Действенность» и обязательное завершение политической реформы. Что же касается поддержки Виктора Януковича в качестве единого кандидата, то решение об этом было принято большинством: 28 человек по примеру Валентина Борисова выбрали воздержание, еще шестеро проголосовали против.

Другие статьи этого номера