— вот суть трех вопросов, которые освещались на очередной пресс-конференции в государственной налоговой администрации г.Севастополя.

По первому: «Программа Кабинета министров-2004 — «Последовательность, эффективность, ответственность». Стратегические направления, ведущие по пути прогресса в вопросах налогообложения» — выступил и.о. первого заместителя председателя ГНА в г. Севастополе Я.И. Зумский. Он подчеркнул, что строительство прозрачной, доступной для понимания, справедливой налоговой системы должно стать движущей силой повышения экономической активности субъектов предпринимательской деятельности.

Для этого предусматривается усовершенствование в законодательстве подходов к налоговой амортизации, приближению ее норм к современным реалиям. Это поможет предпринимателям не делать ошибок при переносе стоимости основных фондов на затраты, а также отражать более реальные расходы деятельности. Новые сроки амортизации не позволят переложить сразу на плечи потребителей вложения в здания, оборудование или мебель. Для компьютеров, к примеру, более соответствует сегодняшнему времени норма в 15%, чтобы через шесть лет эксплуатации его можно было списать, а не продолжать тянуть и через 10 лет морально устаревшую вещь в составе основных фондов.

Очень актуальна постепенная гармонизация бухгалтерского и налогового учетов. Не секрет, что на предприятиях они сейчас ведутся параллельно: бухучет — для руководства (о том, как на самом деле идут дела) и налоговый учет — для уплаты налогов в бюджет. Задача: объединить эти формы учета до полного слияния, как это делается во всех цивилизованных странах. И что в конце концов удобно всем.

Я.И. Зумский акцентировал внимание прессы и на том, что введение спецсчетов НДС — вопрос времени. И находится он в прямой зависимости теперь от решения законодателей. Многое в реформе налогообложения станет реальностью ввиду темпов ускорения поэтапного ограничения и отмены различных льгот, которых нет в большинстве развитых стран, практикующих вместо них грамотное дотирование — поддержку определенного уровня жизни социально слабозащищенных слоев общества.

Дальнейшее совершенствование учета и отчетности субъектов малого предпринимательства (СПД) направлено и на борьбу с дроблением крупных предприятий, хозяева которых идут на это ради минимизации налогов. Налоговики надеются, что новая система позволит увидеть, насколько мал этот «малый бизнес» или он уже развит и подлежит переходу на общую схему налогообложения. Пока детальный анализ состояния дел на предприятии связан с выходом налоговой службы «на место». Нет и постоянной электронной связи не только с каждым предпринимателем-налогоплательщиком, но зачастую и с некоторыми фирмами. В будущем же диагностика предприятий предполагает простым нажатием клавиш компьютера налогового инспектора «высветить» на экране отклонения от нормы и вовремя подсказать правильные действия своим «подопечным».

Многого ждут и налоговики, и налогоплательщики от введения в действие Налогового кодекса как всеобъемлющего и упорядочивающего свода законов, а также от очередного этапа реформирования налоговой службы.

Об итогах проведения операции «Акцизная марка» на сей момент и последующих задачах журналистам рассказала заместитель председателя ГНА в г. Севастополе С.Н. Лобас. Наша газета подробно освещает ход этой операции, направленной на защиту жизни и здоровья потребителей от недоброкачественной продукции, а отечественных производителей — от подделок, на предотвращение изготовления и реализации фальсифицированных алкогольных напитков, усиление контроля за использованием марок акцизного сбора нового образца.

Отметим, что севастопольские налоговики с 6 декабря 2003 г. по 15 апреля этого года провели свыше полутора тысяч проверок. Причем охватили ими 100% субъектов предпринимательской деятельности, работающих в данной сфере. То есть отработаны все «уязвимые места» в торговле, общепите, на производстве. Результат: у двух третей проверенных установлены нарушения налогового законодательства. Изъяты тысячи бутылок и пачек сигарет, не имеющих права попасть к покупателям. А ожидаемая сумма доначислений в ходе операции «Акцизная марка» составляет более полумиллиона гривен.

Особо нужно выделить тот факт, что в этой операции налоговики действуют в тесной обратной связи с общественностью: есть факты нарушений, которые выявлены по сигналам граждан. И «телефон доверия» в ГНА — 55-76-17 — продолжает активно работать.

Некоторые итоги кампании декларирования доходов граждан, основной этап которой завершился 1 апреля, довела до сведения участников пресс-конференции начальник управления налогообложения физических лиц М.Н. Челышева. Кампания проходит 11-й год подряд и в последний раз — по старым нормам. Если раньше представление деклараций воспринималось как что-то нецелесообразное и непонятное, то сейчас все больше граждан добровольно обращаются в налоговые органы даже тогда, когда доходы получены, а налоги не начислены. Декларируют свои заработки временно работающие за границей и те, кто получает другие деньги из различных источников.

Сейчас проходит другой не менее важный этап — проведение перерасчетов налога (в прошлом подоходного, в настоящем — налога с доходов физических лиц). По предварительным данным, сумма возвратов средств налогоплательщикам, как и в предыдущие годы, будет на уровне сумм доначислений для уплаты налога.

Всего за 2003 год в налоговые органы Севастополя поступили сведения о доходах граждан, полученных не по основному месту работы, на 78958 граждан, что на 37206 больше, чем в прошлом году. Декларации о доходах должны были представить 10653 физических лица. Фактически перед государством к положенному сроку отчиталось 99,7% (99,4% — 2003 г.) из них. По сравнению с прошлым годом количество декларирующих свои доходы увеличилось на 15%, что говорит о росте доходов граждан.

Предваряя ставший традиционным интерес СМИ к количеству среди декларантов миллионеров, Марина Николаевна заявила, что их количество не увеличилось. А самый большой валовой доход за 2003 год у отдельного гражданина, судя по отчетности, порядка 7 млн грн. Для сравнения: годовой оборот самого крупного предприятия в Севастополе — на уровне 234 млн грн.

Один из вопросов журналистов коснулся хода дела о неуплате налогов севастопольским предпринимателем Ю.М. Скуратовским. Отвечая, Я.И. Зумский сказал, что в свое время налоговики выявили недополучение казной 26 млн грн налога на прибыль, полученную на предприятии Скуратовского. Шло сразу несколько судов. На сегодняшний день Верховный суд Украины подтвердил обоснованность претензий налоговых служб к бизнесмену. Теперь, по-видимому, в судебном порядке придется решать вопрос о банкротстве. Но это — отдельный рассказ.

Другие статьи этого номера