У социалистов будет свой кандидат в президенты

В период президентской кампании, в которую Социалистическая партия Украины вступает самостоятельно, одним из главных лозунгов партии будет такой: необходимо реформировать систему власти и ставить ее под контроль народа! Социалисты и в дальнейшем будут добиваться установления парламентско-президентской формы правления! Об этом заявил глава СПУ Александр МОРОЗ.В распространенном среди СМИ заявлении говорится, что Социалистическая партия Украины будет самостоятельно участвовать в президентских выборах 2004 года. Такое решение принято политсоветом СПУ. Согласно документу, необходимость определиться более конкретно вызвана отношением к реформе системы власти, что проявилось во время голосования в парламенте 8 апреля по поводу изменений к Конституции, заявил агентству УНИАН лидер СПУ, народный депутат Александр Мороз. Кандидат в президенты будет определен на съезде партии.

«Систему власти изменять необходимо, ведь риски оставить все как есть, более опасны рисков изменений. Не видеть этого — значит обманывать людей, — заявил глава СПУ. — Изменить систему власти необходимо. Договариваться с тем, кто это понимает, следует. Это безотлагательная задача для всех, кто хочет добра людям и нашему государству. И изменения необходимы до выборов президента. А подозрения по поводу одинаковых позиций власти, например социалистов, могут возникнуть разве что у неинформированных людей. Мы голосуем в отдельных случаях одинаково, но это не значит, что мы не видим намерений власти и не видим возможности нейтрализовать эти намерения».

Александр Мороз убежден, что все, кто голосовал «за» и кто «против», — делали это сознательно. «Разговоры о купле голосов в одну и другую сторону остаются большей частью разговорами. Решающей была сознательная позиция депутатов. Она-то и интересует больше всего граждан», — заявил народный депутат.

Как считает лидер социалистов, при сплоченных действиях всех фракций все(!) угрозы можно было снять еще на этапе подготовки вопроса к пленарному заседанию, когда в тексте законопроекта и окончательных положениях учитывались все пожелания «Нашей Украины». Это и был так называемый «вариант А.Мороза», о котором говорили многие участники дискуссии.

Фракции «Наша Украина» и БЮТ не голосовали «за декларируемые ими же изменения в Конституцию, затягивали рассмотрение избирательных законов, потому что не хотят никаких изменений. Потому что хотят существующую авторитарную систему власти прибрать к своим рукам», подчеркнул депутат.

В заявлении Александра Мороза говорится также, что «свита намеченного «царя» та же, что составляла костяк существующей системы, верой и правдой служила «царю» нынешнему, а сегодня без тени стыда переметнулась в стан оппозиции».

Другие статьи этого номера