Митинг-реквием

У братской могилы советских воинов в старой Балаклаве прошел траурный митинг, посвященный 60-летию освобождения Балаклавы. Участие в нем приняли ветераны Вооруженных Сил и труда, школьники, воины гарнизона.Впервые репортаж с такого митинга-реквиема мне довелось делать еще в 1992 году. Площадь сквера у братской могилы и прилегающая проезжая часть дорог были заполнены людьми со сверкающими рядами орденов и медалей на груди. С ними приходили дети и внуки. С годами внуки подросли, сами теперь с детьми здесь гуляют. А вот участников боев среди собравшихся с каждым годом становится все меньше. Сегодня все воины Второй мировой вместе с тружениками тыла могут уместиться во внутреннем дворике мемориала. Ряды знакомых лиц, изрезанных морщинами, как поле боя окопами, тают. Символично, что места ушедших в этом строю занимают люди более молодые, но вполне отдающие себе отчет, что же сделало старшее поколение, какой подвиг был совершен отцами и дедами в годы Великой Отечественной.

Уже нет тех вождей, с именами которых солдаты ходили в атаку, и непобедимая для внешнего врага великая держава по законам истории сама стала историей. Новых цветов и форм ордена и медали среди боевых наград можно теперь заметить. Ход времени неумолим. На дворе ХХI век. Но будущее есть только у того народа, который помнит свою историю и чтит своих героев.

Среди тех, кто постоянно проявляет заботу о проблемах ветеранов и кто реально помогает им, — народный депутат Украины Иван Вернидубов. Вот и в этот день памяти, в 60-летие освобождения Балаклавы, 33 проживающих в районе освободителя получили от Ивана Васильевича подарки.

Митинг-реквием в Балаклаве завершился обедом с традиционными 100 фронтовыми граммами и поминанием павших товарищей.

Другие статьи этого номера