Страховые взносы и страховой стаж

Сегодня на вопросы, касающиеся государственного пенсионного страхования, отвечает заместитель начальника главного ПФ Украины в г.Севастополе Марина Геннадьевна КОРОТАЕВА.- Марина Геннадьевна! C 1 января 2004 года вступил в силу закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который касается вопросов начисления пенсий, персонификации и уплаты взносов в Пенсионный фонд. Для каких категорий плательщиков существенно изменился порядок начисления и уплаты взносов?

— Порядок расчетов с Пенсионным фондом изменился практически для всех плательщиков страховых взносов.

— А сколько всего в Пенсионном фонде города зарегистрировано плательщиков?

— Почти 31 тысяча, из них 9,3 тысячи — это юридические лица и 21,7 тысячи — физические.

— То есть физических лиц в 2 раза больше. А сколько из них работает по упрощенной системе налогообложения?

— На сегодняшний день более 8 тысяч предпринимателей перешли на единый и фиксированный налог.

— В редакцию поступает очень много вопросов от предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Эти вопросы касаются порядка начисления и уплаты взносов в Пенсионный фонд.

— Это вполне понятно и оправданно, поскольку вопрос уплаты взносов указанной категорией плательщиков до настоящего времени окончательно не урегулирован. Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что «упрощенцы» — физические лица — должны уплачивать в Пенсионный фонд за себя и членов своей семьи, которые участвуют в ведении предпринимательской деятельности, страховые взносы в фиксированном размере, установленном в соответствии с законодательством Украины. Однако до настоящего времени законопроект об установлении размера фиксированной ставки находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины, поэтому уплата взносов в фиксированном размере будет обязательной только с момента принятия закона.

— Должны ли «упрощенцы» сдавать какие-то отчеты в Пенсионный фонд?

— Если есть наемные работники — ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

— Сколько и в какие сроки предприниматель должен платить за наемных работников?

— В том случае, если у предпринимателя есть наемные работники, он должен ежемесячно начислять страховые взносы на заработную плату своих работников в размере 32%, удерживать 1-2% из зарплаты. При этом не имеет значения, какую систему налогообложения он избрал — общую, единый или фиксированный налог. Уплата взносов должна производиться в следующие сроки: одновременно с выплатой заработной платы надлежат перечислению взносы в Пенсионный фонд в размере 32% от суммы «на руки». Например, 19 марта из выручки от реализации выплачивается заработная плата в сумме 300 грн. В этом случае в Пенсионный фонд в этот же день должно быть перечислено 96 грн.

В то же время все начисленные за соответствующий базовый налоговый период (месяц) страховые взносы должны быть направлены в Пенсионный фонд не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в полном объеме, даже если заработная плата не была выплачена.

— В прессе были разъяснения о том, что временно плательщикам единого налога будут засчитываться суммы перечисленного налога в счет уплаты взносов в Пенсионный фонд за наемных работников. Какие документы для этого необходимо представить?

— Действительно, поскольку в настоящее время одновременно действует и Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения», предусматривающий перечисление части единого налога в Пенсионный фонд, и закон Украины «Об общеобязательном государственном страховании», предусматривающий уплату «единщиками» пенсионных взносов, начисленных на заработную плату наемных работников, с целью избежания двойного налогообложения Пенсионным фондом Украины было принято следующее решение. Та часть уплаченного за 2004 год единого (фиксированного) налога за наемных работников, которая поступает в Пенсионный фонд, засчитывается в счет уплаты страховых взносов (32%).

— На основании чего проводится такой зачет?

— Для этого плательщик (юридическое или физическое лицо) должен одновременно с ежемесячным отчетом предоставить в Пенсионный фонд копии платежного поручения, квитанции или другого платежного документа, свидетельствующего об уплате единого (фиксированного) налога.

Кроме того, физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности должен предоставить копию документа, в котором указан размер ставки единого (фиксированного) налога. Это необходимо сделать для того, чтобы выделить из общей суммы налога ту часть, которая уплачена за наемных работников.

— Есть предприниматели, которые получили свидетельство, а деятельность по разным причинам не ведут. Теперь им говорят, что они что-то должны платить в Пенсионный фонд. Это правильно?

— Да, действительно, законом предусмотрено, что все предприниматели (кроме «упрощенцев») вне зависимости от того, работают они или нет, должны ежеквартально уплачивать авансовые платежи.

Сроки уплаты установлены инструкцией — до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября в размере 25% годовой суммы страхового взноса, который рассчитывается от суммы, определенной налоговыми органами для уплаты авансовых сумм налога на доходы физических лиц. При этом размер страхового взноса за каждый месяц должен быть не менее минимального страхового взноса.

— Минимальный взнос — это сколько?

— Минимальный страховой взнос для предпринимателя — это минимальная заработная плата за соответствующий месяц, умноженная на 32%. На сегодняшний день его размер составляет 65,6 грн.

— А эти авансовые платежи будут как-то учитываться в дальнейшем?

— Да. Уплаченные в течение года авансовые платежи учитываются плательщиком при окончательном расчете, который производится до 1 апреля следующего года за отчетный год на основании данных годовой налоговой декларации.

— Изменились ли сроки предоставления отчетности для этой категории плательщиков?

— Да, изменились. Предприниматели должны один раз в год, до 1 мая текущего года, предоставить в районное управление Пенсионного фонда по месту регистрации расчет авансовых сумм страховых взносов по форме приложения 24 к инструкции. Впервые такой расчет должен быть предоставлен до 1 мая 2004 г.

Кроме того, по итогам года такие плательщики должны предоставить в районное управление Пенсионного фонда по месту регистрации расчет сумм страховых взносов за отчетный год по форме приложения 26 к инструкции. Впервые такой отчет необходимо предоставить за 2004 год до 1 апреля 2005 года. Таким образом, теперь предпринимателям не надо ежеквартально сдавать отчеты в Пенсионный фонд.

— Получается, что теперь все предприниматели должны платить взносы в Пенсионный фонд, даже несмотря на то, что они временно не работают.

— Да, с 1 января 2004 г. все предприниматели должны уплачивать страховые взносы — только при этом условии период занятия предпринимательской деятельностью будет засчитан в трудовой стаж для назначения пенсии.

— И последний вопрос. Где плательщики могут получить консультации по вопросам уплаты страховых взносов?

— Многочисленные разъяснения специалистов Пенсионного фонда Украины как по вопросам начисления и уплаты взносов, так и по вопросам назначения пенсий публикуются в еженедельной газете «Пенсионный курьер» и в журнале «Вестник Пенсионного фонда».

Кроме того, ответственными специалистами Пенсионного фонда города постоянно проводятся семинары, на которых плательщики могут получить консультации по всем интересующим вопросам. И, конечно, периодически исчерпывающая информация по широкому кругу вопросов будет публиковаться в «Славе Севастополя».

Другие статьи этого номера