Мертвецы мстят водителям?

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

В районе горы Чемерджи (Чатыр-Даг) живет мой свояк Андрей Калистратович. Недавно он мне позвонил по делу: нужно было для внучки выслать редкое дорогостоящее лекарство. Заодно, между прочим, сообщил, что, если я приеду как-нибудь к нему отдохнуть, он готов показать мне в долине Привидений одно место, где «все происходит не так».

Я, конечно, заинтересовался, так как сызмальства питал страсть ко всему, что несет в себе зерно неординарности, а тем паче — таинственности. Кстати, свояк заметил, что «чудеса» там, где он их наблюдает вот уже лет пять (Калистратыч — заядлый охотник), происходят три раза в году: в конце июня, августа и октября. Странно, конечно, но, мол, факт.

К июню я не собрался, а вот к 25 октября в прошлом году «подрулил» к родне в горном Крыму, благо что с моей работы туда направлялся «уазик» — выдалась командировка у заместителя шефа нашего ОАО.

И вот, отдохнув у свояка сутки, я вместе с ним направился в долину Привидений. Какое все-таки чудесное это местечко в нашем благословенном Крыму! Причудливые скалы, напоминающие некие мифические существа, карстовые глубокие воронки, воздух, настоянный на шалфее, чабреце и лаванде, — прелесть, иначе не скажешь…

Но вот Андрей Калистратович показал мне узкий каньончик, а затем — мрачную расселину у подножия горы. «Обойдем ее справа и выйдем на поляну, которую подпирает холм, там-то все обычно и происходит», — сказал мне мой Сусанин.

…Поляна и растительность на ней сразу поразили своей причудливостью. Деревья (чахлые карагачи и кустарники терна) росли, как бы простирая свои ведущие ветки к центру поляны.

— Смотри сюда, — обратился ко мне свояк. Он вынул из кармана ветровки газету, разорвал ее на три части и стал поочередно их поджигать. И вот первое чудо: дым от паленой бумаги ровными кольцами по спирали уходил сначала витой свечечкой в небо, а достигнув примерно двух метров высоты, плавно менял направление и стремительно отлетал к верхушке холма.

Моему изумлению не было предела. Кстати, самочувствие также казалось необычным: такое создалось впечатление, будто вес мой (и свояка, кстати, тоже) чуть-чуть увеличился, а если обратиться лицом строго к холму, то появляется иллюзия мягкого, но достаточно настойчивого нажима на спину. Вроде некто тебя подталкивает в одном направлении…

Самое главное ожидало нас спустя десять минут после этого рандеву с неведомым. Свояк попросил меня подойти с ним к самому покатому склону холма и вынул из рюкзака фляжку с водой. «Наблюдай внимательно», — предложил он и аккуратно положил фляжку к урезу холма. Прошла минута-другая. И вдруг предмет дрогнул, вертанулся против часовой стрелки и… медленно заскользил вверх по холму, чуть подрагивая и минуя валуны, воткнутые тут и там в почву. Калистратыч через пару минут догнал своего «нарочного», уложил в рюкзак и, торжествующе улыбаясь, спросил: «Можешь все это как-то объяснить?»

Я обескураженно развел руками…

От редакции

Подобные явления, прямо противоречащие законам физики, регистрируются почти на каждом континенте Земли. Например, в Англии, недалеко от городка Эр, есть участок автотрассы, где автомобили сами катятся в гору. В США, в штате Орегон, через каждые три месяца в определенном месте бешено скачет стрелка компаса, под углом в 10 градусов здесь склоняются все предметы, поставленные вертикально. В Китае даже есть место, где вода течет… вверх по холму. Ученые сей феномен пока объяснить не в силах.

Кстати

Местом паломничества парапсихологов и экстрасенсов стала в последнее время улица Руднева в Севастополе. Вроде, улица как улица, прямая и, главное, ухоженная. И тем не менее здесь при хорошей видимости, отсутствии всяких препятствий в прошлом году произошло 20, а в позапрошлом — 18 крупных автомобильных аварий, погибло несколько человек. Еще больше попало в больницы. Любопытно, что все участники ДТП были трезвы и находились в хорошей физической форме. Объяснения большинства из них сводятся к тому, что «вдруг какая-то сила потащила машину в сторону и…»

Экстрасенсы и парапсихологи высказывают предположение, что во время строительства дороги был потревожен чей-то прах и теперь мертвецы «срывают зло» на живых, на водителях, проносящихся по их «головам». Эту мистическую версию поддерживают и некоторые местные краеведы: по их данным, где-то в этих местах были захоронены жертвы нацистских расстрелов времен гитлеровской оккупации Севастополя — обычные местные жители, которые не захотели или не успели уйти из города вместе с отступающими войсками Красной Армии.

Вo время строительства дороги один из бульдозеристов, расчищавших ложе для будущей улицы, наткнулся на ворох костей, но не сообщил об этом куда следует, а просто сровнял их с землей. Потревоженные мертвецы отомстили ему первому: бульдозерист вскоре скончался от разрыва сердца.

Другие статьи этого номера