Черноморская штаб-квартира информатизации прописана в Севастополе

В кабинете директора Морского гидрофизического института НАНУ В.А.Иванова мое внимание привлек выданный ему диплом почетного президента Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации, подписанный президентом академии Г.Н.Харитоном. О том, что есть эта академия и каковы ее задачи, мы беседуем с профессором В.А.МАНЬКОВСКИМ, активным членом Черноморской штаб-квартиры.- «В начале было Слово», то есть информация. Эти общеизвестные слова из Священного Писания, по мнению профессора И.И.Юзвишина, одного из создателей Интернета, свидетельствуют о том, что первичны не столь материя или сознание, о чём извечно и безрезультатно спорят философы, а первична объединяющая их специфическая категория, название которой — «информация».

— Действительно, в начале XXI века вряд ли кто будет оспаривать эти слова. Но как и для чего была создана столь престижная международная организация?

— Ответ напрашивается сам собой: для консолидации науки и ученых мира. Международная академия информатизации (МАИ) была создана в 1995 году. И вот что принципиально: она, единственная из всех научных учреждений Земли, имеет Генеральный консультативный статус Организации Объединённых Наций (ООН). Этот статус на сегодня является самым престижным для всех существующих неправительственных организаций мира. Согласно статусу представители МАИ обязательно приглашаются на все мировые конгрессы и совещания и привлекаются к работе в комиссиях Экономического и Социального советов ООН. Кроме того, МАИ имеет юридическое право полномочно представлять в ООН свои конкретные программы, проекты, планы, что особенно важно для деятелей науки и бизнеса. Международная академия информатизации, первым президентом которой как раз и был доктор технических наук Иван Иосифович Юзвишин (Россия), объединяет вокруг себя около трёх тысяч государственных деятелей, духовных лидеров, учёных и организаторов науки из разных стран, а также, что немаловажно для жизнестойкости МАИ, бизнесменов и менеджеров самого высокого ранга.

— В любой организации, в любом сообществе всегда интересны личности, их составляющие. Есть лидеры — есть направление и притяжение. Итак, кто же представляет Международную академию информатизации?

— Назову лишь некоторых академиков МАИ, чьи фамилии на слуху: генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, российские нобелевские лауреаты А.М. Прохоров, И.Р. Пригожин, Ж.А. Алферов, мэр Москвы Ю.М. Лужков, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова академик РАН В.А.Садовничий. В этом ряду также первые лица Севастопольской городской государственной администрации. Кстати, в Крыму сегодня насчитывается 20 сотрудников МАИ, из которых 18 (из них семь профессоров и докторов наук) представляют город-герой Севастополь.

— Такое широкое представительство севастопольцев? Чем же оно объясняется?

— Дело в том, что шесть лет тому назад в Севастополе была организована Черноморская штаб-квартира (ЧШК) МАИ. Первым её президентом был избран профессор Иванов Виталий Александрович, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, директор Морского гидрофизического института. Кстати, аналогичные штаб-квартиры существуют на сегодня всего лишь в пяти городах мира: Москве, Нью-Йорке, Женеве, Монреале и Риге. В этом году за вклад в развитие информационных технологий мира президиум МАИ наградил региональное отделение «Черноморская штаб-квартира МАИ» почётной статуэткой «Информационное общество века». Она символизирует беззащитность планеты Земля и подчёркивает хрупкость нашего бытия, с чем мы сталкиваемся почти ежедневно. Получал в Москве эту коллективную награду, высшую в Международной академии информатизации, нынешний президент Черноморской штаб-квартиры МАИ, доктор технических наук университета имени Адама Смита (США), технический директор ОАО «Югрефтрансфлот» В. П. Кот.

— Чем же так отличились члены Черноморской штаб-квартиры МАИ, что были удостоены столь престижной награды?

— Получая статуэтку, Виктор Павлович Кот отметил основные достижения своих коллег. В первую очередь это подготовка основополагающих документов ООН (борьба с международным терроризмом; проблемы науки и культуры мирового сообщества). Во-вторых, у нас прошла первая в Украине международная аттестация научных кадров по американо-европейским методикам. В-третьих, необходимо отметить консолидацию причерноморских городов и стран, научно-технические, торговые и культурные связи с Арабским Востоком. Кроме того, организация и проведение международных конференций, издательская деятельность (не менее 60 публикаций в год), участие в работе научно-технического и экономического совета при городской государственной администрации, оценка интеллектуальной собственности, контроль рационализаторской и изобретательской деятельности региона.

— Какие проблемы решает Черноморская штаб-квартира МАИ?

— В числе наиболее важных — активное участие в республиканской программе «Самоокупаемая газификация сельского Крыма (теория и практика)». Именно эту научно-практическую программу Международная академии информатизации признала лучшей в мире за 2003 год. Черноморская штаб-квартира постоянно расширяет свою «географию» как в Крыму (Симферополь, Ялта, Форос, Алушта, Коктебель), так и в Украине (Николаев) и в России (Москва, Нижний Новгород). Научная и общественная деятельность академиков МАИ Абельчука Б.Н., Андреева В.А., Иванова В.А., Колесникова Ю.В., Коржева В.К., Кота В.П. и Чубарова С.Н. была отмечена наградами МАИ. Ближайшая задача Черноморской штаб-квартиры МАИ — организация столь необходимого для города Дома учёных.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера