Коммунисты в поисках новой идеологии

Спросите у американца: кто ты? И он вам с гордостью ответит, что он республиканец или демократ. При этом с готовностью объяснит, почему демократы хорошие, а республиканцы плохие (и наоборот). Задав вопрос о партийной принадлежности украинцу, вы, скорее всего, не получите ответа. Вряд ли средний украинец сможет назвать все партии, которые более-менее активно участвуют в политической жизни страны, а тем более сказать, чем программа одной партии отличается от другой и на какой идеологической основе она построена.

В стране наступил идеологический кризис. После распада СССР политическая элита не предложила обществу новой системы идей и взглядов, которая могла бы его объединить. Сегодня партии, которые должны играть главную роль в формировании идеологии, мало заботятся о разработке своей идеологической платформы и ее популяризации. Из партий, позиционирующих себя как центристские, внедрить идеологию в массы предприняла на послед-них парламентских выборах лишь СДПУ(о), которая на примере развитых европейских стран попыталась растолковать украинцам преимущества социал-демократической идеологии.

Слабо работают над разработкой своей идеологической концепции и оппозиционные партии. Их больше заботит имидж собственных лидеров, которых они и предлагают избирателю вместо идеологии.

На данный момент чуть ли не единственной украинской партией, имеющей прочную идеологическую основу, является КПУ. Коммунисты хорошо понимают, какое значение для партии имеет жизнеспособность ее идей. Они всегда удерживали своих сторонников за счет идеологии.

Однако сегодня и КПУ переживает кризис идей. Идеи марксизма-ленинизма звучат неубедительно, постепенно исчезает ностальгия по СССР, которая некоторое время помогала КПУ держаться на плаву, поколение ортодоксальных коммунистов стареет и уходит в небытие. Чтобы решить ключевую для партии проблему старения и омолодить свои ряды, коммунистам необходимо обновление идеологии.

Это осознает прогрессивная часть КПУ, которая выступает за пересмотр партийной идеологии, ее адаптацию к новым условиям. Под ее давлением в партийной идеологии произошли определенные изменения — коммунисты уже не требуют всемирной революции, не призывают возродить СССР, признают частную собственность и не запрещают своим членам быть верующими. По мнению коммунистов-реформаторов, КПУ должна пропагандировать социалистические ценности, делая упор на социальной поддержке бедных и защите прав человека.

На сегодняшний день самыми активными сторонниками модернизации идеологии КПУ являются коммунисты Леонид Грач и Георгий Крючков. В прошлом году они активнее всех выступали по вопросам идеологии, предлагая свое видение новой партийной доктрины. Творцы новой коммунистической идеологии намереваются выработать концепцию собственного «левого» украинского патриотизма и предложить избирателям реалистические цели и задачи.

Так, Леонид Грач считает, что электоральную базу КПУ можно существенно расширить за счет пророссийски настроенных граждан и людей верующих — прихожан Русской Православной Церкви. Грач пропагандирует идеи единства славян и спасения культурно-духовного наследия православия. Он призывает навести порядок в стране, бороться с олигархами, националистами и глобализацией, которая угрожает существующей системе ценностей славян. Л. Грач пытается адаптировать в Украине патриотические идеи евразийства. Патриотические идеалы могут прийтись по вкусу украинскому избирателю, и тогда КПУ сможет существенно пощипать электорат СПУ и БЮТ.

Обновление партийной идеологии может быть выгодно не только для КПУ в целом, но и для самих творцов новой партийной доктрины — Леонида Грача и Георгия Крючкова. В случае проведения политреформы главной задачей коммунистов станет достижение крупного успеха на парламентских выборах 2006 года. И человек, который сможет завоевать славу главного партийного идеолога, неизбежно будет считаться одним из отцов этого успеха.

Другие статьи этого номера