Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Биография треста — биография города

Трест «Севастопольстрой» был создан 26 апреля 1944 года для восстановления города Севастополя и базы Черноморского флота. Ему было также поручено строительство важнейших объектов в Керчи, Симферополе, Саках и Ялте.Наркомстрой СССР 26 апреля 1944 года...

Трест «Севастопольстрой» был создан 26 апреля 1944 года для восстановления города Севастополя и базы Черноморского флота. Ему было также поручено строительство важнейших объектов в Керчи, Симферополе, Саках и Ялте.Наркомстрой СССР 26 апреля 1944 года создает Особую строительно-монтажную часть (ОСМЧ), названную «Севастопольстрой», которую возглавил Н.В.Бехтин, главным инженером был Ф.В.Винокуров. В конце апреля 1944 года Н.В.Бехтин с оперативной группой прибывает в Симферополь для ознакомления на месте с условиями работ части «Севастопольстрой».

В это время в Москве ведется разработка Генерального плана восстановления и реконструкции города Севастополя бригадой архитекторов во главе с профессором Г.В.Бархиным. Материалы для составления Генерального плана Севастополя доставляли наши военные летчики, которые под заградительным огнем немецких зенитных батарей снимали квадрат за квадратом руины города. В 1946 году проект Генерального плана восстановления и реконструкции Севастополя был утвержден. По поручению Главного управления по делам архитектуры планировку и застройку центральной части города выполняла авторская группа севастопольских архитекторов под руководством Ю.А.Траутмана и В.М.Артюхова. В составлении проектов застройки отдельных кварталов и районов города принимало участие более 27 проектных организаций страны.

Гидростроители трудились по 16-18 часов совместно с военными строителями, водолазами и саперами. Благодаря героическому труду коллективов, руководимых инженерами М.Г.Тараховским, Г.Н.Зайцевым, М.А.Вашилом, Л.П.Кожиным, О.М.Скуляри, В.И.Тарасовым, Л.И.Шанько, работы были завершены в установленный срок. Эскадра кораблей Черноморского флота вернулась с Кавказа в Севастополь 5 ноября 1944 года. Первым в Севастопольскую бухту вошел гвардейский крейсер «Красный Кавказ», за ним — линкор «Севастополь», крейсер «Ворошилов» и другие.

В начале ноября 1944 года трест ожидал еще один экзамен. Ему поручалось ответственное правительственное задание. В исключительно сжатые сроки предстояло восстановить поврежденные и разграбленные фашистами Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы. Необходимо было отремонтировать помещения для расположения в них 2500 человек, прибывавших на Ялтинскую конференцию представителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, возглавляемых И.В. Сталиным, Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем.

Руководство треста в декабре 1944 года направило на восстановление дворцов квалифицированных рабочих, инженеров, материальные ресурсы, а Москва — реставраторов разных специальностей и особо дефицитные материалы. За два месяца был проделан колоссальный объем работ при непрерывной трехсменной работе. Задание было выполнено до января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий по восстановлению дворцов большая группа его участников была награждена боевыми орденами: управляющий трестом Н.В.Бехтин, главный инженер Ф.П.Виноградов; инженерные работники и передовые рабочие С.А.Швыдкой, П.И.Швыдченко, Н.Н.Кулик, И.И.Евдокимов, И.Д.Котляров, В.А.Суворков, Е.Л.Сергеева, Л.И.Шанько, А.П.Дмитриева, бригадиры И.В.Григорьев и В.В.Рожков.

Народный комиссариат по строительству в системе ОСМЧ «Севастопольстрой» образовал девять особых строительно-монтажных управлений (ОСМУ) первой категории, которые в дальнейшем по производственной необходимости преобразовывались и изменялись. Было создано 12 производственных предприятий и их штатное расписание. Нужно было усилить энергетическую базу города, а именно: срочно восстановить разрушенные электростанции ГРЭС N 1 и ГРЭС N 2. В восстановительных работах вместе со строителями треста участвовали кадровые рабочие во главе с директором И.М.Абаниным и городские черкасовские бригады. Работы велись днем и ночью. Стройка стала главным ударным объектом города, и в конце января 1945 года ГРЭС N 2 вошла в строй, но наращивание мощностей на ней было исчерпано, для этого требовался пуск ГРЭС N 1.

Был выполнен колоссальный объем строительных, специальных и монтажных работ, и в конце марта 1946 года ГРЭС N 1 вошла в строй, дала промышленный ток Севастополю, Балаклаве, Симферополю и Бахчисараю. За выполнение этого задания ОСМЧ «Севастопольстрой» было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Руководили этой стройкой опытные инженеры С.А.Шкилин, П.Г.Цивлин, П.А.Алмазов, Н.К.Ильин.

Одним из первоочередных объектов в списке N 1 в первый период восстановления города был Морской завод имени Серго Орджоникидзе. 9 мая 1944 года сюда прибыла группа инженерных работников во главе с директором М.И.Сургучевым. Завода не было, все цеха были превращены в руины, доки и эллинги взорваны. Все надо было начинать сначала.

Строительно-монтажные работы, связанные с восстановлением, реконструкцией и расширением завода, поручались ОСМЧ «Севастопольстрой». На восстановление и реконструкцию завода треста отводились предельно сжатые с°оки, в условиях работы действующих цехов и плотной степени застройки территории. Нужно было дать заводу возможность выполнять правительственную программу по ремонту и строительству судов.

Северный док был восстановлен к концу 1945 года. Шло восстановление заводских пирсов и причалов, строился новый трубомедницкий цех, восстанавливались и реконструировались стапеля, возводилась большая эстакада, инструментальный и корпусный цеха. В 1956 году был восстановлен большой Мартонов эллинг, а благодаря профессиональному мастерству руководителей треста А.И.Кудинова, Н.П.Киреева, Е.Н.Колобова, В.В.Назина, Л.П.Гончарова и активной деятельности дирекции завода Г.К.Кайды, С.С.Виноградова, В.И.Подбельцева, А.А.Череватого, в неимоверно сложных условиях работы по восстановлению, реконструкции и расширению завода были завершены в установленные правительством сроки.

В августе 1948 года город Севастополь посетили руководители партии и Советского правительства И.В.Сталин, А.Н.Косыгин, Н.А.Вознесенский. Ознакомившись с ходом восстановительных работ и просьбами руководства города, они дали установки по ускоренному восстановлению города.

25 октября 1948 года Госпланом СССР, Советом Министров РСФСР, министерствами и ведомствами разрабатываются мероприятия по ускоренному восстановлению Севастополя в три-четыре года. При Совете Министров СССР создается Управление по восстановлению Севастополя во главе с начальником управления И.В.Комзиным, а в Севастополе — отдел оперативного руководства, возглавляемый Д.Л.Моториным.

Для ускорения восстановительных работ и строительства Севастополя к концу 1948 года были созданы три строительные организации «Россевастопольстрой», «Севастопольвоенморстрой», а «Севастопольстрой» реорганизуется в трест N 38 («Севастопольпромстрой») Министерства строительства СССР. Управляющим трестом назначается А.И.Кудинов, главным инженером — Н.Т.Киреев, заместителями управляющего — Д.М.Касвин и Г.И.Колбин.

Большую помощь в организации строительных работ, материально-техническом снабжении, в вопросах быта оказывал тресту горком партии (П.И.Лесик, А.Г.Коровченко, В.И.Пашков, А.А.Сарина) и городской Совет (В.П.Ефремов, Т.А.Алешина, В.П.Волков). Решением правительства в город Севастополь были направлены первые выпускники послевоенного периода строительных техникумов и институтов из Курска, Кировограда, Ростова, Николаева, Москвы: Авдонина А.А., Безяев Д.М., Бохерман М.Б., Берновек И.И., Бацкарадзе М.М., Васильев В.Н., Наумов И.Н., Кондрашов А.М., Куликова А.А., Руденко И.Е., Ерофеев И.М., Клименко В.И., Лазарчук М.Д., Кудряшова И.Д., Маркова И.А., Эстрин С.О., Тихоненков Ю.П. Для размещения прибывающих рабочих трест построил 26 тысяч квадратных метров жилья из утепленных палаток, бараков и сборных деревянных домиков на горе Матюшенко, в Загородной и Карантинной балках, на Куликовом поле, Пятой и Шестой Бастионных, на Корабельной стороне и в Инкермане.

Созданным строительным организациям города предстояло во втором периоде с 1949 по 1954 год выполнить 80% оставшегося огромного объема восстановительных и строительно-монтажных работ и закончить застройку улиц Большой Морской, Ленина, Нахимова, Гоголя и городского холма. Выполнение новых задач возлагалось в основном на трест «Севастопольстрой». Было организовано поточное строительство собственного жилья на 4-й Бастионной улице. Проектную документацию на комплексную застройку поточным методом этого жилого массива разрабатывала проектно-сметная контора треста, руководимая грамотным специалистом И.П.Заугольниковым. Поточное строительство позволило ритмично и непрерывно загрузить все бригады на протяжении года, повысить темпы строительства и производительность труда, снизить трудозатраты на 1 квадратный метр жилой площади на 15-17%, обеспечить нормативный ввод жилья, снизить его себестоимость и повысить качество.

Опыт, накопленный на этой стройке, способствовал переводу на поток других жилых массивов и кварталов как в городе, так и за его пределами. В первые годы в Севастополе было переведено на поток более 35% строительства всего жилья. За период с 1944-го по 1947 год трест восстановил 638 разных хозяйственных объектов, построил четыре детских садика и начал строительство Сакского химического завода, объектов железорудной промышленности Керчи, строительство административных областных зданий Симферополя и южнобережных санаториев.

Трест первым в городе и области организовал экспериментальное крупноблочное строительство с четырехрядной и трехрядной разрезкой стен и круглопустотными плитами перекрытий на доме водоканала, улице Ластовой и Корабельном спуске. Этот эксперимент дал положительный результат. Трудозатраты при двух и трехсменной работе снизились на 5 человеко-дней на один квадратный метр жилья, себестоимость — на 8-10%, экономия раствора составила 20-25%, коэффициент сменности башенных кранов достиг 1,5-1,7 машиносмены. Все дома сданы в нормативные сроки и с высоким качеством работ.

С 1957 года трест переходит к застройке свободных городских территорий новыми микрорайонами по улице Горпищенко, в Камышовой бухте, на Куликовом поле, в Стрелецкой балке, на Воронцовой горе, Северной и Корабельной сторонах, в Инкермане, Балаклаве, на горе Матюшенко, улице Адмирала Макарова и в сельскохозяйственной зоне Севастополя.

При активной деятельности управляющего трестом доктора технических наук В.В.Назина была создана производственная база — завод крупнопанельного домостроения. Трест первым в городе и в Крыму перешел на строительство девяти- и двенадцатиэтажных крупнопанельных домов по улицам Вакуленчука, Летчиков, проспектам Генерала Острякова и Победы, построил и сдал в VIII пятилетке 485,7 тысячи квадратных метров жилья.

Наращивая объемы работ в IX пятилетке, трест ввел в эксплуатацию 515,5 тысячи квадратных метров жилья, одновременно продолжая строительство крупных промышленных комплексов заводов «Парус», «Маяк», имени Калмыкова, «Севморзавода», «Атлантики», винодельческих заводов пригородной зоны Севастополя. Созданная мощная база позволила перейти к индустриализации всех строительно-монтажных работ, что снизило трудозатраты в строительном производстве в 17-20 раз.

В программу входило строительство в сельской зоне Крыма двух сел в колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района.

«Севастопольстрой» был самой крупной строительной организацией в составе Министерства строительства УССР и комбината «Крымстрой». Количество возводимых им объектов составляло 417-450, из них 290-320 были вводными. Специализированные работы выполняли 33 субподрядные организации. В 1974 году был построен холодильник на 5700 тонн, позже хлебозавод на улице Токарева на 136,5 тонны хлебобулочных изделий в сутки, введен в эксплуатацию Орловский водовод мощностью 40 тысяч кубических метров воды в сутки…

Под контролем руководства треста велось строительство уникального комплекса Севастопольского приборостроительного института на 11562 студента, Морского гидрофизического института Академии наук УССР на мысе Хрустальном, строительного и торгового техникумов. Трест завершал застройку самого большого жилого района, состоящего из четырех микрорайонов, на пр.Гагарина.

Шла подготовка к приватизации — перераспределению государственной собственности, сокращался объем капитальных вложений, стройки, которые централизованно финансировались, при большой степени готовности из-за отсутствия денег трестом были «законсервированы». Он начал работать как закрытое акционерное общество с четвертого квартала 1993 года. Но из-за нарушений финансово-кредитной политики, запрещающей банкам выдавать кредиты предприятиям, образовалась всеобщая задолженность заказчиков за выполненные объемы тресту. Трест, устойчиво работавший до приватизации, оказался в финансово-экономическом кризисе. Поменялось руководство, состав правления. В 1996 году были произведены укрупнение строительных управлений и реорганизация базы материально-технического снабжения, пересмотрены функции аппарата с направлением его работы на поиск платежеспособных заказчиков.

С 1999-го по 2003 год трест работал устойчиво, наращивая объемы строительно-монтажных работ. В 2002 году совместно с Севастопольской городской государственной администрацией и спонсором «Укрзалiзниця» трест построил в микрорайоне «Омега-2» 202-квартирный жилой дом общей площадью 14861 квадратный метр и 6354 квадратных метра жилой. Дом был сооружен за 9 месяцев при нормативном сроке 42 месяца. В строительстве дома принимали участие 50 предприятий, было задействовано более 5 тысяч рабочих. За весомый личный вклад в строительство дома «Омега-2» были награждены правительственными наградами: орденом «За заслуги 3-й степени — бригадир комплексной бригады СУ-44 В.В.Лизогуб; знака и удостоверения «Заслуженный строитель Украины» удостоены главный инженер треста А.Р. Лившиц, начальник СУ-45 Х.Л.Тоноян и бригадир комплексной бригады СУ-43 Г.И.Хмелик. Звание «Заслуженный архитектор Украины» присвоено гл. архитектору проекта Г.С.Григорьянцу.

Президент Украины Л.Д.Кучма, министр транспорта Украины Г.Н.Кирпа, начальник Приднепровской железной дороги А.И.Момот, глава Севастопольской городской государственной администрации Л.М.Жунько высоко оценили вклад участников строительства.

Сегодня в ЗАО «Севастопольстрой» входят три общестроительных и два специализированных управления, жилищно-коммунальная контора, управление производственно-технологоческой комплектации с производственной базой, управление обслуживания основного производства, санаторий-профилакторий «Строитель» с лечебной базой. В сложнейших условиях рынка трест восстанавливает свои позиции, ищет заказы для формирования сбалансированной экономической программы, наращивает объемы работ, совершенствует систему прямых товарно-денежных отношений с заказчиками, вводит эффективную организационно-экономичную форму строительства объектов «под ключ», повышает качество строительства, ускоряет сроки ввода, снижает стоимость и преодолевает уравнительность в оплате труда.

В тресте 80% бригадиров и инженерно-технических работников являются воспитанниками коллектива, прошедших большую школу профессионального мастерства и трудового воспитания. Многие из них прибыли на восстановление Севастополя в далеком 1949 году и за самоотверженный труд были награждены правительственными наградами. Героями Социалистического Труда стали бригадир штукатуров СУ-42 Николай Алексеевич Музыка, бригадир комплексной бригады каменщиков-монтажников СУ-42 Евгений Андреевич Ребров. Присуждено звание заслуженного строителя Украины 16-ти строителям треста.

Орденом Ленина награждены: управляющий трестом Е.Н.Колобов, главный инженер треста А.М. Коломойцев, передовые бригадиры Р.И.Басова, Н.А.Бадьева, М.Г.Самородова, С.А.Вовк. Другими правительственными наградами были отмечены 182 работника.

С 1965-го по 2003 год трест вел строительство на 4509 стройках и площадках, из них сдал в эксплуатацию более 2-х тысяч пусковых строек. Построил 2183473 квадратных метра жилья, 56 детских учреждений на 14080 мест, 46 школ на 35985 мест, 910 крупных промышленных и коммунальных объектов.

Поздравляю ветеранов восстановления города и весь коллектив треста, субподрядных организаций, заказчиков, поставщиков, транспортников, проектировщиков, работников партийных и советских органов, совместно прошедших нелегкий трудовой путь, с юбилеем — 60-летием создания треста «Севастопольстрой».

Желаю всем здоровья, добра, семейного счастья, успехов в работе во благо любимого города Севастополя.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ