Европейский марш в национальном исполнении

Умница Вольтер сказал: «Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Поговорим о третьем зле. На новогодние праздники мы отдыхали шесть дней, объявленных правительством нерабочими. На майские будет семь нерабочих дней — с первого по четвертое и с восьмого по десятое. Такое решение принимается в соответствии со статьей 67 Кодекса законов о труде.

За неделю праздников внутренний валовой продукт Украины недополучит в товарах и услугах примерно 3 млрд гривен. Эта сумма может показаться достаточно не-определенной и виртуальной. Тогда воспользуемся более осязаемыми единицами измерения. По сведениям журнала «Бизнес», из того, что едят, за шесть дней в Украине производится: 5 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 11 тысяч тонн кондитерских изделий, 20 миллионов банок консервов и много другого необходимого и полезного. А из того, что надевают, — 260 тысяч пар обуви, 60 тысяч пар носков и чулок. А также 240 тысяч пар брюк. То есть каждый праздный день как бы лишает брюк 40 тысяч человек. И кто же их, скажите на милость, пустит в цивилизованную Европу без штанов? Такая вот получается арифметика у нашего европейского марша.

Тем не менее наше правительство регулярно дарует гражданам новогодние и майские каникулы, а также государственные, советские и религиозные праздники. Им, конечно, рады бюджетники, сидящие на окладе. Многие же из тех, кто производит товары и услуги и получает зарплату в соответствии с их качеством и количеством, в законные прогулы теряют свои деньги. Впрочем, не будем все сводить к ним. Праздники дают нам возможность отвлечься от повседневной суеты, неспешно подумать о жизни и своем месте в ней.

Другие статьи этого номера