________________________

Если у вас крадут кошелек, а карманника ловят, — его судят и сажают в тюрьму. Грабителей квартир отправляют в колонии строгого режима на еще больший срок. А если грубо, нагло отбирают часть недвижимости, даже не обращая внимания на ее владельцев? Тогда как?..Жители в связи с нарушением их жилищных прав, а зачастую и с прямым покушением на их собственность, активно обращаются в органы власти всех уровней. Но на их ходатайства никто, как правило, не реагирует, а действия предпринимателей в основном поддерживаются местными чиновниками. А ведь государство «поставило» их и обязало заботиться о соблюдении прав и свобод человека, обеспечивать достойные условия его жизни, не создавая привилегий одним за счет интересов других граждан Украины. Поэтому жильцы ищут правду с помощью общественности и гласности. Сделать злоупотребление гласным — уже наполовину победить его.

Об одном наглядном примере наш рассказ. Эти папки с жалобами, обращениями жильцов и копиями ответов на них должностных лиц уже довольно пухлые как в общественной организации «Городское кольцо», так и в «Славе Севастополя». Суть же дела такова. Дом N 35 по ул. Очаковцев был построен в 1947 г. Каждой семье при распределении квартир были переданы сараи в полуподвальном помещении, которое разделено на две самостоятельные части под зданием. В одной половине полуподвала располагается 20 сараев, другая была передана Ленинскому райвоенкомату. Как она использовалась, жильцам неизвестно. Но с лета 1998 г. в этом так называемом бомбоубежище неожиданно расквартировалось МЧНПП «Сердолик» с магазином «Оптовик», который занимается оптовой продажей спиртных напитков. Возглавляет это предприятие госпожа И.В. Пинская.

В начале 2000 г. она уведомила жильцов — собственников сараев о том, чтобы сараи были освобождены и переданы ее фирме согласно договору аренды с управлением по вопросам имущества коммунальной собственности. При этом представитель «Сердолика» на входную дверь в полуподвал навесил свой замок. Жильцы потеряли возможность пользоваться своими сараями и были вынуждены обратиться с коллективной жалобой в горсовет. Его тогдашний председатель В.М. Пархоменко ответил, что городская комиссия по аренде без законных оснований заключила договор с МЧНПП «Сердолик» и на ближайшем заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о прекращении договора аренды. Но вопрос остался нерассмотренным.

На некоторое время И.В Пинская прекратила свои домогательства, а доступ к сараям был открыт. Правда, ненадолго. В прошлом году частное предприятие вновь активизировалось. Были даже задействованы работники милиции. Жильцам под роспись были вручены бумажки от госпожи И.В. Пинской, которая предписывала (!) в срок до 5 апреля 2003 г. вынести свои вещи из ее помещения. А в конце мая за два дня была пробита капитальная стена бомбоубежища и уничтожены сараи вместе с их содержимым. При этом металлическая дверь на входе в подвал была заблокирована изнутри. В выбитом проеме «Сердолик» установил металлическую дверь с сигнализацией. После обращения жильцов в соответствующие инстанции и СМИ МЧНПП прекратило свои действия.

В феврале 2004 г. работы вновь возобновились. Входная дверь опять была заблокирована. В настоящий момент ситуация только усугубляется. Об этом жильцы дома разослали сигналы во все мыслимые инстанции. И получили ответы на коллективную жалобу от всех адресатов, за исключением РОВД. Но все эти бумаги, по сути, являются отписками. По существу вопроса заявителям ничего не сообщили. Правда, председатель Ленинской РГА А.Ю.Шиловцев написал, что арендатором был нарушен пункт договора о том, чтобы «беспрепятственно допускать работников коммунальных служб (рэпов) для необходимого осмотра и ремонта инженерного оборудования». Предпринимателю И.В.Пинской Ленинской райгосадминистрацией дано предписание о демонтаже стационарной самовольно установленной решетки (см. снимок). Предписание было исполнено в полном объеме. В присутствии представителей РЭП-17 снята решетка и обеспечен доступ к водомеру и проходящим коммуникациям. А вот о праве собственности жильцов — ни слова. Сейчас собственники приватизированных квартир подготовили пакет заявлений в РЭП-17 с требованием устранить ошибку и внести сведения о сараях в подвале в технические паспорта квартир. В случае отказа они настроены обращаться в суд. Также через суд решили добиваться от МЧНПП «Сердолик» возмещения ущерба, нанесенного их собственности, и восстановления сараев. Но уже до этого владельцы разрушенных в мае 2003 г. сараев обратились с заявлением в Ленинский РОВД об утрате имущества, находившегося в их сараях-кладовках. И кое-что чудесным образом сразу «нашлось»! Между тем «Сердолик» продолжает интенсивное строительство в подвале на месте этих сараев.

На строительные работы, проводимые МЧНПП «Сердолик», отвечают все должностные лица, имеются разрешения. Но никто и не спорит, что само строительство согласовано и подкреплено официальными бумагами. Главная проблема в том, что ведется это строительство на частной, приватизированной другими, и гораздо ранее, территории — на месте сараев, принадлежащих жильцам дома. Это ли не покушение на чужую собственность? Причем права жильцов подкреплены документально, в зависимости от времени оформления: свидетельствами от бюро приватизации ГП «СМЗ им. С.Орджоникидзе», управления имущества города СГГА, БТИ. А в технические характеристики квартир черным по белому вписаны сараи с указанием их площади. Но «перестройщикам» и чиновникам это, видно, не аргумент.

Многоквартирный дом — это микромодель нашего общества, в котором идет постоянная борьба между старым и новым, которое не всегда бывает прогрессивным. К сожалению, нынешние перемены в жилфонде осуществляются, как говорится, «по-живому», порой очень нагло и без оглядки на законы. Подчас на стороне «перестройщиков» — деньги и коррумпированные связи. У жильцов — только возможность объединяться в борьбе за свои права и апеллировать к властям и общественности через объективные СМИ. И успех кампании зависит от степени и упорства двух основных участников — старожилов и коммерсантов-новоселов или арендаторов. Пока мяч, увы, находится на поле последних. А должен быть в руках жильцов, чтобы эти перемены были в их интересах. Это доказало движение тысяч людей против навязываемых им «мансард». Поддержанное, кстати, на самом «верху» — в Конституционном суде Украины, который де-юре подтвердил права владельцев квартир на все вспомогательные помещения в жилом доме, в т.ч. подвалы. Это ли не результат? Так что не бойтесь жить в эпоху перемен — окружающая действительность красноречиво доказывает, что хуже, чем есть, все равно уже не будет!

Из ответа жильцам дома N 35 по ул. Очаковцев начальника управления по вопросам имущества коммунальной собственности СГГА С. А. Фролова от 1 марта 2004 г.:

Управление, содержание и использование неделимого и общего имущества (в том числе и вспомогательные помещения) относятся к компетенции того юридического лица, на балансе которого находится жилой дом. Согласно справке РЭП-17 жилой дом, расположенный по ул. Очаковцев, 35, находится на балансе РЭП-17.

Следовательно, проведение ремонтных работ, производимых МЧНПП «Сердолик», не требует согласования с физическими лицами — собственниками приватизированных квартир.

Для возникновения права совместных долей собственности… необходимо создать объединение совладельцев многоквартирного дома и принять дом на баланс этого объединения. В противном случае вспомогательные помещения являются не совместной собственностью, а коммунальной. Договор аренды (срок действия — до 20.05.2004 г.), заключенный между управлением по вопросам имущества коммунальной собственности СГГА и МЧНПП «Сердолик» на пользование встроенными нежилыми помещениями подвального этажа, расположенными в 3-этажном жилом здании по ул. Очаковцев, 35, соответствует закону и не ущемляет интересов жильцов указанного дома.

Из комментариев судьи КС Ивана Тимченко решения Конституционного суда Украины от 2 марта 2004 г. по вопросу достройки этажей и мансард в многоквартирных домах:

Для обустройства мансард, надстройки этажей и других действий, при которых используются конструктивные элементы здания, и вспомогательных помещений (например их аренды) в многоквартирных домах необходимо иметь на это согласие владельцев квартир.

Согласие на проведение каких-либо действий со вспомогательными помещениями необходимо, поскольку владельцы приватизированных квартир в то же время являются совладельцами и вспомогательных помещений (чердаков, подвалов, лестниц, колясочных и тому подобного).

Вспомогательные помещения передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир или комнат в квартирах многоквартирных домов.

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не нуждается в каких-либо дополнительных юридических действиях, в частности в создании объединения совладельцев многоквартирного дома. В решении КС также отмечается, что владельцы неприватизированных квартир таких домов также являются совладельцами вспомогательных помещений.

Другие статьи этого номера