О лицензировании обучения кадров на производстве

В связи с принятием постановления Кабинета министров Украины от 29.08.03 г. N 1380 «О лицензировании образовательных услуг» и учитывая многочисленные запросы руководителей предприятий относительно необходимости лицензирования профессионального обучения кадров на производстве, Министерство образования и науки Украины, Министерство труда и социальной политики Украины разъясняют:Согласно п.5 Порядка лицензирования образовательных услуг, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины N 1380, услуги относительно первичной профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих подлежат лицензированию при условии, что соответствующие профессии включены в Государственный классификатор профессий ДК 003-95.

Соответственно Положению о профессиональном обучении кадров на производстве, утвержденному общим приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 26.03.01 г. N 127/151 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 06.04.01 г. за N 315/5506, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих на производстве осуществляются путем курсового и индивидуального обучения.

Обращаем внимание, что лицензирование профессионального обучения кадров на производстве осуществляется подразделами классификационных групп профессий (а не по каждой профессии в отдельности). После получения лицензии в установленном порядке предприятия (учреждения, организации), которые осуществляют профессиональное обучение кадров на производстве, будут иметь право проводить подготовку по всем профессиям, которые входят в данный подраздел классификационных групп профессий.

При условии организации на предприятии индивидуального профессионально-технического обучения получать лицензию необязательно. В этом случае после завершения обучения соответствующие записи о профессионально-техническом обучении рабочих вносятся в трудовую книжку работника.

Другие статьи этого номера