Готовимся к открытию купального сезона

В 2004 году на содержание городских пляжей выделено в полтора раза больше денег, чем в прошлом году. Чтобы отдыхающие могли в полной мере насладиться отдыхом, ведется ремонт старого и установка нового пляжного инвентаря.Городское коммунальное предприятие «Севастопольский комбинат благоустройства» (СКБ), занимающееся эксплуатацией пляжей, уже приступило к работам по подготовке находящихся в его ведомстве объектов к открытию летнего сезона. Как отметила главный специалист управления коммунального хозяйства Лидия Коробкова, в 2004 году на текущее содержание пляжей выделено 158 тыс. гривен, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. По каждому пляжу («Учкуевка», «Омега», «Парк Победы», «Песочный», «Солнечный») составлен индивидуальный план работы, укомплектовываются штаты работников для выполнения запланированных работ (побелка зданий, ремонт сантехники, очистка территории пляжной зоны от мусора и морской травы и др.).

Особое внимание уделяется подготовке общественных туалетов и очистке песочной зоны. 12 тысяч гривен из выделенных средств планируется использовать на установку урн в песочной зоне пляжей (сотрудники Севастопольского комбината благоустройства надеются, что после этого отдыхающие перестанут закапывать мусор в песок).

Началась подготовка (побелка, покраска) к пляжному сезону комнат милиции, пунктов проката, теневых навесов; проводятся ремонт и установка новых скамеек, контейнеров для сбора мусора, топчанов, шезлонгов, раздевалок, питьевых фонтанов, душевых павильонов, обновление бетонного покрытия дорожек, вертикальных трапов и бунов; запланирована промывка сетей водопроводной воды и ливневой канализации. Словом, делается все, чтобы отдыхающие получили удовольствие от посещения городских пляжей. Ответственный за проведение работ — главный инженер городского коммунального предприятия «СКБ» Леонид Василенко. Вопрос подготовки пляжей к летнему сезону находится на особом контроле у начальника УКХ Владимира Хибученко. Пляжный сезон в городе планируется открыть 1 июня.

Глас народа

Каким должен быть пляж, чтобы доставить удовольствие отдыхающим?

Наталья ДОРОШЕНКО, инженер:

— Пляж должен быть чистым. Чтобы вода, дно и берег были чистыми. Должны стоять контейнеры. За оставленный или разбросанный мусор — штрафовать. Поэтому на пляже нужен милиционер. Ну и, конечно, спасатели и врач. Купить бутылку воды можно в ларьке за территорией пляжа. А хот-доги и прочие торговые точки — это лишнее.

Валентин ШЕСТАК, заместитель председателя городской организации общества охраны природы:

— В первую очередь должна быть акватория чистой. Перед открытием пляжа должны провести очистительные работы водолазы. Кроме того, у кого будет пляж в аренде, тот должен позаботиться о проверке состояния воды. И вывешивать информацию на специальном стенде. Купающийся будет знать не только о температуре воздуха и моря, но и о качестве воды. Нужно анализы СЭС проводить не по факту инфекции с последующим закрытием пляжа, а арендатору пляжа обеспечить мониторинг состояния воды. Отдыхающим нужны услуги — лежаки, зонтики. Для поддержания чистоты — емкости для мусора. И еще плакаты, которые бы воспитывали отдыхающих, прививали культуру поведения. К примеру, не курить или не мусорить. Кстати, если где-то на пляжах столкнетесь с нарушениями, то можете позвонить в общество охраны природы. Мы поможем, чтобы были приняты меры.

Александр ПРИМАКОВ, предприниматель:

— Нынче за «балаганами» моря не видать. Громкая музыка не нужна тоже. Я хочу слышать шум прибоя. К сожалению, бары строят вплотную к берегу. Они мешают нормальному отдыху. И пляжи очень грязные.

Александр, водитель:

— На море я обычно езжу с семьей. Городскими пляжами не пользуемся, так как многие из них стали платными. У меня семья — пять человек, поэтому это накладно. К тому же рядом нет автостоянки. Как правило, ездим на «дикие» пляжи в Казачью бухту и Камышовую. Находим место, чтобы рядом поставить машину. Как-то гости из Греции попросили отвезти их на пляж в Херсонес, так как там чистая вода. За вход на территорию заплатили «круглую» сумму. Автостоянка была тесная и отдалена от моря. Спокойно отдыхать я не мог, так как беспокоился за машину. Кстати, в Греции чувствуется другое отношение к людям. Если тут вступили в рыночные отношения и все берега отдали коммерсантам, то там пляжи — по 3-5 километров и машину ставишь где тебе удобно. А все бары от берега удалены на 100 метров. Кстати, о торговле. Там специализация во всех точках. Например, если называется «Пицца», то подают к столу только пиццу, а не хот-дог. Это привлекает посетителей.

Наталья БЕРЕЗНИЦКАЯ, экономист:

— Наши городские пляжи очень тесные. И нам надо бережно относиться к их территории. Не загромождать постройками, «горками». Забитый пляж не привлекает. В другой раз туда не придешь. А если к нам поедут не только родственники из России, но и гости из других стран, то им нужны чистое море и уголок пляжа.

Другие статьи этого номера