Вестник налоговой службы информирует

Могут ли предприниматели — физические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, торговать алкогольными напитками и табачными изделиями (в магазинах, барах и т.д.)? Может ли такой предприниматель получить лицензию на право розничной торговли данными товарами?Алкогольные напитки — это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием этилового спирта более 1,2% объемных единиц, которые относятся к товарным группам ГС под кодами 2204, 2205, 2206, 2208 (ст. 1 закона N 481/95-ВР и ст. 1 закона N 329/95-ВР). Ставки акцизного сбора на алкогольные напитки определены в соответствии с кодами изделий 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, базирующейся на ГС (ст. 1 закона N 178/96-ВР).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности в соответствии с указом N 727/98 может применяться физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющими предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, в течение года состоят не более 10 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в год не превышает 500 тыс. грн.

Действие данного указа не распространяется, в частности, на физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и осуществляющих торговлю ликеро-водочными изделиями.

Кроме этого, специальным законом N 481/95-ВР по вопросам производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, специальным законом N 329/95-ВР по вопросам начисления и уплаты акцизного сбора и Правилами розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением N 854, предусмотрено осуществление торговли всеми алкогольными напитками на общих основаниях налогообложения, учета и отчетности.

То есть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю алкогольными напитками, кроме пива (код согласно ГС 2203 00), которое в соответствии с действующим законодательством не относится к алкогольным напиткам, должны отказаться либо от избранной упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, либо от торговли данными напитками.

Кроме этого, в соответствии со ст. 7 указа N 727/98 и ст. 14 декрета N 13-92 сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее — сбор) не включен в перечень налогов, которые не должны уплачивать плательщики единого налога.

Согласно закону N 587-XIV сбор должен уплачиваться с полученной выручки на всех этапах реализации алкогольных напитков в оптово-розничной сети и в сети общественного питания.

Плательщику данного сбора с целью определения выручки, в соответствии с которой исчисляется сумма налогового обязательства, необходимо вести учет полученной выручки. При продаже подакцизных товаров (кроме пива на разлив), а также в случае розничной торговли продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестянках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров субъекты предпринимательской деятельности — физические лица (плательщики единого и фиксированного налогов) должны обязательно использовать расчетные книги вместе с книгами учета расчетных операций либо, по их желанию, надлежащим образом зарегистрированные РРО (статьи 9 и 10 закона N 265/95-ВР, постановление N 1336, приказ N 20).

С учетом вышеуказанного физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, не имеет права получать лицензию на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками.

(Опубликовано в журнале «Вестник налоговой службы» N 11/2004 г., март).

Другие статьи этого номера