Как построить «демократию» в отдельном доме?

Построить демократическое государство — дело многих лет, если не веков, но в масштабах одного дома, даже многоквартирного, — вполне осуществимо. Являясь собственниками своих приватизационных или купленных квартир, жильцы дома, как подтвердило недавнее решение Конституционного суда Украины, одновременно становятся владельцами всех общих элементов дома. Следовательно, они могут участвовать в принятии решений, касающихся этих элементов, особенно если объединятся для достижения жизненно важной для них цели. Причем если будут действовать достаточно успешно, что и подтверждает история борьбы за свои права жителей дома 50 по ул. Ленина. Правда, при поддержке общественности и СМИ.Как уже не раз писала газета, за помощью жильцы, опасаясь обрушения своего дома из-за перестроек предпринимателями подвала, обратились в «Славу Севастополя» и общественную организацию «Городское кольцо». Положительный результат, как и в деле о «мансардах», это дало. О некоторых принятых властями мерах уже сообщалось, но дом продолжал оставаться «горячей точкой» в центре города.

Поэтому жильцы решили провести собрание, о котором благодаря «Славе» и «Городскому кольцу» узнали многие. Поэтому во дворе, кроме обитателей дома и «приписанных» к нему предпринимателей, а также журналистов и активистов «Городского кольца», собрались представители с других улиц (Гоголя, Луначарского и т.д.) и даже районов. Люди пришли, что называется, за «опытом»: как противостоять нередкому произволу чиновников и коммерсантов при переоборудовании разного рода помещений в многоквартирных домах. Они собрались и с целью еще раз заострить внимание местных властей на проблеме неблагополучного соседства жилфонда и вселяющихся в него коммерческих структур. Присутствовали представители горсовета, райгосадминистрации, ГАСКа. К великому сожалению, неоднократные приглашения присутствовать на собрании в очередной раз проигнорировали те, кого это касается в первую очередь и кто призван по долгу службы следить за порядком на «вверенной территории»: и директор РЭП-3 А.Л. Санников, и его работники.

Зато усматривается тенденция: активное участие в собрании приняли те предприниматели, которые ведут основные строительные работы в доме: С.Л. Камалова и К.Д Филиппов. И нужно отдать должное: в этот день им уже не было стыдно смотреть жильцам-соседям в глаза, потому что они взяли на себя целый комплекс мероприятий по благоустройству дома и прилегающей территории. Если и раньше было ясно, что после реконструкции с лицевой стороны дом будет выглядеть вполне достойно, то его «тылы» смотрятся совершенно убого. Поэтому «сознательная» часть вселившихся в дом предпринимателей, не дожидаясь окончания своего ремонта, приступила к обустройству крылечек, подъездов и т.п.

И данные шаги старожилы дома оценили. Несмотря на то, что от органов законодательной и исполнительной власти полных и четких гарантий, что дом на ул. Ленина, 50, не рухнет, так и не поступило, они дали письменное согласие на сдачу в аренду и переоборудование подвалов, как они говорят, в «правом крыле» здания. И это нормальная тенденция в процессе самоорганизации жильцов. Это умение находить компромисс с энергичными новоселами, которые уже понимают, что, используя чужую собственность, обязаны получить на это конкретное согласие и предложить какие-то блага владельцам жилья взамен причиненного беспокойства в «эпоху перемен».

Увы, не во всем сходятся их позиции с другими претендентами на переустройство вспомогательных помещений, которые не спешат брать на себя «повышенные обязательства». Вот и получается, что жители одной половины дома, к примеру, небезосновательно надеются встретить будущую зиму с обновленной системой отопления, то для квартир другой — «левой» — таких перспектив пока нет. Кстати, 50-й дом по ул. Ленина — один из немногих, если не единственный, который в свое время был оборудован центральной системой подведения тепла в квартиры по «ленинградской схеме» — очень запутанной и неэффективной.

Получается, что одни предприниматели, эксплуатируя внутридомовые коммуникации, согласны жить по законам общежития, другие — пока нет. И если бы все арендаторы сразу пошли по пути соблюдения установленной законности, не было бы такого резонанса по этому дому. Если раньше автотранспорт заезжал во двор в огромном количестве, то сейчас жильцы ставят вопрос об установке шлагбаума. Как поставили их ранее на пути многих «переборов». И с их мнением стали считаться очень даже солидные коммерческие структуры, которые претендуют на прилегающий к их придомовой территории земельный участок в виде междомового дворика. Жителей спросили, и они согласились на его обустройство под детско-спортивную площадку.

Как бы то ни было, в часть дома пришло относительное примирение. И все жильцы, присутствовавшие на собрании, отмечали: «Это произошло благодаря активной позиции «Городского кольца» и «Славы Севастополя». За что им глубокая благодарность!»

А помните из школьного курса истории, что в переводе с греческого означает «демократия»? Власть народа. И когда народа не слишком много, не несколько миллионов, а максимум несколько десятков, это не такая уж фантастика…

Другие статьи этого номера