Сегодня — Всемирный день книг и авторского права

В этот день, и уж тем паче в преддверии курортного сезона, обращаем внимание на замечательный источник пополнения городского бюджета. В отличие от источников природных он не находится под ногами, напротив — витает в воздухе. Источник этот — музыка.Такими понятиями, как интеллектуальная собственность, авторское право, торговая марка или торговый знак, сегодня в Украине никого не удивишь. Собственно, как и понятием пиратства, от которого наше государство в какой-то мере настрадалось и из-за которого в последние годы понаслушалось от мировой общественности уймы не самых добрых слов.

Правительство и законодатели по мере сил пытаются навести порядок в области авторского и смежных прав, и там, «наверху», им это удается. Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» вступил в силу еще в декабре 1993 года. В прошлом году Кабинет министров принял два постановления, определяющие размеры вознаграждения за использование в коммерческих целях фонограмм и порядок их выплаты ( 71 и 72 от 18.01.2003 г.). Вместе со вступившими с 1 января 2004 года в действие Гражданским и Хозяйственным кодексами, регулирующими в нашей стране право интеллектуальной собственности, свое действие начал осуществлять закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине». Вот тут-то, среди букв закона и пунктов постановлений, находим мы указатель на источник пополнения бюджета.

И источник этот, оказывается, неиссякаем, поскольку платить должны все субъекты хозяйствования, осуществляющие использование объектов авторского права. Список этих субъектов, определенный постановлением Кабмина, безграничен. В него входят театры и кинотеатры, концертные и танцевальные площадки, Дома и Дворцы культуры, дискотеки и ночные клубы, санатории и пансионаты, казино и цирки, радио- и телекомпании и компании кабельного телевидения, салоны и залы игровых автоматов, предприятия и организации бытового обслуживания и пассажирского транспорта, гостиницы и санатории, пансионаты и дома отдыха. Исключений для организаций Черноморского флота Российской Федерации и других государств не делается.

Но что особенно ценно, в этот список входят рестораны, бары, кафе и «иные предприятия общественного питания».

Берем обыденный пример из жизни. В баре «Х» установлен музыкальный автомат. Клиент платит бармену гривну, выбирает мелодию, коей и наслаждается после нажатия нужной кнопки на аппарате. По идее, хозяин заведения, получив деньги от бармена, должен определенный процент перечислить на счета Госказначейства, из которых будут формироваться соответствующие региональные и государственные фонды, средства которых должны идти на поддержку культуры. Это если подходить к вопросу очень просто.

Однако, по словам уполномоченного инспектора Украинского агентства авторских и смежных прав госдепартамента интеллектуальной собственности (УААСП) по г. Севастополю Андрея Мараховского, которому надлежит контролировать в регионе процесс использования авторских прав, сегодняшнее законодательство позволяет подойти к этому вопросу более принципиально.

В баре «Y» музыка из радиоприемника льется целый день, чем завлекает проходящих мимо потенциальных клиентов и, соответственно, повышает прибыль заведения. Так вот, по словам Мараховского, по закону отчисления должно брать не с заказанной музыки (тем более если вдруг нет музавтомата), а в процентном соотношении от месячного валового дохода предприятия общепита. Причем уход от оплаты, равно как и задержка своевременной оплаты, законодателем расценивается как налоговая задолженность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По словам Андрея Андреевича, сегодня по его подсчетам в городе около 14 000 точек общепита, из них платит за использование авторских прав только… семь! Всего же в городе и на ЮБК за использование авторских прав платит 29 (!) организаций, а их совокупные поступления достигают 50 тысяч гривен. Дальше сплошная арифметика и приход в ужас от недополученных сумм.

Не за горами летний сезон, торгующие организации все более интенсивно начинают использовать объекты авторского права. Самое время пополнить бюджет.

Официально

Глеб МЕЛЬНИЧЕНКО, заместитель начальника отдела государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в г.Севастополе:

— Статья 176 Уголовного кодекса — «Нарушение авторского права и смежных прав» — предусматривает штраф от 100 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Вместо штрафа могут быть исправительные работы до двух лет. Вторая часть статьи — при отягчающих обстоятельствах, штраф — от 200 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы до двух лет. Третья часть — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы до двух лет. Есть еще статья 229 — «Незаконное использование товарного знака» и статья 361 — «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин и компьютерных сетей».

Глас народа

Что вы знаете об авторском праве?

Александр АНДРЕЕВ, военнослужащий:

— Говорят, у нас развито пиратство. Да наше пиратство по сравнению с другими странами — это цветочки. Недавно знакомый приехал из Сирии, там все диски копированные продают. И никаких налоговых проверок.

Виктор Петрович, инженер:

— У нас будет пиратство до тех пор, пока будут сохраняться большие цены на лицензионную продукцию. И если мне не по карману купить лицензионный диск, я, конечно, буду брать пиратский. На Западе живут по своим меркам, при таком уровне жизни, который нам и не снился.

Павел Николаевич, программист:

— Недавно прочитал о том, что по закону выставленные в Интернете новые музыкальные произведения можно скачать, прослушать, но потом надо стереть. Если тебе эта песня понравилась, то должен пойти и купить лицензионный диск. А теперь вопрос: знаете ли вы хоть одного человека, который так поступит?

Алла, 11 лет:

— Раньше старалась покупать кассеты подешевле. Но потом купила лицензионную. Заплатила на пару гривен больше, но качество кассеты значительно лучше. Теперь буду покупать только лицензионные. Кстати, и с законом в ладу.

Другие статьи этого номера