Путевки для детей не подорожают благодаря вмешательству профсоюзов

Горсовет профсоюзов забил тревогу: по Закону о бюджете на 2004 год путевки на детское оздоровление будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Перспектива ожидала нерадостная — подорожание путевок. По сути, программа города — оздоровить как можно больше детей — оказалась под угрозой срыва. Изучив вопрос, городской совет профсоюзов обратился в адрес Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады с предложением пересмотреть решение.Как сказала председатель горсовета профсоюзов Елена Калуженко, путевки в основном приобретаются за счет фонда социального страхования. В текущем году из-за введения пресловутого налога на добавленную стоимость на детские путевки их смогут выделить меньше заявочного лимита. Кроме того, по этому закону грядет такое новшество, как оплата больничных листов для бюджетников полностью за счет этого же фонда. А поскольку источник сей небезразмерный, то ясно как божий день, что оздоровление детей, даже в объеме факта прошлого года, оказалось под вопросом.

Отрадно, что ответы из высоких инстанций не заставили себя долго ждать. Возможно, что решающую роль в плане «наведения мостов» сыграл Указ Президента Украины об углублении сотрудничества властных и государственных структур с профсоюзами. В частности, письма пришли в Севастополь из Министерства финансов по поручению премьер-министра и из Верховной Рады. В них говорилось о понимании проблемы, путях ее решения.

Действительно, в апреле Верховной Радой Украины было принято постановление «Об итогах проведения оздоровления детей летом 2003 года и о мерах Кабинета министров Украины по организации отдыха и оздоровления детей летом 2004 года». Учитывая важность вопроса, Кабинету министров Украины рекомендовано представить в Верховную Раду Украины предложения о внесении изменений в законы о налогообложении, в том числе об освобождении операций по продаже путевок на оздоровление и отдых детей от уплаты налога на добавленную стоимость и стоимость путевок. Кроме того, предложено предоставить льготы детским оздоровительным учреждениям по уплате налога на землю. В данном случае Кабмином должен быть разработан механизм для компенсации уменьшения поступлений в местные бюджеты в связи с введением льгот.

Среди мероприятий, проведенных с целью снижения стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, можно отметить такие, как санитарно-эпидемиологическое обследование детских оздоровительных учреждений, профилактический и медицинский осмотр детей и персонала без взимания за эти услуги платы. Предусмотрен льготный проезд железнодорожным транспортом по территории Украины детям, отъезжающим на санаторно-курортное лечение, а также родителям или просто лицам, их сопровождающим. Такие меры позволят не только снизить стоимость путевок в детские лагеря, но и увеличить количество оздоровленных детей нынешним летом.

Тем более что на правительственном уровне поставлена задача оздоровить в летний период порядка 40 процентов детей. Кстати, в постановлении Верховной Рады Украины по организации отдыха детей на 2004 год отдельно оговариваются рекомендации Севастопольской ГГА. В частности, обеспечить круглогодичную работу не менее двух лагерей для детей из социально незащищенных семей. Правда, в нашем регионе такие детские учреждения уже действуют. Это детский оздоровительный центр «Ласпи» и санаторий-профилакторий «Солнышко». Но если в список добавится пара-тройка детских учреждений, то это, конечно, не испортит общей картины положения с отдыхом детей.

Кроме того, на уровне города предоставлена возможность внедрения льгот детским оздоровительным учреждениям по плате за коммунально-бытовые услуги. Надо ли говорить, что вся эта система льгот направлена на удешевление путевок.

Примечательно, что Севастопольский горсовет профсоюзов поднял вопрос оздоровления детей на государственном уровне. Мало того, что «сигнал» был услышан. В результате были приняты конкретные меры. Действительно очень нужные не столько профсоюзам, сколько трудящимся. Это касается севастопольских семей с детьми. В прошлом году за счет средств фонда социального страхования были оздоровлены 1513 детей. Причем Севастополь — это единственный город в Украине, где исполнительная дирекция фонда социального страхования приобретает путевки за полную стоимость, а выдает их родителям за 10 процентов от их цены. Если же стоимость путевок возрастет, даже льготная цена окажется многим не по карману.

Глас народа

Как школьники будут отдыхать летом?

Наталья КРАСНОВА, инженер:

— Мой сын заканчивает пятый класс. Конечно, плохо, если ребенок целыми днями общается только во дворе. По опыту прошлого года постараюсь отдать ребенка на пришкольную площадку. Хоть какое-то время будет находиться под присмотром воспитателей. Хотелось бы, чтобы программа отдыха не повторялась. Иначе это отбивает желание у ребенка посещать школьный лагерь.

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, жительница улицы Ефремова:

— Мой пятнадцатилетний сын будет проходить практику в детской флотилии. Потом бабушке будет помогать на огороде. Кстати, в летний период можно заниматься бесплатно теннисом в центре внешкольной работы при управлении образования и науки. Мне нравится, как в нашем городе дети отдыхают в лагерях на базе подростковых клубов. Там они и к спорту приобщаются, и на море ходят. Хочу сказать, что в нашем городе есть условия для отдыха детей, в том числе для ребят из малообеспеченных семей.

Николай ШИК, методист центра детского и юношеского туризма:

— Ребенок будет отдыхать на рабочем месте родителей. Центр детского туризма, как и в прежние годы, предполагает развернуть палаточный лагерь «Таврика», специализирующийся на активном отдыхе — походы, экскурсии, купания в море для севастопольских школьников.

Татьяна Евгеньевна, социальный работник:

— Постараюсь на работе взять путевку для ребенка в лагерь. Наверное, это будет «Ласпи», а может быть, что-то другое, куда будет доступней.

Ирина СОНИНА, филолог:

— Моя дочь, наверное, будет работать в качестве помощника продавца. Хотя материальная проблема в нашей семье не стоит остро, пусть старшеклассница поработает. В прошлом году свою заработную плату она потратила на посещение аквапарка вместе с подругой. Впечатлений от этого отдыха хватило надолго. Так что каникулы у дочери начнутся с трудовых будней, а потом можно подумать и об отдыхе.

Елена ПОПОВА, программист:

— Восьмилетнего ребенка в лагерь не отправишь. А вот о пришкольной площадке, что рядом с домом, можно подумать. Хотя я видела, что дети там постарше, ближе к подростковому возрасту.

Анна ИВАНЕНКО, жительница проспекта Октябрьской Революции:

— Я считаю, что ребенок должен быть под родительским присмотром. Если выезжать на море, то вместе с родителями. В прошлом году моя подруга отпустила своего сына в лагерь только потому, что воспитателем работала ее хорошая знакомая. А вообще там прилично кормили. И дети были заняты играми постоянно.

Другие статьи этого номера