Проблемы нашего здоровья будут решаться «по-семейному»

С февраля 2004 г. по адресу: ул. Шевченко, 3, своим пациентам открыла двери амбулатория общей практики «Семейная медицина» — первое лечебно-профилактическое учреждение, с которого началась реорганизация системы здравоохранения Севастополя. В перспективе вся первичная медико-санитарная помощь Украины будет преобразована по принципу семейной медицины, главная задача которой — приблизить медпомощь к населению, в особенности это касается жителей сельской зоны и отдаленных районов города.Рассказывает зав. городской амбулаторией общей практики «Семейная медицина» Валентина КУЛЬКО:

— В штате у нас пять врачей, все живут в этом же районе и фактически давно уже стали семейными. Ведь ни для кого не секрет: при необходимости к соседу-доктору обращается и стар, и млад. Кстати, юридически терапевт имеет право лечить ребенка с семи лет, что касается малышей — тут как раз и должны помочь курсы. Двое наших сотрудников уже прошли специализацию и получили официальные сертификаты специалистов семейной медицины.

Пока амбулатория находится в переходном периоде — решаем вопрос с педиатрами: детский кабинет на район нужен, и он предусмотрен, но существуют некоторые организационные трудности.

Конечно, не так это просто — лечить всю семью. Одному врачу не объять необъятного, так же, как любому другому человеку не познать всего. Но определенные методики и манипуляции терапевт, пройдя специализацию, делать может. Например, подобрать очки или промыть серную пробку.

Это не значит, что мы не взаимодействуем с узкими специалистами. Семейный врач, сочтя нужным, обязательно проконсультируется у необходимого специалиста (того же офтальмолога, ЛОРа и т. д.). Он же обеспечит больного и талоном к специалисту нужного профиля, что значительно сэкономит время первого.

— Валентина Петровна, семейная медицина — дело новое не только для тех, кто лечит. Предвижу массу вопросов со стороны населения, и первый, самый главный из них — нужно ли платить за ваши услуги?

— Амбулатория семейной медицины работает на бюджетной основе — оказание медицинской помощи осуществляется бесплатно.

— Имеет ли право семейный врач, подобно участковому терапевту, выписывать больничный лист, отправлять на стационарное лечение или сдачу анализов?

— Безусловно. Мы — самостоятельное подразделение, замыкающееся на 1-ю горбольницу. Все общепринятые больничные правила у нас сохранены.

— А вести беременных?

— Семейный врач наблюдает за здоровьем беременных женщин, кроме того, они состоят на учете в женской консультации. В нашей же амбулатории есть смотровой кабинет, где принимает гинеколог-эндокринолог. Помимо этого, амбулатория общей практики оборудована физиотерапевтическим и процедурным кабинетами.

— Может ли в амбулаторию обратиться любой житель города?

— При остром заболевании может. Но по большому счету амбулатория семейной медицины по ул. Шевченко, 3, предназначена для тех, кто прописан и проживает в этом микрорайоне. Отдаленность района от поликлиники создавала огромные неудобства и для больных, и для обслуживающего их медперсонала. Теперь район буквально ожил, люди приходят сюда, удивляются, радуются и благодарят.

По словам гл. врача 1-й городской больницы Натальи Беленко, приближение медицины к населению и наоборот — населения к медицине находится на своем первоначальном этапе, однако положительные результаты этого мероприятия налицо уже сейчас. Благодаря амбулатории семейной медицины число выявления тех или иных заболеваний на ранних стадиях существенно увеличилось, а это значит, что возросла способность медиков влиять на патологию, улучшилось здоровье населения. Так, увеличение случаев выявления сердечно-сосудистых заболеваний уменьшило летальность от инфарктов, снизило число таких тяжелых осложнений, как инсульт. Далее: улучшилась диспансеризация, снизилась нагрузка на узких специалистов, по крайней мере, таких как кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог.

Стоит также упомянуть, что пионером семейной медицины в нашем городе стала 1-я горбольница им. Пирогова, на базе которой в поликлинике N 2 еще два года назад были открыты четыре «семейных участка».

Итак, уважаемые севастопольцы, привыкайте к тому, что лечить нас с вами скоро станут «по-семейному»: на приеме у одного врача сможет побывать и убеленный сединами глава семейства, и молодая мама с грудничком, и дети постарше. Ко всему прочему (подсчитано здравоохранением) семейная медицина еще и дешевле. Остается надеяться: делать это будут высококлассные специалисты, поскольку статус «своего» семейного врача — это статус человека, доверие к которому со стороны пациента значительно возрастает…

А в это время

27 севастопольских врачей (терапевтов и педиатров) прошли специализацию и получили сертификаты врачей общей практики семейной медицины. Специальные полугодичные курсы для медиков по оказанию медпомощи всем членам семьи провели корифеи Запорожской медицинской академии. Выездной цикл специализации для следующих 25 врачей города прочтет профессорско-преподавательский состав Крымского госмедуниверситета.

Кстати

Ближайшим этапом в ряде комплексных мероприятий, запланированных управлением севастопольского здравоохранения, будут: организация регионального обучающего практического центра семейной медицины для подготовки врачей общей практики семейной медицины на базе горбольницы N 1 и создание новых учреждений путем объединения горбольницы N 7 с детской поликлиникой N 1, поликлиник N 2 и N 3 горбольницы N 1 с детской поликлиникой N 2 с целью перевода их работы на принципы семейной медицины.

К сведению

Как и поликлиника, амбулатория семейной медицины в районе своей деятельности призвана проводить широкие профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризацию здоровых и больных, оказывать квалифицированную помощь населению по участково-территориальному принципу.

Новшества: изучение быта, наследственных заболеваний и обучение уходу за престарелыми членами семьи, проведение осмотра ЛОР-органов, определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, а также лечение на койке дневного стационара.

Другие статьи этого номера