В том числе — для онкобольных, сердечников и новорожденных

Хорошая новость: в Украине грядет снижение цен на большинство медикаментов. В основном — импортного производства, а также отечественные лекарства, изготавливаемые с применением «заморских» компонентов. Благодаря чему это произойдет, газете «Сегодня» рассказал заместитель министра здравоохранения, председатель Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Михаил ПАСЕЧНИК.- Михаил Францевич, на чем базируются оптимистические прогнозы Минздрава?

— Начну с истории вопроса. В 2001 году были внесены изменения в закон «О едином таможенном тарифе», которыми введены ввозные пошлины в 5 и 10% (в зависимости от классификации) на все импортируемые медикаменты, в том числе и субстанции, используемые при изготовлении отечественных лекарственных препаратов. При этом большинство лекарств обложили пошлиной в размере 10% их таможенной стоимости: почти все антибиотики, витамины, препараты для лечения онкологических заболеваний и т. д. Пропорционально этому после таможенной «очистки» возрастает входная цена, от которой формируют накрутки дилеры и розничная торговля.

Сложившееся положение не соответствовало государственной политике в сфере здравоохранения, программе действий правительства и указам Президента по обеспечению доступности для населения эффективных лекарственных средств. Поэтому в закон «О едином таможенном тарифе» были внесены изменения, согласно которым от взимания таможенной пошлины будут освобождены те импортные лекарства и субстанции, аналоги которых не изготавливаются в нашей стране. Соответствующий закон подписан Президентом 18 марта. В свою очередь Минздрав составляет перечень таких препаратов и субстанций зарубежного производства, зарегистрированных в Украине. Фармацевтические заводы дали нам всю информацию по субстанциям, их список нами уже подготовлен. В мае мы передадим полный перечень на утверждение правительства. Как только он будет утвержден и принята соответствующая нормативная база, с вновь поступающих импортных лекарств таможенная пошлина взиматься не будет, а значит, и на аптечные прилавки они попадут по более доступным ценам. Ожидаем, что все это произойдет в течение ближайших месяцев.

— И насколько серьезной будет экономия для кошелька среднего украинца?

— Здесь правильнее говорить не о чистой экономии, а об обеспечении более широких слоев населения доступными лекарственными средствами, зачастую жизненно необходимыми. Как минимум, импортные препараты подешевеют в рознице на 5-10% — то есть, на размер таможенной пошлины, но мы надеемся, что снижение цен будет более ощутимым. Особенно существенно в абсолютном исчислении подешевеют дорогие оригинальные лекарства, ведь некоторые из них стоят десятки и даже сотни долларов: согласитесь, даже десятипроцентная скидка в этом случае — немало. Для тех же медикаментов, аналоги которых выпускает украинская фармацевтическая промышленность, таможенные ограничения сохранятся, и это справедливо. Но снижение ввозных цен на импортные субстанции, которые используются для изготовления отечественных лекарств (особенно это касается антибиотиков), позволит удешевить и эти препараты.

Мы надеемся, что такие нововведения и казне пойдут на пользу, ведь на выделяемые в бюджете деньги в рамках госзакупки можно будет приобрести больше лекарств. А в конечном итоге — помочь большему числу социально незащищенных граждан.

— А каково соотношение на рынке украинских и зарубежных медикаментов и насколько важны последние в борьбе за здоровье нации?

— У нас на сегодня зарегистрировано более 8 тысяч наименований препаратов. Из них немногим более 30% — отечественные, а 70% — зарубежные. По объемам продаж импортные лекарства составляют 55%. При этом значительная часть их не имеет украинских аналогов. Скажем, онкологические препараты, которых в Украине выпускается очень мало, ряд лекарств для оказания скорой помощи, часть препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для оказания помощи при асфиксии новорожденных — нарушении функции дыхания, некоторые очень важные антибиотики. То есть речь идет прежде всего об удешевлении медикаментов, применяемых не для профилактики, а для лечения многих сложных заболеваний.

— Но не получится ли так, что поставщики импортных лекарств и продавцы оных воспримут отмену таможенных пошлин как подарок судьбы и вместо ожидаемого снижения цен дружно поднимут уровень своей прибыли?

— Это исключено. Во-первых, на фармацевтическом рынке существует жесткая конкуренция и отсутствует монополизм. Решением правительства более чем на 1000 препаратов установлено ограничение наценки, так что в аптеках они могут быть максимум на 35% дороже ввозной стоимости, а закупленные на средства бюджета — на 10%. Кроме того, в ряде областей приняты нормативные акты, которыми максимальные наценки установлены в 25% или даже в 10% — регионы имеют право регулировать ценовую политику в этой сфере. И, наконец, установление обоснованной стоимости лекарственных средств отслеживает Государственная инспекция по контролю за ценами.

Другие статьи этого номера