Она в движении всегда, и потому она прекрасна

— Скажите, а сегодня танцует Наташа Елизарова? — этот вопрос нередко можно услышать у кассы Севастопольского Театра танца. Все правильно, ведь она — прима, и таковой ей было суждено родиться.Как-то на одной из пресс-конференций, посвященных премьере «Пигмалиона», Вадим Елизаров обмолвился, что судьба Натальи в чем-то схожа с судьбой ее героини Элизы Дулитл. В чем же? Видимо, в том, с каким упорством, настойчивостью, целеустремленностью эти две девушки создавали свою собственную судьбу. Глядя на Наташу Елизарову, трудно представить, что это хрупкое на вид создание имеет железный характер и, кстати, крепкие мускулы. Что же касается судьбы, то начиналось все так.

— Родилась я в семье военного в Белгороде, — вспоминает Наталья. — С раннего детства помню сибирские гарнизоны, где служил мой папа. Там я часто болела, видимо, сибирский климат был не для меня, корни-то мои южные. Все родственники — и мамины, и папины — живут в Севастополе. В конце концов переехали сюда, квартиру получили в Камышовой бухте. Мне в ту пору было 10 лет. И вот как-то раз довелось мне увидеть конкурс бального танца в ДКР. Это было для меня как открытие! Зрелище настолько впечатляло, что я решила: надо попробовать.

И она начала заниматься. Сначала в ДКР у Никоновых, потом у Татьяны Орловой и, наконец, у Вадима Елизарова.

— Все, что во мне есть сейчас, открыл Вадим Альбертович, — уверена Наташа. — Раньше я просто танцевала. Да, что-то получалось… Но только в «Виктории» я почувствовала, что танец — это моя жизнь. Он живет в каждой клеточке моего тела, в каждом уголке моей души. Сказала об этом маме. И еще сказала, что замуж выйду только за танцора и буду танцевать всю свою жизнь. Спасибо моим родителям: они не стали мне препятствовать, напротив, помогали мне во всем. Я всегда знала, чего хочу и что могу…

«Я всегда знала, чего хочу и что могу» — уже одна эта фраза дает нам представление о силе характера актрисы, ее силе воли. Когда-то Сомерсет Моэм заметил, что для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Не знаю, сколько таких усилий совершала Наташа ежедневно, но то, что не все в жизни давалось ей просто, это факт. Вот только один маленький пример.

— Раньше я была не то чтобы толстенькой, но, можно сказать, пухленькой, — признается наша героиня. — Это сейчас мой вес 46 килограммов, а в 19 лет я весила 56. Для сцены это не совсем эстетично. Наверное, поэтому у меня была проблема с партнерами, никто не хотел со мной танцевать. Знают только мама и моя подружка, сколько я плакала… И сказала себе, что сделаю себя, что я это смогу. Пришлось очень много трудиться над собой. Часами тренировалась до седьмого пота…

— Каждую свою роль я проживаю сначала изнутри, — говорит актриса. — Безусловно, это требует занятий и актерским мастерством. Не могу сказать, что мне это дается трудно. Может, это талант? Или я просто много тружусь, много танцую… Читаю, смотрю мюзиклы, фильмы, чтобы больше прочувствовать образ, сделать его для себя понятным, живым. Я примеряю его на себя, как новую кожу: вот такое у меня ощущение. И когда он становится близким, родным, тогда в сердце рождаются нужные движения. Для себя я должна четко знать, о чем я рассказываю, что я хочу показать танцем. Конечно же, постановочные задачи создает Вадим Альбертович. А я уже пробую воплотить это в танце. Когда танцую, настолько сливаюсь в танце с музыкой, что испытываю необыкновенное чувство радости…

Именно характер и темперамент побудили Наташу профессионально заняться латиноамериканскими танцами. Она продолжает брать уроки, заниматься с педагогами мирового класса, ведь стили и модные веяния настолько быстро меняются, что нужно все время учиться, чтобы идти в ногу с временем, а еще для того, чтобы учить детей. Наталья — очень требовательный педагог. И это понятно: у нее и ученики должны быть лучшими. Кроме того, она дипломированный специалист, окончила Киевскую академию танца. Преподавательская деятельность нравится: «Я выкладываюсь так же, как и на сцене, полностью. Но зато какую радость доставляют успехи моих учеников!»

— Я такой человек, что никогда не смогла бы выйти замуж без любви, — продолжается наша беседа. — Я так не умею. Если люблю, то люблю, если нет, то ни деньги, ни карьера — вообще что бы то ни было для меня роли не сыграют. С Денисом мы начали танцевать вместе, потом встречаться, потом поженились… 13 апреля нашей доченьке исполнилось три года.

Профессиональным спортсменкам, танцовщицам непросто решиться на рождение ребенка. Многие боятся потерять форму, боятся, что их забудут… А Наташа и Денис были на пике популярности в нашем городе, успешно выступали на мировых чемпионатах по спортивным танцам, стали чемпионами Украины. И, несмотря на открывающиеся перспективы в профессиональном росте, Наташа становится матерью…

24 апреля состоится премьера нового спектакля в Театре танца — «Фуэте». Это бенефис Натальи Елизаровой, и она очень, очень волнуется, впрочем, как и перед любой премьерой. В этом спектакле она — главная героиня, а участники его — все артисты театра. Будет все: разные ритмы, музыка, свет, костюмы и обязательно в программе — ее любимые танцы.

Все начиналось с фуэте!

Жизнь — это вечное движенье,

Не обращайтесь к красоте —

Остановиться на мгновенье,

Когда она на высоте.

Остановиться иногда

На то мгновение — опасно,

Она в движении всегда.

Как будто о Наташе написал эти строки Валентин Гафт. Впрочем, посвящены они были замечательной балерине Екатерине Максимовой и еще раз доказывают, что у всех талантливых людей есть общее — целеустремленная воля к действию, открывающая им неограниченные возможности для собственного совершенствования.

В планах заслуженной артистки Украины Натальи Елизаровой — новые творческие работы, гастроли и… совершенство, которому нет предела. Такой ее путь, и она его выбрала сама. «Ах, только б не остановиться!»

Другие статьи этого номера