Пенсионная реформа ускоряет шаг

Никогда еще старшее поколение наших сограждан не пользовалось столь пристальным вниманием общества, как в нынешнем году. И все благодаря запущенной в действие правительством Виктора Януковича более ста дней назад пенсионной реформе.

Ведь вроде совсем недавно ветераны вкупе с переживающими за них детьми и внуками с нетерпением ожидали, какой будет «новая» пенсия. И вот уже который раз в нынешнем году значительную прибавку к ней успела ощутить в домашнем бюджете определенная часть пенсионеров, у кого на протяжении трудовой жизни была высокая заработная плата. Однако без внимания правительства не остались и те наши граждане, чьи пенсии в процессе перерасчета не увеличились. Всем им Кабинет министров с января 2004 года повысил пенсии совокупно на 12 процентов. А сейчас рассматривается возможность уже дальнейшего «подтягивания» небольших пенсий. Кроме того, на протяжении нынешнего года не один представитель старшего поколения еще сможет увеличить свою пенсию, представив в местное управление Пенсионного фонда данные о наиболее выигрышном в отношении зарплаты периоде трудовой деятельности.

Конечно, всей своей многотрудной и, можно сказать, подвижнической жизнью ветераны вполне заслужили, чтобы их пенсии были значительно повышены прямо сейчас. Но откуда взяться средствам для этого? Ведь нужны, самое малое, ресурсы на уровне еще одного государственного бюджета. То есть только дальнейшее развитие экономики, повышение заработной платы работающему населению и на этой базе наполнение Пенсионного фонда обеспечат регулярный и ощутимый рост трудовых пенсий.

Над решением этой задачи и работает сейчас Кабинет министров. Более того, уже имеется финансово рассчитанная стратегия улучшения материального благосостояния ветеранов, согласно которой все пенсионеры в Украине через год-другой будут иметь достаточные средства для жизни. По реальным прогнозам даже минимальная пенсия в недалеком уже 2007 году сравняется с прожиточным минимумом.

Но если правительство, реализуя свою социальную политику, охватывает конкретной заботой каждого ветерана, то некоторые политические силы, используя пенсионную реформу как информационный повод, «перетряхивают» кошельки бабушек и дедушек для достижения лишь собственных целей. Как-никак скоро выборы. И хочется прослыть радетелями за народ, ничего существенного для него не делая.

Тут уместно напомнить, что Кабинет министров Украины, можно сказать, впервые в мировой практике в процессе реформирования пенсионной системы осуществляет перерасчет уже назначенных пенсий. Недавно проведенные пенсионные реформы в России и Казахстане, например, направлены исключительно на начисление пенсий выходящим на заслуженный отдых гражданам. Да и в законопроекте пенсионной реформы нашего бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, который он подавал в Верховную Раду на утверждение, также не предполагался перерасчет пенсий ветеранам.

Кроме того, в Украине сохранен самый низкий пенсионный возраст. В благополучной Дании, скажем, он составляет 67 лет для мужчин и женщин, в Польше — 65 и 60 лет соответственно, в Эстонии — 63 года для представителей обоих полов. Да и в упоминавшемся законопроекте Виктора Ющенко было признано целесообразным довести его до 65 лет.

Можно со всей уверенностью утверждать, что пенсионная реформа, которую проводит нынешний Кабинет министров, — одна из наиболее демократичных. Нацеленная в будущее, она также не обошла вниманием ни одного человека старшего возраста. Более того, изыскиваются новые направления улучшения жизни ветеранов. На освоение одного из них направлено и недавнее поручение премьер-министра соответствующим службам разработать механизм, усиливающий роль в увеличении пенсий трудового стажа. Как только он будет принят, учителя, медики, работники культуры и другие категории населения, чья заработная плата постоянно занижалась, но кто отработал многие годы, получат прибавки к своим пенсиям.

Пенсионная реформа в Украине продолжается. Конечная ее цель — улучшение жизни ветеранов. Нынешних и будущих.

Другие статьи этого номера