Первомай — праздник социал-демократический

В преддверии Дня Международной солидарности трудящихся на наши вопросы ответил Секретарь Севастопольского горкома СДПУ(о) Владимир Иванович Высоцкий.- Владимир Иванович! Почему 1 Мая и социал-демократия имеют неразрывную связь?

— По своей сути Первомай — праздник социал-демократический, поскольку утверждает общечеловеческие ценности, ставшие девизом СДПУ(о): «Свобода. Справедливость. Солидарность». Исторически сложилось так, что именно «юди, исповедовавшие эти идеалы, посвятившие свою жизнь их воплощению в жизнь, первыми стали отмечать этот праздник. Был период в жизни нашей страны, когда Первомай не отмечался широко. Но сегодня мы хотим возродить этот праздник как праздник мира и труда. Мы хотим, чтобы он вселял в наши души в трудное время надежды на будущее, на светлое завтра независимой и процветающей Украины. Это станет возможным, если будет развиваться производство, если будет почитаться честный труд как основа благосостояния и зажиточности, если в нашей стране утвердится верховенство Закона. Сегодня мы выступаем за реформирование нашего общества, за политические и социальные реформы во благо народа, за демократизацию государства Украины.

Я с большой радостью могу говорить сегодня о подлинном единении в рядах демократических сил нашего государства. Этот факт полностью соответствует представлениям объединенных социал-демократов о стратегии реформирования в Украине, ведь солидарность — одна из основ нашей партийной идеологии. Сейчас, когда наша держава находится перед лицом важнейшего за всю историю ее независимого развития выбора: строить демократическое будущее или вернуться к темному тоталитарному прошлому — от голоса каждого из нас зависит, какой именно выбор будет сделан. Целью политического реформирования, начатого в Украине, является создание ответственной власти. Только так мы сможем добиться реальной демократизации в стране и занять достойное место в ряду развитых, сильных, авторитетных европейских государств. Однако дальнейшее безответственное, деструктивное сопротивление некоторых оппозиционных сил конституционным реформам может привести нашу страну к стагнации и, как результат, к позорному прозябанию на задворках истории. Политические силы демократической направленности объединили свои усилия с целью не дать Украине ввергнуть себя в пучину политического хаоса и сделали совершенно логичный и последовательный следующий шаг — выдвинули единого кандидата на пост Президента Украины. Скоро лучшим представителям нашей партии предстоит на съезде решить, как именно СДПУ(о) будет участвовать в предвыборном процессе. Я считаю, что единение прогрессивных сил нашего общества в преддверии такого сложнейшего и ответственнейшего события, как выборы президента, — разумный и обдуманный шаг.

— В прошлом году первомайское праздничное шествие севастопольских объединенных социал-демократов было самым многочисленным, красочным и организованным по сравнению с другими политическими силами города. Что ваша организация намеревается предпринять в этом году?

— За этот период наша организация увеличилась почти вдвое и теперь составляет более 4,5 тысячи партийцев. Соответственно гораздо больше партийцев, сторонников и сочувствующих выйдут 1 Мая 2004 года на улицы города, чтобы подтвердить свою приверженность социал-демократической идеологии. Хочу сказать, что для городской организации СДПУ(о) характерен не только количественный, но и качественный рост. Все больше известных, уважаемых, заслуженных севастопольцев вливаются в ряды СДПУ(о). Все они будут 1 Мая с нами отмечать День международной солидарности трудящихся. Поскольку объем газетной статьи ограничен, я расскажу только о тех, кто в числе представителей Гагаринского райкома партии придет на праздник. Хотя и в других райкомах нашей партии состоит множество интереснейших, достойных всяческого внимания и уважения людей, мое особое внимание именно к Гагаринской районной организации СДПУ(о) объясняется тем, что она на сегодняшний день самая многочисленная и активная, динамично развивающаяся. В наибольшей мере это заслуга ее секретаря — Кирюникова Виктора Ивановича, председателя Гагаринской районной государственной администрации. В этом году Гагаринский район назван лучшим районом города. Среди партийцев Гагаринского района те, чьи портреты в этом году размещены на Доске почета. Более 50% социал-демократов этого района — представители сферы образования, т.е. интеллектуальная элита Севастополя. В организацию СДПУ(о) названного района входят представители ветеранских организаций города, в том числе и организации ветеранов афганской войны. Мы гордимся, что такие люди сегодня с нами!

— Какие мероприятия в преддверии праздника проведены горкомом СДПУ(о)?

— Нами проведена целая серия различных дел и акций, посвященных встрече Первомая. Это ряд субботников во всех районах города, поздравления заслуженных людей, проведение акции «Дети — детям!», представляющей собой несколько благотворительных концертов ансамбля «Радость» в интернатах, школах, на других концертных площадках города. Должен заметить, что мы не стараемся приурочить большинство наших мероприятий именно к каким-либо праздникам, но раз уж вы спросили, то расскажу о делах, совпавших по времени с подготовкой к Первомаю. Например, не так давно мы поздравили с юбилеем библиотеку в Инкермане, подарили ей компьютер со всей необходимой для подключения к Интернету периферией. Школе 20 в пос. Андреевка нами передана видеокамера и звукоусилительная система, необходимая для оптимизации учебного процесса. Под нашим патронатом прошла в пос. Сахарная Головка акция «Молодежь против наркотиков!» Наша организация делает множество полезных для Севастополя и севастопольцев дел. Мы исходим только из насущных потребностей города! Например, в Севастополе сложилась тревожная ситуация с благоустройством дворов жилых домов, в частности с устройством детских площадок. На это есть объективные причины: коммунальные предприятия, в ведении которых находятся прилегающие к жилым домам территории дворов, с трудом изыскивают материальные средства на ремонт и реконструкцию жилых домов, крыш, подъездных путей и дорог, таким образом, вопрос о детских площадках становится второстепенным. Мы не могли оставаться равнодушными к описанной ситуации, и поэтому буквально на днях нашим горкомом закуплены и установлены в Гагаринском районе две детские площадки. Это только первый этап акции Севастопольской организации СДПУ(о) «Красивое детство». Еще будет установлено несколько таких площадок.

— Как вы думаете, Владимир Иванович, не может ли Первомай стать поводом для столкновений партийных организаций различной политической направленности?

— Определить для себя стратегию поведения в праздничные дни — дело политической совести и гражданской сознательности любого политического течения и каждого его представителя. Мы, социал-демократы, не хотим, чтобы Первомай стал поводом для противостояния различных политических сил. Нам сегодня необходима консолидация всех здоровых сил общества для того, чтобы жизнь каждого человека стала благополучной и счастливой. Мы собираемся вместе в этот день, чтобы поддержать друг друга, чтобы этот праздник стал праздником возрождения! Во имя мира и труда мы преодолеем любые невзгоды! Наша сила — в единстве!

Другие статьи этого номера