Ориентир — ЕЭП!

20 апреля Верховная Рада ратифицировала международный договор о создании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Ратификация соглашения о создании ЕЭП показала, что украинские парламентарии во главу угла ставят национальные интересы Украины. Большинство политиков и экономистов считают, что, когда ЕЭП заработает, благотворные последствия, прежде всего экономические, ощутят все. Соглашение носит исключительно экономический характер. На едином экономическом пространстве будет создана зона свободной торговли. Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан снимут всякие ограничения для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов. До сих пор бесправные украинские «заробитчане» смогут, наконец, легально работать в России. Благодаря ратифицированному соглашению появилась надежда на восстановление экономических связей, утраченных 13 лет назад.

Конечно, это произойдёт не завтра. Для того чтобы ЕЭП заработало, правительства четырех стран должны до конца 2004 года подготовить пакет проектов конкретных двухсторонних соглашений. Будут проводиться многочисленные консультации. Но самый главный шаг к формированию ЕЭП уже сделан.

Как заявил народный депутат Николай Онищук, «факт ратификации говорит о том, что Украина искала тут выгоду для своего национального интереса». Наш национальный интерес в создании ЕЭП несомненен.

В последние годы в Украине отмечается активное развитие производства. И уже пришло время задуматься о новых рынках сбыта готовой продукции. Европа не очень-то рада украинским товарам на своих рынках. Им и свои-то товары девать некуда. Да и рабочую силу из стран СНГ в Европе также не жалуют — чтобы не составляли конкуренции местным гражданам.

В качестве полноправного партнёра Украину в Евросоюзе видеть не готовы.

— А на правах «младшей сестры», — как выразился однажды Президент Леонид Кучма, — мы не должны интегрироваться. Это мы уже проходили.

Кроме того, с 1 мая ЕС пополнится новыми членами, в том числе и нашим западным соседом — Польшей. И уж тогда на Запад нам точно будет закрыт путь. Евросоюзу долго ещё придётся «переваривать» новых членов. Куда уж тут до Украины…

Если, по данным 2003 года, объем нашего товарооборота с ЕС составляет 12-13 млрд долл., то после вступления в Евросоюз восточноевропейских соседей Украины цифра эта заметно сократится.

В то же время, по подсчётам специалистов, уже в нынешнем году товарооборот между Россией и Украиной в результате запуска ЕЭП увеличится на 5 миллиардов долларов.

Как отметил премьер-министр Украины Виктор Янукович, «само по себе создание зоны свободной торговли — не цель российско-украинской интеграции, а инструмент для объединения научно-технологических сообществ. Нам надо вместе попасть в сообщество глобальной экономики и надо быть сильными, чтобы нас признали».

Безусловно, в подписании этого соглашения были заинтересованы не все политические силы в Украине. Несложно догадаться, что против соглашения по ЕЭП выступила оппозиция. Аргументы очень просты. Мол, Украина потеряет независимость и суверенитет, а вступление в ЕЭП препятствует вхождению Украины в Европейский Союз.

Но, как высказался коммунист Виктор Мироненко, противники ЕЭП идут «на прямой обман народа». Аргументация оппозиционеров вполне понятна. Ведь большинство сторонников «Нашей Украины» и БЮТ — среди националистов, которые не приемлют любых форм отношений с Россией даже во вред самим себе.

Но парламентское большинство обошлось и без их помощи. 265 депутатов проголосовали за ратификацию соглашения по ЕЭП, согласно которому Украина будет принимать участие в формировании и функционировании ЕЭП лишь в рамках, которые отвечают Конституции Украины. И уже на следующий день Президент Украины подписал ратифицированные Верховной Радой соглашения о формировании Единого экономического пространства.

А противникам ЕЭП премьер-министр Украины посоветовал только одно:

— Нужно меньше играть в политику, а руководствоваться экономическими интересами.

Другие статьи этого номера