Сколько веревочке ни виться…

Человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с публикациями в прессе о различных трастах, лжебанках и прочих «МММ», может показаться, что к 2004-му они канули в Лету. Но как бы не так: дело Лени Голубкова живет и благополучно процветает. Буквально в начале этого месяца газета проинформировала читателей о том, что сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью Севастополя задержаны члены общественной организации, которые, действуя по принципу финансовой пирамиды, завладели деньгами сотни местных жителей.А дело происходило так. К примеру, друг или хороший знакомый (заметим, уже попавшийся на удочку) предлагал вам вступить в «прекрасную» организацию, «вполне легальную», «куда принимают морально честных людей», дабы дополнительно подзаработать и достойно провести время. Однако ничего конкретного о предстоящей работе он вам не рассказывал. Почему? Мотивировалось это обязательным условием — посетить семинар, где можно не только скоротать досуг, но и научиться » делать деньги». Правда, за вход надо заплатить 10 грн, но это не должно вас смущать. Если согласие получено, в назначенное время за вами на такси подъезжал пригласитель — он же член клуба в костюме с галстуком (дама — в вечернем туалете). Кстати, парадная одежда, свидетельствующая о преуспеваемости организации и подчеркивающая торжественность мероприятия, была обязательна для всех.

Конечно, вы и не подозревали, что с целью конспирации и во избежание конфликтных ситуаций с правоохранительными органами члены клуба заранее уведомляли своих экспертов, кого они намерены привести на семинар. «Добро» кандидату давалось после тщательной проверки его финансовой состоятельности, связей с силовыми структурами и т. п.

Итак, в один из выходных дней вы оказываетесь в просторном зале престижного увеселительного заведения или культурно-просветительского центра города. Но прежде — строгий пропускной контроль и подписание бланка-обязательства о неразглашении всего, что вы здесь увидите и услышите. Присутствующих около сотни человек (минимум — 50, максимум — 130). Тут же вам наливают напитки, предлагают бутерброды. Вокруг — атмосфера загадочности. Неожиданно начинает играть оглушительная музыка, которая вызывает у присутствующих самые разные ощущения. Все поднимаются и ритмично аплодируют. На сцене появляется ведущий. Он долго и эмоционально рассказывает собравшимся, «что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», что, внеся в клуб 600 — 800 долларов начального капитала и приведя в него как можно больше народа, вам удастся все вернуть сторицей, а дальнейшее движение процесса и вовсе обеспечит баснословные заработки.

Семинар длился 5-6 часов. Члены клуба то рукоплескали, то выкрикивали фразы восхищения. Вновь прибывших не выпускали до окончания мероприятия и, доведя их до нужной кондиции, ставили наконец перед выбором: либо они сейчас же делают вступительный взнос, либо больше никогда не смогут посетить сей замечательный клуб и потеряют единственный в их жизни счастливый шанс.

После такой психологической обработки вы, как, впрочем, и многие другие, не отдавая отчета своим поступкам, отправились домой на такси в сопровождении того же члена клуба за деньгами.

Уже в офисе деньги передали бухгалтеру, который официально оприходовал лишь 200 долларов (остальные разошлись черным «налом» между руководителями организации, экспертами и членом клуба, приведшим кандидата, причем сумму эту с вашего же согласия оформили … договором дарения). Да, после внесения полной суммы вас «наградили» именным металлическим жетоном члена клуба.

Допустим, на следующий день после осознания случившегося вы решились обратиться к директору предприятия с просьбой вернуть хотя бы часть денег обратно, но, естественно, получили отказ. Все, что вам порекомендовали, — это… вовлечь в клуб нового кандидата. Поняв весь идиотизм положения (а возможно, и не поняв), вы рванули ко всем своим мыслимым и немыслимым друзьям и знакомым и в меру своего красноречия начали агитировать их как можно быстрее приобщиться к «избранным».

Именно таким образом паутина севастопольской «МММ» и ловила очередные жертвы. Цифра обманутых росла в геометрической прогрессии, с чего сидящие наверху стригли купоны, а остальные, если везло, «отбивали» лишь малую толику.

В результате розыскных и следственных мероприятий УБОП УМВД Украины в г. Севастополе установлено: некий Н., житель нашего города, с целью получения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием граждан и для придания видимости законной деятельности в декабре 2000 года создал преступную организацию под видом общественной.

Активности и организаторским способностям Н. можно позавидовать. За короткое время он нашел «единомышленников», распределил роли каждого, затем команда выстроила четкую иерархическую структуру «финансовой пирамиды», разработала до мелочей схемы вовлечения в нее граждан, а также распределения и легализации денежных средств.

Чтобы обеспечить невмешательство правоохранительных органов и возможную утечку информации, Н. придумал специальные правила конспирации, которых придерживались все члены организации: под видом коммерческой тайны при проведении ознакомительных семинаров гости подписывали бланки конфиденциальных соглашений.

За время существования общественной организации в нее успели вступить 2 тыс. 500 человек. Даже с учетом того, что не все из них внесли полную сумму взноса (возьмем среднюю сумму — 400 долларов), организаторами «пирамиды» было получено не менее одного миллиона (!) долларов. Официальных же потерпевших на сегодняшний день более сотни, заявленный ими материальный ущерб составляет примерно 202 тыс.грн.

Стоит упомянуть и тот факт, что Н. уже проходил по подобному уголовному делу, но до сих пор привлечен к уголовной ответственности не был. Кстати, общественная организация, о которой идет речь, создана по образу и подобию предыдущей. Кроме того, Н. создал еще несколько организаций: две из них, по сути, ширмы, отмывавшие «грязные» деньги, а третья — новое детище все той же «пирамиды».

Но! Сколько бы веревочке ни виться… В данный момент в отношении Н. и еще семи задержанных организаторов «финансовой пирамиды» по ст. 255 УК Украины (создание преступной организации) возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, впереди суд.

До того, как наш «самый гуманный и справедливый» вынесет решение, и обманутым, и махинаторам, и нам с вами поразмыслить есть о чем.

Другие статьи этого номера