Послевыборный расклад

Если попытаться беспристрастно оценить два противоборствующих лагеря — правую оппозицию и власть, — станет понятно, что единственное между ними различие заключается только в определении «оппозиционность». Поставив представителей обеих групп друг против друга, возникнет ощущение, что кто-то один из них смотрит в зеркало. И действительно: люди, населяющие «Нашу Украину» и провластные партии, очень похожи: и здесь, и там двигателем являются мозги и деньги, выросшие в одной «песочнице». По сути, те, кто сейчас находится по разные стороны баррикад, буквально три года назад были одной командой. А теперь разница лишь в штампах: оппозиционер — неоппозиционер.Оба лагеря хотят видеть на посту президента своего человека. Однако в русле предстоящих выборов у рядового избирателя может возникнуть закономерный вопрос: а чем, собственно, будут отличаться между собой выдвиженцы одной и второй политической силы? Лицом? Разве что лицом… Можно предположить, что в случае избрания преемника финансовый и экономический расклад останется прежним. В случае же избрания Ющенко материальные блага перераспределятся в пользу его сторонников. А что почувствует рядовой избиратель? Риторический вопрос…

При таких перспективах не остается ничего другого, как искать третий вариант. Но и здесь выбор не особо велик. Слева мы имеем Петра Симоненко, который, не в обиду ему будет сказано, решившись на участие в президентской гонке, только добавит шансов власти. Где-то в центре — Юлия Тимошенко. Неоднозначное восприятие этой политической фигуры рядовыми избирателями также не дает никаких гарантий ее избрания. При действительно монолитном строе своих сторонников она имеет не менее монолитный строй противников, которые скорее проголосуют за коммунистов или преемника. Да и прошлое Юлии Владимировны, при прочих плюсах и при комментировании властью, может сыграть против нее. Названные варианты неоднократно «перетерты» аналитиками и ни один из них не признан гарантированным.

По данным социологов, 30-35% (в некоторых регионах до 50%) избирателей еще не определились, за кого будут голосовать. Так почему, собственно, технологи и аналитики зациклились только на двух вариантах — Ющенко и кандидате от власти? Неужели нет третьего варианта, который устроит если не всех, то хотя бы большинство? Почему бы, например, не обратить внимание на Александра Мороза? Ведь, по сути, он может быть тем, кто не навредит, а, наоборот, принесет пользу.

Стоящая за Морозом политическая сила возникла из старой компартии. Однако практически сразу СПУ отстранилась от базовых коммунистических ценностей, признав, что Украина — независимое государство со всеми отсюда вытекающими последствиями. Речь шла о придании левому движению человеческого лица. Впрочем, поначалу ностальгические настроения были в партии достаточно сильны. Однако с течением времени происходила последовательная трансформация. Сейчас СПУ — партия со своим политическим лицом и сформировавшимися принципами. Стабильности и определенности политическому лицу Соцпартии придало и недавнее принятие ее во влиятельную международную организацию «Социалистический Интернационал». Социалисты выступают за утверждение в Украине демократического социализма и ценностей, принятых в Европе. Они не выступают против частной собственности и рыночной экономики. Более того, ратуют за поддержку предпринимательства, в том числе и мелкого бизнеса.

Кстати, социалисты и социал-демократы находятся при власти в большинстве европейских стран. А победа социалистов в Испании и Франции говорит сама за себя. Очень многие ценности, являющиеся базовыми для европейских демократий, были бы кстати и в Украине. Членство же СПУ в Социнтерне может быть именно тем стимулом, который поможет привить эти ценности в Украине.

Вообще СПУ и ее лидер Мороз — по-своему уникальная политическая сила. Не имея ни малейшего намека на причастность к финансовым группировкам и влияния на масс-медиа, Соцпартия, тем не менее, никогда «не пасла задних». Дважды проходила в парламент, создавая там самостоятельные фракции, которые имели немалый вес в политической жизни. На счету социалистов также множество как тактических, так и стратегических побед на политическом фронте. Из самых громких можно назвать реформу системы власти: СПУ была «зачинщиком» ее проведения. И именно СПУ сейчас является ее двигателем, поскольку без Мороза и его соратников вряд ли стали бы возможны те подвижки, которые происходят сейчас на фронте конституционных изменений.

При том, что коллеги по оппозиционному лагерю обвиняют СПУ в том, что те отошли от договоренностей, позиция партии выглядит весьма убедительно. В отличие от того же Ющенко Мороз не ходит на ковер к Президенту и не меняет после этого своих позиций. Он придерживается программы Социалистической партии и Конституции, принятой, кстати, во времена председательствования Мороза в Верховной Раде. Более того, ему удается заставлять выполнять эту программу и других.

Итак, перейдем непосредственно к личности Сан Саныча и его политическим перспективам. Мороз имеет колоссальный политический опыт. На минувших президентских выборах его и отделяло от победы полшага.

Что же мы имеем сегодня? Власть должна будет сделать ставку на одного кандидата. Тогда как в оппозиции — полный «разброд и шатание». С одной стороны, мы имеем Виктора Ющенко, которого поддерживают, если руководствоваться региональным принципом, западный регион и, если речь идет о политической стороне вопроса, правые круги. С другой же стороны, имеем Петра Симоненко с относительно незначительными шансами на успех, но серьезным упорством и непримиримостью. Договоренности между этими политиками невозможны. Это уже аксиома. Однако все эти разногласия автоматически снимаются, если в качестве единого кандидата от оппозиции, о чем говорят все стороны процесса, станет Александр Мороз. Коммунисты называют Мороза единственным, с кем они готовы разговаривать. У БЮТ также нет претензий к лидеру социалистов.

На стороне Мороза, кроме того, что он единственный может объединить оппозицию, также ряд других преимуществ. Во-первых, по всем расчетам электоральная база у Сан Саныча потенциально намного шире, чем у любого из его коллег, — за него могут проголосовать как коммунисты, так и центристы. Да и «справа» у Мороза найдется немало сторонников. Во-вторых, географическое превосходство также окажется на стороне центриста Мороза. Учитывая, что выборы у нас по большей части «делают» восточный и южный регионы, здесь потенциально лидер социалистов на голову выше своего коллеги Ющенко. Европейская же ориентированность и признание западных демократических ценностей сделают свое дело для Мороза и на правом берегу Днепра.

Эти плюсы при грамотном и разумном использовании медиа, а также акцентировании на очень выгодном для Александра Мороза имидже самого честного политика Украины дадут позитивный результат.

Теперь посмотрим на кандидатуру Мороза с другой стороны. Если к власти придут Виктор Ющенко и его соратники, которые непременно получат в свои руки рычаги административного влияния, тогда нас может ждать захватывающее продолжение фильма «Вспомнить все». Только «воспоминания» будут вовсе не возвышенными киношными, а вполне земными: проверки налоговой, любопытство прокуратуры… И прочее «перекрывание кислорода».

Кому-то, конечно, удастся прижиться и при Ющенко, но кого-то ждут и не самые лучшие времена. «Группа риска» велика. И многие из этой группы сейчас активно ищут альтернативные варианты. Не исключено, что таким вариантом станет принципиальный, но уравновешенный и прогнозируемый Александр Мороз.

Если же результатом политреформы станет действительно ослабление полномочий президента и усиление влияния парламента, то очень многим будет очень кстати Мороз в роли президента.

Несомненно, Россия была бы двумя руками за сохранение нынешней ситуации в Украине. И уж ни в коем случае ее не устроит приход к власти, по их мнению, «проамериканского» Виктора Ющенко. Скорее всего, Москва готова поддерживать кандидата от власти. Так удобнее. Но думается, что и проходной Мороз в качестве кандидата вполне может их заинтересовать. Одно, что их сдерживает, — Мороз не может быть зависимым, марионеткой. Имеем в виду: Москва, как известно, имеет огромное влияние на избирателей, которые до сих пор считают РФ старшей сестрой.

Как уже было сказано, в случае победы на выборах то ли правого, то ли провластного кандидата простые граждане не имеют особых перспектив — изменения будут происходить лишь на уровне политических элит.

Однако приход к власти третьей силы может перевернуть представление о том, кто же кому должен служить: народ слугам или слуги народу. К тому же, как свидетельствуют социологи, в стране растет спрос на силу, которая поставит акцент не столько на увеличении количества свобод, сколько на установлении элементарной справедливости и вернет Украину к честной власти.

Стоит также предположить, что в случае избрания Мороза президентом можно будет ожидать изменений в парламенте, которых бы никогда не произошло при избрании президентом, скажем, Ющенко или Януковича. Мороз сможет объединить под своими знаменами не только оппозиционеров, но и многих из нынешних пропрезидентских депутатов и инициировать формирование большинства на основе сегодняшней оппозиции («НУ», СПУ, КПУ, БЮТ). Это позволит окончательно решить все вопросы по политреформе, а также без лишних сложностей выбрать новое руководство Верховной Рады и назначить новый состав Кабинета министров. То есть Украине не надо будет ждать марта 2006 года, а получить изменение власти уже до конца 2004-го.

P.S. Как бы там ни было, но рассматривать вариант, когда основная борьба за президентский пост будет вестись между Ющенко и кандидатом от власти, делить шкуру еще не убитого медведя не стоит. Жизнь может подбросить массу вариантов.

Другие статьи этого номера