Водовозы из «Милосердия»

В редакцию пришло письмо от председателя садового товарищества «Милосердие» Екатерины Пряшниковой. В нем в основном пенсионеры, участники войны, инвалиды. Десять лет они возделывают землю, не имея воды, без которой их урожай и вложенный труд нередко пропадают. По территории «Милосердия» проложено два водовода. Один — к садовому товариществу «Феолент», а другой — к «Дельфину». Ни к одному из них пенсионеры подключиться не могут, а для прокладки своего водовода к городской водопроводной сети надо затратить около полутора миллионов гривен. Таких денег у них, естественно, нет.По сведениям садоводов, трубы к «Дельфину» были проложены еще в бытность Союза Черноморским флотом для обеспечения жизнедеятельности артиллерийской батареи. Когда ее демонтировали, «Дельфин» каким-то образом стал единоличным собственником части уже ненужного военным водовода и за подключение к нему требует с членов «Милосердия» по 500 гривен с каждого. Таких денег собрать они просто не в состоянии.

С целью решения вопроса о водоснабжении «Милосердия» Пряшникова была даже на приеме у Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Она обратилась и с письмом в Киев. После этого получила обнадеживающий ответ от председателя городского совета депутатов Валентина Борисова, в котором содержится указание управлению коммунального хозяйства обязать председателя садового товарищества «Дельфин» заключить с «Милосердием» договор о его водоснабжении.

На этом дело пока остановилось, поскольку «Дельфин» на уступки идти не хочет. Скоро лето. Даже если оно не будет засушливым, пенсионерам, как и в прошлые годы, придется возить из дома на свои участки воду в бутылях, чтобы хоть как-то сохранить урожай. Получается как в песне Леонида Утесова: «Удивительный вопрос, почему я водовоз?» В «Милосердии» собирают подписи под третьим письмом к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Такая вот канитель получается: указание председателя горсовета кое для кого в нашем городе — всего лишь пустой звук.

Другие статьи этого номера