Пришли на кладбище повеселиться

Городские кладбища систематически подвергаются разграблению. Не избежало этой участи и кладбище Коммунаров. На этот раз пострадал памятник на могиле контр-адмирала А.И.Зубкова. С горечью рассказывал об этом в редакции участник обороны Севастополя полковник в отставке Л.Н.Феценко.В годы войны Зубков командовал крейсером «Красный Крым», который стал гвардейским. В сентябре 1941 года он высадил первый морской десант на Черном море в Григорьевку. Эта операция во многом способствовала успешному отражению наступления гитлеровских войск, стремившихся захватить Одессу. Этот опыт был использован в декабре 1941 года при прорыве блокады Севастополя.

После войны контр-адмирал А.И.Зубков был начальником вооружения и судоремонта — заместителем командующего ЧФ по вооружению. В те годы адъютантом у него был Феценко. Деятельность Зубкова по укреплению Черноморского флота была высоко оценена.

Умер он в 1978 году. Захоронили его на кладбище Коммунаров. Памятник по индивидуальному проекту заказывали в Ленинграде. Был он доставлен уже в готовом виде в Севастополь. И устанавливали его при непосредственном участии Феценко, который в то время уже был в отставке и работал в коммунальном отделе горисполкома. На памятнике были выполненные в бронзе надписи: «В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. — командир гвардейского крейсера «Красный Крым» Александр Илларионович Зубков», 1902-1978, контр-адмирал». Почти все буквы сегодня срезаны. Памятник остался безымянным. И это в преддверии 60-летия освобождения Севастополя.

— Моему возмущению, — говорит Леонид Николаевич Феценко, — нет предела. Находятся люди без всяких нравственных устоев, для которых ничего нет святого. И вообще надо сказать, что кладбище Коммунаров стало проходным двором. Срезаны якорные цепи на центральном входе, как и на нескольких могилах, вырезана часть металлической ограды с обратной стороны кладбища, чтобы был свободный проход, разрисованы мелом несколько памятников. Здесь выгуливают своих собак жители ближайшего микрорайона. На дорожках валяются пустые бутылки. Святое место захоронения людей, чьи имена вписаны в героическую летопись Севастополя, стало местом веселого времяпрепровождения.

Это очень грустно. И взывать к совести бесполезно.

Другие статьи этого номера