Город снова умывается по утрам

Давненько не видели севастопольцы «поливалки». Но с начала апреля многие смогли освежить в памяти эту картину: по прошествии 12 лет ранним утром, точнее в 5.00, вновь стала выезжать на дежурную мойку улиц центрального кольца города новая поливомоечная машина. По словам руководителя КП «Чистый город» Ильи Журавлева, в Севастополе появилась нормальная коммунальная техника, способная выполнять в течение многих лет дежурную «мокрую приборку» города. А в летний период для мойки и поливки поверхности дорог, тротуаров и дорожек, орошения зеленых насаждений она просто незаменима.Глядя на солнечных зайчиков в лужах после такого утреннего омовения, можно и поверить, что госжилкоммунхоз может выйти из зоны убыточности через 2 года, как того обещал журналистам его руководитель. Между тем общие убытки жилищно-коммунального хозяйства Украины в прошлом году составили почти 1 млрд грн. Поэтому комитет разработал модель финансовой стабилизации предприятий ЖКХ. В частности, основным направлением программы является наведение порядка в структуре управления предприятиями, т.к. очень раздуты штаты. По расчетам специалистов, закупка материалов и оборудования по среднерыночной цене позволила бы удешевить стоимость услуг коммунальщиков на 5%, то есть сэкономить 160 млн грн в год.

Кроме того, в отрасль будут привлекаться частные инвестиции, поскольку нельзя заметно улучшить ситуацию только за счет населения или бюджетов всех уровней. Таким путем шла Европа, начав реформу водно-канализационного хозяйства в 80-х годах прошлого столетия. Сначала европейцы подняли тарифы, приняли меры по сокращению затрат, привлечению кредитов, инвестиций. Но, начиная с 2004 года, у них уже запланировано снижение тарифов, а к 2020 году они надеются выйти на уровень старых расценок.

Первые шаги в демонополизации отрасли уже сделаны. В жилищном хозяйстве Украины, в т.ч. нашего города, работает около 240 частных предприятий, обслуживающих более 10% общего количества жилья. При этом качество предоставляемых ими услуг при старых тарифах значительно выше по сравнению с госпредприятиями.

Поэтому поливальную машину, умывающую исторический центр нашего города, можно считать лишь «первой ласточкой». Надеемся, что скоро такие машины будут мыть все улицы, трассы и магистрали Ленинского района. Возможно, этот опыт переймут и другие районы. В этом году мы ожидаем много гостей, туристов, и это один из путей возвращения Севастополю былой славы чистого, белого, ухоженного города. Может, и фонтаны скоро заработают?

Официально

Председатель Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Григорий СЕМЧУК:

— Общая кредиторская задолженность предприятий жилкоммунхоза Украины составляет около 8,9 млрд грн, дебиторская задолженность достигает 8,5 млрд грн. В 2003 г. украинские потребители жилищно-коммунальных услуг оплатили их на 96%. Кроме того, уже более чем в 11 областях страны уровень приплат составляет свыше 100% — таким образом, гасятся долги прошлых периодов. За несколько последних лет объемы подачи воды в водно-канализационном хозяйстве сократились на 16% (меньше воды начала потреблять промышленность, экономит население, устанавливая счетчики), а количество работающих возросло на 18%. На 1 тыс. потребителей в водно-канализационном хозяйстве США приходится 0,6 единицы обслуживающего персонала, Молдовы — 4,6; России — 4,8; Украины — 5,6. Мы очень раздули штаты.

Глас народа

Зачем поливают улицы?

Сергей ЗИНЧЕНКО, предприниматель:

— Мне кажется, тот факт, что стали поливать улицы города, говорит о стабильности нашей жизни. Конечно, если это станет системой, а не разовыми акциями перед очередными праздниками. Хочется надеяться, что наш город снова станет чистым и красивым. Не может быть город привлекательным, если на улицах свалки, а по бульварам разлетается брошенный мусор — бумажки, остатки полиэтилена.

Валерий АЛЕКСАНДРОВ, военнослужащий:

— Я этого не заметил. А вообще поливать улицы везде надо. Раньше, в советское время, это делалось постоянно. Сейчас особенно актуально. Город переполнен автотранспортом, оседает пыль, что ухудшает экологическую обстановку. Поэтому, конечно, надо смывать пыль. Насколько наслышан, в городах Европы моют вручную щетками тротуары, поливают улицы. Это залог здоровья горожан.

Анна СЕРОВА, инженер:

— Больше надо ставить урн. Обязательно они нужны на каждой остановке. Недавно я вышла из троллейбуса в центре города и мне понадобилось выбросить пакет (не идти же с ним на работу). Но как я ни пыталась, так и не нашла урны поблизости. Пришлось, как ни обидно, оставить пакет под деревом. Представьте себе, что будет летом при наплыве туристов. Считаю, что нужно решить вопрос обеспечения урнами центра города.

Александр Петрович, коренной житель Севастополя:

— Помню, в 60-е годы Севастополь был самым чистым городом в Украине. Горожане боролись за звания «Образцовая улица», «Образцовый дом», «Образцовый подъезд». Общественность следила за порядком. Было принято бросать окурки или бумагу в урну, а не мимо. Это престижно было даже среди подростков.

Татьяна КОЛОСЕНКО, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Раньше идешь на работу — улицы убраны, помыты. Дворники уже сделали свое дело. Город сверкал чистотой. Дышишь свежим воздухом. А сейчас утром дворники метут тебе на пятки. Улицы пыльные даже в центре. Хорошо, что теперь их стали поливать. Я даже удивилась. Хотя если свернешь чуть в сторону, то там уже не поливают.

Другие статьи этого номера