Кстати, о пачкунах

Это вовсе не безобидная шалость — оставлять свои следы на стенах домов и оградах. Одно дело, когда какой-то мальчишка на временном деревянном заборе выражает пылкую страсть к своей избраннице старой как мир формулой: «Петя + Катя = любовь». Подобные надписи вырезаны на спинках скамеек в парках, на стволах деревьев. У их авторов и в мыслях не было досадить кому-нибудь, испортить людям настроение. Вероятно, позднее они будут стыдиться содеянного.Но есть особая категория пачкунов. Вооружившись баллончиками с краской, они оставляют свои росписи на самых видных местах. На ул. Шевченко сплошь разрисованы стены здания, покрытые облицовочной плиткой. Здесь увидишь и свастику, и антисемитские высказывания. Дурость водит руками подростков. Это даже не выражение протеста против чего-нибудь, а примитивное стремление напакостить.

Часто осквернению подвергаются памятники. На днях на Малаховом кургане был разрисован постамент мемориала летчиков, погибших при освобождении Крыма. Конечно же, не установлено, кто эти юные пачкуны, в каких семьях живут, в каких школах воспитывались.

Невозможно обеспечить охрану в ночное время всех общественных мест. Но и не вести борьбу с широко распространенным явлением (росписи систематически появляются во всех районах города) никак нельзя. Безнаказанность порождает новые хулиганские выходки. И тут уж уповать на модерновую поливочную машину нет смысла. В душах наших (слава Богу, не всех!) детей живет и здравствует синдром Герострата, правда, безымянного…

Другие статьи этого номера