Для всех грядущих поколений бессмертен подвиг ваш…

Мы идем ко многим ратным знаменательным датам, и я не могу молчать, т.к. знаю, что в Сальских степях в с.Бараники за братской могилой, где был похоронен в 1943 году мой отец, бережно ухаживают жители села…

Вот уже не один год в дни памятных дат мы с мужем и друзьями, привлекая и молодежь, возлагаем цветы на братские могилы в районе Мекензиевых гор…

16 апреля с.г. в День Героев Отечества мы повторили ежегодный маршрут… И вот о плачевном состоянии некоторых памятников я не могу умолчать.

…134-й гаубичный полк (его просто называют «Пушка»). Там, на гранитной плите, выбиты слова, вынесенные в заголовок… Варварская рука коснулась и этого святого места: сняты тротуарные плиты — 20 штук, на постаменте где-то в пределах 12 кв.м. сорваны гранитные плиты… А металлических барельефов уже давно нет.

3-й сектор Севастопольского оборонительного района. «Личный состав военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМ Украины 1941-1942 гг.» — давно неухожен… Разве думали эти курсанты, что будут забыты их могилы?

Памятник 8-й бригаде морской пехоты… Надо все тут покрасить, отремонтировать ступеньки.

Напротив ДПС — памятник 79-й отдельной морской стрелковой бригаде под командованием полковника А.С.Потапова и полкового комиссара И.А.Слисаренко. Цепи, перила нуждаются в окраске.

Все эти памятники стоят справа по трассе Севастополь — Симферополь, видны всем едущим… Раньше они были закреплены за предприятиями, и делом чести каждого коллектива была их сохранность… А теперь?!

Отрадно, тем не менее, было видеть, как работницы в/ч 63859 с любовью благоустраивали территорию вокруг памятника 704-й (115-й) батарее береговой обороны ЧФ, крейсеру «Червона Украина»…

Хочется сказать огромное спасибо от всех детей погибших воинов командиру в/ч 63859 Каюрову Игорю Алексеевичу, начальнику АЗС-5 (ООО «Торговый дом «Петров и компания», фирма «Татнефть») Хижко Андрею Викторовичу, их коллективам за заботу о сохранности памятников…

Когда АЗСовцы узнали, что их предприятие дислоцировано у подножия высоты героев, где стояла насмерть 365-я стрелковая батарея Героя Советского Союза Пьянзина И.С. («Слава» дважды писала о варварском разрушении ограды, снятии цепей), Андрей Хижко пришел ко мне и сказал, что ограду они сделать сейчас не могут, а вот памятник побелят, покрасят к Пасхе… И сделали…

Мы, дети погибших, уже вдвое и более пережили наших отцов… И если мы не передадим своим детям, внукам и правнукам нашу память, нашу заботу о могилах павших в той суровой войне 1941-45 гг., если не обеспечим их сохранность, что же они передадут потомкам?!

Другие статьи этого номера