Скупердяйство

Пенсионная реформа подняла на ноги треть горожан. Даже те, кто из-за преклонного возраста редко выходит на лавочку во двор, собрав оставшиеся силы, двинулись в органы социальной защиты, чтобы узнать, правильно ли им начислили пенсию и какие надо еще предоставить документы для ее перерасчета в сторону увеличения.Отправилась в путь и Александра Захаровна. Пришла она на бывшее место своей работы на заводе «Ремез», который теперь стал закрытым акционерным обществом, и говорит: «Дайте мне справку о зарплате с 1964-го по 1967 год для перерасчета пенсии. Может, к тем копейкам, которые получаю, хоть немного прибавят». А ей ответствуют, что за справку платить надо, и показывают утвержденный директором ЗАО «Ремез» документ. «Порядок работы с гражданами по выдаче справок и других сведений» называется.

В нем черным по белому написано, что порядок разработан с целью выдачи архивных документов для решения гражданами социальных и других жизненно важных вопросов. А чтобы эта выдача не нарушала трудовой ритм предприятия, за нее надо заплатить. И показывают другой документ — «Прейскурант цен». Александра Захаровна протерла очки и прочитала, что «сведения из заводского архива о заработной плате в объеме одного года работы» стоят 3 гривны. И для пущей важности приводится расчет: 0,3 нормо-часа умножаются на 2,00 грн/час и почему-то еще на 5. Прикинула Александра Захаровна, что некогда родное ей предприятие готово без нарушения своего трудового ритма оказать ей справочную услугу за 12 гривен, то есть всего за каких-то 7-8 процентов от пенсии ветерана труда.

Кстати сказать, в директорском «Порядке» содержится предостережение следующего характера. Если работник завода возьмется помочь просителю написать заявление на выдачу справки или будет консультировать его в рабочее время по вопросам пенсионного и социального обеспечения, то на этого работника может быть наложено взыскание за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Формально против предостережения не попрешь, а по сути, насаждение такого отношения к бывшим работникам предприятия кратко можно выразить так: «А не пошел бы ты вон!»

И что бы, вы думали, сделала женщина? Она взяла ручку и написала довольно толковое для человека в 73 года заявление в прокуратуру. А что сделала прокуратура Ленинского района? Она проверила факты, изложенные в письме, и, руководствуясь законом Украины «О национальном архив-ном фонде и архивных учреждениях», в котором говорится, что выдача архивных справок, необходимых для обеспечения социальной защиты граждан, производится бесплатно, внесла протест на директорский «Порядок». Прокурор района протест подписал и обязал директора «Ремеза» установленный им порядок отменить и денег с ходоков не взимать.

Зарабатывать деньги на всем, на чем только можно и на чем нельзя, стало некой стихией, в которой почти невозможно отделить запретное от дозволенного, рациональную экономию от заурядного скупердяйства. Стараниями Александры Захаровны и прокуратуры в данном конкретном случае это удалось сделать. Но долго еще предстоит поработать скальпелем закона, чтобы под видом предоставления услуг не запускали руку в наши карманы.

Другие статьи этого номера