Население согласно платить за реально оказанные услуги

В Севастополе вырос объем услуг теплоснабжения при общем снижении затрат на его производство. В частности, если для производства 1 Гкал тепла в 2002-2003 гг. было затрачено 59,32 грн, то уже в отопительном сезоне 2003-2004 гг. общая стоимость 1 Гкал снизилась и составила 56,9 грн.Об этом 19 апреля на очередном брифинге для СМИ города, прошедшем в городской государственной администрации, сообщил начальник управления коммунального хозяйства В. Г. Хибученко. Темой брифинга стало обсуждение итогов работы предприятий городского хозяйства в отопительном периоде 2003-2004 гг. По его словам, стабильная работа комплекса севастопольских предприятий тепло-, водо-, электроснабжения позволила в отопительный период обеспечить в полном объеме жизнедеятельность города.

В этом отопительном сезоне были отмечены такие положительные моменты, как стабильная подача газа на котельные и ТЭЦ по сравнению с отопительным сезоном 2002-2003 гг., стабильное обеспечение объектов предприятий электроэнергией и водой. Повысилось качество жидкого и твердого топлива. Улучшилось водоснабжение города горячей водой. С февраля текущего года горячую воду начали получать и жители Ленинского района.

Улучшение качества отопления повлияло и на финансовое состояние «Севтеплоэнерго». Если в прошлый отопительный сезон предприятие вынуждено было вернуть населению почти 6 млн грн, то в этом году сумма перерасчетов платы за отопление по фактам недополучения тепла составила чуть более 2 млн грн.

Улучшились показатели энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов. Согласно анализу работы мини-котельных города, в отопительный период 2003-2004 гг. резко снизились потери тепла и составили 0,4% от объема отпускаемой тепловой энергии. Надо отметить также, что задолженность прошлого года по возмещению стоимости услуг, предоставленных льготным категориям граждан, была погашена. Кроме того, использование автоматической системы управления работой котлов позволяет регулировать температуру подогрева теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Это помогло поддерживать необходимый уровень температуры в отапливаемых объектах и вместе с тем более эффективно и экономно использовать природный газ.

Не остались без внимания и отрицательные моменты прошедшего отопительного периода, когда жители города не смогли получить в полном объеме тепло и горячую воду. Основными причинами недополучения тепла являются возникновение аварийных ситуаций на внутридомовых сетях центрального отопления, недостаточный обогрев 1-4-х этажей высотных жилых домов с верхней разводкой, зашлакованность стояков в домах, необходимость проведения капитального ремонта, перебои в поставке угля и ряд других причин. Как отметил Владимир Хибученко, в ближайшее время будет произведен весенний осмотр жилищного фонда и сформирован план подготовки к зиме с учетом недостатков нынешнего отопительного сезона.

Согласно сравнительным показателям работы «Севтепло-энерго» в 2002-2003 гг., населением было оплачено 66,3% тепла. Этот же показатель в новом отопительном сезоне 2003-2004 гг. значительно улучшился и составил 76%. Начальник управления коммунального хозяйства В.Г. Хибученко от имени коммунальных служб города выразил благодарность жителям Севастополя, активно поддержавшим усилия по стабилизации работы городского хозяйства в зимний период. Учитывая, что половина населения платит за отопление в круглогодичном режиме, Владимир Хибученко выразил уверенность, что к новому отопительному сезону уровень проплат населения за оказанные услуги будет существенно улучшен.

Другие статьи этого номера