Открывая тайну истории: новая книга о Лесе Украинке

Накануне 2004 года в издательстве СДПУ(о) «Основные ценности» вышла в свет книга известного литературоведа Аллы Дыбы «Сподвижники: Леся Украинка в кругу социал-демократов». По словам предисловия, книга «посвящена ближайшему политическому и общественному окружению Леси Украинки, которое состояло главным образом из украинских и российских социал-демократов. Вера Крыжановская, Павел Тучапский, Сергей Мержинский, Михаил Кривинюк, Максим Мережинский, Максим Славинский — все они возникают перед взором современного читателя, призванные дать свидетельства о своей эпохе и значительной личности, удивительно ярко выразившей освободительные стремления и порывы их поколения, — Лесе Украинке».Большинство украинцев относятся к Лесе Украинке как к далекой от их проблем романтической поэтессе, превращенной в одного из идолов национального пантеона. Был свидетелем забавного случая. Пришедшие на экскурсию в Киевский музей старшеклассники с удивлением переспрашивали: «Как, Леся Украинка действительно была замужем? Неужели она могла быть женщиной?» Образ идеального человека и бронзового революционера отнимал у нее все живые черты, и вместо личности мы видели личины, часто лубочные, а иногда довольно-таки искусно выполненные.

Алла Дыба возвращает нам человеческий образ Леси Украинки. Вот первая любовь гениальной поэтессы — Максим Славинский, с которым она совсем молодой вместе переводила Генриха Гейне. Талантливый литератор стал известным украинским журналистом, политиком, дипломатом, историком, писателем, юристом и был бы достойной парой для Леси, но не сложилось.

Вот ее «неземная любовь» — Сергей Мержинский. У постели умирающего Сергея Константиновича Леся Украинка напишет свою поэму «Одержимая», обнажая трагичность и несправедливость мира, где умирают любимые, показывая всю невозможность утешиться обещанием будущего блаженства на небесах. Божественная любовь должна остановить смерть — или от нее следует отказаться. Бороться с Богом, как когда-то библейский Иаков, может только взыскующий такой высшей справедливости, которой не может дать человеку даже Бог.

Вот ее соратники, элита нарождающейся тогда украинской социал-демократии: Вера Крыжановская — дочь генерала, ушедшая в революцию, но оставшаяся аристократом духа до самой своей смерти в блокадном Ленинграде; Павел Тучапский — делегат первого съезда РСДРП, «душа» киевской социал-демократии, подготовившей этот исторический съезд, проведенный в Минске по конспиративным причинам; Максим Мережинский — личный врач Леси Украинки и социал-демократ, просто-таки искушавший (иначе не скажешь!) ее на конкретную партийную подпольную работу (за что ему однажды крепко досталось от отца Леси Украинки после жандармского обыска на квартире Косачей); Михаил Кривынюк — муж сестры Леси Ольги Косач, который стал не только братом по духу, но и был доверенным лицом Леси Украинки по работе в УСД, при печатании ее социал-демократических работ. Каждый — неповторимая личность, а не «товарищ по работе», у каждого — судьба, а не «биография».

И эти судьбы раскрыты перед нами в очерках Аллы Дыбы. Мы снова открываем тайну истории, часто забываемую. История творится не массами и не личностями, а сообществами личностей. Творят историю те группы, кружки, салоны, которые продуцируют идеи. В общении гения и его окружения вызревают идеи, которые гений формулирует, а иногда прорекает как национальные мифы или пророчества. Так творилась и идея независимости Украины. Творилась сама Украина — как Идея и как Реальность.

Эти группки творцов истории создает интеллигенция. На украинской истории ХХ столетия ярко видно, что именно интеллигенция — «руководящая и направляющая сила» движения к независимости. Ее усилия, казалось бы, тонут в потоке более глобальных процессов, однако посеянные всходы неожиданно дают плоды через десятилетия.

Книги, приоткрывающие жизнь и духовное развитие гениев, вдумчивому читателю часто говорят гораздо больше, чем непосредственно хотел сказать сам автор. Уроки Леси Украинки и ее окружения актуальны и на нашем переломном этапе истории.

Леся Украинка и Иван Франко — авторы оптимистического девиза «Украина таки станет политической силой». Они желали видеть Украину политической реальностью и силой в Европе. Но в Европе не того времени, еще несвободной и недемократичной. А в Европе будущего, в свободном союзе всех народов после падения империй и установления демократий от Атлантики до Урала. Такая мечта и даже более — пророчество казались всем благостной иллюзией. Но пророчества гениев имеют таинственное свойство — сбываться. Сбываться потому, что они сами и их соратники работают ради осуществления Идеи, не жалея жизни. А потом недостойные их потомки получают независимость и демократию как бы случайно. И не ценят дара, заработанного кровавым потом Тараса Шевченко и Леси Украинки, Ивана Франко и Михаила Драгоманова.

Другие статьи этого номера