Весна — пора авитаминоза

Весна — время, когда человек нередко впадает в состояние апатии и депрессии. По свидетельству врачей, это является следствием снижения в нашей пище витаминов. Медики рекомендуют компенсировать их недостаток таблетками синтетического происхождения. А как же обходились без них люди, когда таких таблеток не было и в помине? Наши предки приводили организм в норму квашеной капустой, мочеными яблоками, хлебом грубого помола, зародышами злаковых культур и медом. Еще первобытный человек применял мед и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья надо регулярно есть мед. Врач Авиценна рекомендовал этот натуральный продукт для сохранения молодости. Новейшие научные исследования подтвердили это.

В меде содержится множество различных полезных веществ: глюкоза, сахароза, углеводы, которые легко усваиваются организмом человека. Особенно это важно для лиц с пониженной активностью желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мед богат калием, магнием, натрием, фосфором и другими минеральными веществами, которые находятся примерно в таком же соотношении, как и в крови человека. Они нормализуют обменные и кроветворные процессы.

Весной особенно полезен мед в сочетании с отваром различных растений. Вот несколько простых полезных рецептов.

Десяток молодых листьев малины или клубники промыть и мелко порезать, затем залить двумя стаканами горячей воды, довести до кипения и настоять 15-20 минут. В процеженный отвар влить 2 стакана молока, положить 3 столовые ложки меда и перемешать. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды. В теплом виде напиток можно пить на ночь как средство от простуды.

Напиток из лимона, моркови и меда. В 300 мл кипяченой воды растворить 2 столовые ложки меда и отжать туда сок из килограмма моркови и одного лимона. Все это размешать и пить в течение дня.

Морковь со сметаной и медом. Морковь натереть на терке, добавить в нее по вкусу мед и сметану. На порцию потребуется 100 граммов моркови, 25 граммов меда и столько же сметаны.

Для активизации обменных процессов в организме рекомендуется следующий состав: 250 г сока столетника из листьев 3-5 лет смешать с таким же количеством кагора. Смесь настоять в течение 5 дней в темноте, принимать по столовой ложке в день за полчаса до еды.

Очень полезен напиток из шиповника с медом. На 10 столовых ложек меда берут 10 ложек сушеного шиповника и 10 стаканов воды. Все это заваривают крутым кипятком, кипятят 10 минут и дают настояться в течение нескольких часов, потом в витаминном напитке растворяют мед. Долго хранить напиток не рекомендуется, поскольку витамин С в нем постепенно будет разрушаться. Дневная норма — два, три стакана.

Противопоставьте весенней усталости, вызванной авитаминозом, медовые отвары — и вы почувствуете прилив сил.

Другие статьи этого номера