Тройня за год — не предел?

У Севастополя есть реальная возможность повторить рекорд 1999 года, когда в городе родилось сразу две тройни. По прогнозам специалистов, в этом году мы можем если и не перешагнуть, то вплотную приблизиться к четырехтысячному рубежу по рождаемости.Рождение тройни (о последнем таком факте мы рассказывали в номере «Славы Севастополя» за 21 апреля), пожалуй, можно считать событием для любого города. В этом смысле Севастополь особо отличился в 1999 году, когда после шестилетнего перерыва, кстати, тоже в апреле, было зарегистрировано рождение тройни, а спустя еще два месяца, практически к Дню города, появилась на свет еще одна тройня. С этого момента кривая рождаемости медленно, но верно поползла вверх. По данным, предоставленным заведующей информационно-аналитическим отделом центра охраны здоровья матери и ребенка Любовью Алексеевной Ермаковой, в 1999 году в городе зарегистрировано 2540 родов, причем в 20 случаях на свет появились двойни, а в двух — тройни. В 2000 году родилось 2715 маленьких севастопольцев (в том числе 14 двоен, одна тройня), в 2001-м — 2784 (23 двойни, троен уже не было), 2002-м — 3046 (22 двойни), 2003-м — 3303 (19 двоен), а с начала 2004 года зарегистрировано уже 924 родов (двоен — 14, троен — одна), и это не предел! По крайней мере, еще одна жительница Севастополя ожидает тройню, и если все пойдет хорошо, у города будут все шансы повторить рекорд 1999 года. По прогнозам специалистов, в этом году мы имеем реальную возможность если и не перешагнуть, то вплотную приблизиться к четырехтысячному рубежу по рождаемости. И это радует.

Сегодня ни для кого уже не является секретом, что население Украины продолжает сокращаться. По данным Государственного комитета статистики, только за февраль 2004 года население нашей страны сократилось на 36,9 тысячи человек и на 1 марта составляло 47,548 миллиона человек. Коэффициент природного прироста населения составил за февраль минус 9,3: на каждую тысячу человек рождалось в среднем 8,7, а умирало 18 жителей Украины. Чтобы стимулировать рождаемость, необходимо принимать меры на правительственном уровне, что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. Некоторые (немногие, конечно) получающие пособия матери рожают по шестому (!) разу. Однако не только увеличенное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, влияет на решение семьи завести малыша. Постепенно люди оправляются от пережитого постперестроечного шока, приходя к мысли, что забота о детях все равно ляжет прежде всего на их плечи. Главное, чтобы при этом обстановка в стране оставалась стабильной.

Глас народа

Сколько детей сегодня может позволить семья?

Юрий МОМОНТ, председатель правления благотворительного фонда помощи малоимущим:

— При нынешней экономической ситуации двое детей в семье — это уже подвиг. Особенно трудно молодым. С одной стороны, немало законов, которые поддерживают молодые семьи. Кабмин недавно увеличил возрастной ценз молодого человека с 30 лет до 35-ти. Казалось бы, это благо. Больше людей ощутят на себе заботу государства (льготные кредиты на образование, жилье и прочее). Но вот свежий пример: недавно я с сыном объездил практически все банки для получения кредита на образование. И везде нам отказали. У молодых проблема еще и с жильем. Какие тут могут быть дети? Когда-то я был за многодетные семьи. Но недавно мне позвонили: в одной семье родился четвертый ребенок и что теперь делать, как жить дальше, родители не знают.

Валентина РУЛЬКО, инженер:

— Один ребенок в семье — это вроде бы мало. У меня двое детей примерно одного возраста. Давайте подсчитаем. Дети ни копейки не зарабатывают. Тем не менее платить за коммунальные услуги для них приходится по полной схеме — без льгот. Надо постоянно обновлять одежду и обувь, так как они растут, да еще и мода вмешивается. Обучение для школьников вообще платное (благотворительные фонды, учебники, ремонты и прочее). Проезд — ежемесячно приобретаю два проездных. Это сколько же надо зарабатывать? А есть еще неблагополучные семьи или неполные, где женщины сами воспитывают детей. Думаю, что в нашем государстве население будет уменьшаться.

Лидия НОВИКОВА, педагог:

— Богатенькие могут позволить хоть 10 детей, а бедные — ни одного. Сегодня налицо сильное расслоение общества. Многое зависит от родителей молодых. Как правило, молодежь не может устроиться на работу или получает мало. Сегодня очень дорого детское питание. Одежда дороже, чем на взрослого человека, а дать образование могут только состоятельные родители. В одиночку вырастить ребенка невозможно. В семьях в основном преобладает тенденция иметь одного ребенка. А если родилась сразу тройня, то кричи караул… Поэтому в государстве, увы, смертность преобладает над рождаемостью.

Анна, 20 лет:

— Я замужем, но пока о детях не думаю. Во-первых, нам хочется пожить, как говорится, для себя. У меня интересная работа, но заработок нестабильный. Во-вторых, в целом живем незажиточно. Снимаем квартиру, так как от родителей отделились. Хочется самостоятельной жизни. А ребенок — это пеленки, связанные руки. Да и ребенку жилье нужно нормальное. А из «нашей» квартиры хозяева могут в любой момент выпроводить.

Людмила АЛЕКСЕЕВСКАЯ, пенсионерка:

— Позвольте мне вспомнить молодые годы. Когда я родила дочь, то из роддома пришла во времянку, которую мы снимали с мужем (жили по принципу: с милым рай и в шалаше). Мужа в то время не было, так как его перед моими родами призвали в армию. Родителей рядом тоже не было. Позже наш быт устроился, но не настолько, чтобы иметь несколько детей. Сейчас молодым идут навстречу, мужьям дают отсрочку от службы, всякие там льготы — кредиты, бесплатные курсы для овладения профессией и прочее. Сегодня я вижу на улицах немало молодых женщин с маленькими детьми. Все-таки, несмотря на трудности (а они будут всегда у молодой семьи), инстинкт материнства берет верх и дети рождаются. В нашем городе это заметное явление.

Другие статьи этого номера