Застегнулись на первую пуговицу

Сначала, наверное, была дудочка. Потом музыкально одаренный человек начал самоутверждаться гармоникой. Переливы ее голосов давали ему возможность стать первым парнем на деревне. Затем на смену гармони пришел портативный магнитофон. Врубив его на полную мощность, можно было привлечь к себе внимание всей округи. Но нет ничего вечного. Первого парня с аудиотехникой оттеснил человек с мобильным телефоном. Выводя мелодию вызова, он стал возвышать своего владельца, вызывая у одной части немобилизованных граждан насмешку, а у другой — зависть: живут же люди.

Продолжая историческую традицию балаганного возвышения, два отрока пятнадцати лет Витя и Сергей, выйдя из спального вагона в Киеве, первым делом купили по мобилке, дабы не выглядеть в столице белыми воронами. Деньги у них были. Много денег. Перед отъездом из Севастополя они выбили дверь в комнату мамаши Витька, потом взломали ее сейф и выгребли из него все золотишко. Было его там — дай Бог каждому: двадцать изделий. Колечки, цепочки, сережки, часики, кулончики. И все с бриллиантами да с фианитами. Все это по дешевке было сдано в коммерческие ларьки.

По мобилке, как это теперь водится у первых парней на деревне, стали звонить почем зря и кому попало. Не звонили только домой, чтобы оттуда не задавали дурацких вопросов о причастности к краже. Отдыхали настолько вольно, насколько позволяла фантазия. Пресытившись столицей, после пятидневки бурного отдыха рванули в обратный путь. Пару дней покутили на ЮБК. Как и в Киеве, с деньгами их принимали всюду. Ни официанты, ни девочки не задавали лишних вопросов. Между тем деньги заканчивались и не оставалось ничего другого, как возвращаться домой с повинной. Серега явился к своей одинокой матери, а Витек направил стопы к отцу. Тот несколько лет назад ушел из семьи и встречался с сыном от случая к случаю.

Через неделю Витька вместе со шмотками, купленными на ворованное золото, выставили за отеческий порог. Отец знал о пристрастии сыночка к воровству и о том, что его отчислили из профтехучилища за появление на занятиях в нетрезвом виде. Полтора года назад отрок вместе с Сергеем обчистил свою мамашу и сдал ее драгоценности в ларьки. Тогда она быстро хватилась пропажи. Золотишко выкупила и упрятала его в сейф да еще врезала замок в дверь комнаты. Но все это оказалось слабым препятствием для подростка, не ведающего никаких моральных устоев и запретов.

Как и после первого похищения, закончившегося рассмотрением дела в суде, приятели на новом судебном заседании раскаиваются в содеянном, клятвенно заверяют, что осознали свою вину, и просят строго их не наказывать. Учитывая возраст преступников, суд определил каждому из них наказание в виде четырех лет лишения свободы и освободил их от отбывания наказания, установив испытательный срок — два года.

Вернуть нынешнюю ситуацию в исходное положение, когда подростки еще не взламывали дверь и сейф и не болтались, как цветок в проруби, по Киеву и ЮБК, довольно проблематично. Возмещать ущерб за похищенное золото, в сущности, некому. Как дальше пойдет жизнь кающихся грешников — предсказать невозможно. Кто неправильно застегнул первую пуговицу, тот уже не застегнется как следует, и, если человек не думает о своем будущем, у него его никогда не будет.

По моральным соображениям мы не называем истинных имен фигурантов этого криминального дела.

Редакция благодарит помощника прокурора Ленинского района Сергея Хальзева за помощь в подготовке материала.

Другие статьи этого номера