О повышении пенсий инвалидам войны

Приближаются праздник 9 Мая и 60-летняя годовщина освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В нашем городе немало делается для ветеранов войны и труда, и в частности для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. За более подробными разъяснениями по вопросам пенсионного обеспечения этой категории граждан мы обратились к МИРОНОВОЙ Ларисе Игоревне — главному специалисту по выплате пенсий главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе.- Лариса Игоревна, с 1 января 2004 года вступил в силу новый пенсионный закон. Каким же образом он влияет на пенсионное обеспечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны?

— В нашем городе проживают и получают пенсию по линии органов Пенсионного фонда Украины около 22 тысяч пенсионеров, имеющих статус ветеранов войны, из которых 748 человек являются инвалидами Великой Отечественной войны, 4996 — участниками боевых действий и около 15 тысяч — участниками войны. В связи с изменением с 1 января 2004 года пенсионного законодательства специалистами органов Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе большое внимание уделяется пенсионному обеспечению этих категорий граждан. Учитывая тот факт, что все-таки инвалиды войны нуждаются в более серьезной поддержке и социальной защите, мне бы хотелось остановиться на пенсионном обеспечении этой категории лиц подробнее.

— То есть пенсионное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны отличается в чем-то от пенсионного обеспечения других граждан?

— Да, отличается. В первую очередь тем, что вопросы пенсионного обеспечения инвалидов войны регулируются сегодня тремя законами, а именно: законом Украины «О пенсионном обеспечении», законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и законом Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел и других лиц». Однако согласно действующему законодательству инвалидам войны может быть назначена пенсия только по одному из этих законов.

— А какая разница между этими тремя законами?

— Скажем так, по закону Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел и других лиц» размер пенсии рассчитывается в зависимости от группы инвалидности, а именно: инвалидам войны 1 группы — 100%, 2 группы — 80% и 3 группы — 60% средней заработной платы с учетом регрессивной шкалы, если быть точнее, с ограничением среднего заработка для исчисления пенсии.

— А как же рассчитывается пенсия инвалидам войны по закону Украины «О пенсионном обеспечении»?

— По закону Украины «О пенсионном обеспечении» пенсии инвалидам войны в зависимости от группы инвалидности устанавливаются не ниже: для инвалидов 1 и 2 группы — в размере трех минимальных пенсий по возрасту, а для инвалидов 3 группы — полутора минимальных пенсии по возрасту. К сведению: на сегодняшний день размер минимальной пенсии по возрасту, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 15 апреля 2003 года 544, составляет 50 гривен.

— Но ведь мы знаем, что минимальную пенсию с января повысили?

— Да, действительно, если речь вести о законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившем в силу с 1 января 2004 года, то статьей 28 этого закона оговорено, что минимальный размер пенсии по возрасту составляет 20% средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины за предыдущий календарный год, которая определяется Государственным комитетом статистики Украины. С 1 января 2004 года он равен 92 гривнам 47 копейкам. Однако, чтобы применять эту величину, необходимо рассчитывать пенсию именно в соответствии с этим законом, а у основной массы пенсионеров пенсия исчислена в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении» с применением минимального размера трудовой пенсии 50 гривен.

— Так все же по какому закону выгоднее рассчитать пенсию инвалидам войны?

— Практика показывает: если инвалиды войны имеют необходимый страховой стаж и высокий заработок, то им, конечно, выгоднее перейти на пенсию по возрасту в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», так как пенсии инвалидам войны, назначенные по закону Украины «О пенсионном обеспечении» и «О пенсионном обеспечении военнослужащих…», перерасчету с 1 января не подлежали.

— Каким образом инвалиды войны могут перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту и какие при себе необходимо иметь документы?

— Пенсии по возрасту инвалидам войны назначаются по их личному заявлению, представленному в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства на основании документов, находящихся в пенсионном деле. При этом обратившимся в течение всего 2004 года назначение и выплата пенсии будут произведены с 1 января 2004 года.

— Куда им нужно для этого обратиться, чтобы узнать, насколько же увеличится их пенсия?

— Обращаться для этого никуда не нужно. В настоящее время органами Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе и управлением труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации проводится большая совместная работа по предварительным расчетам пенсий по возрасту всех инвалидов войны. В тех случаях, когда переход на пенсию по возрасту может реально увеличить пенсию, специалисты органов Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе пригласят пенсионеров для подачи заявления и перехода с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Мы постараемся эту работу провести в максимально короткие сроки, чтобы к 9 Мая пенсионеры могли получить пенсии в повышенных размерах.

— В последнее время в средствах массовой информации появились сведения о том, что инвалидам войны будут устанавливаться специальные доплаты к 9 Мая. Так ли это?

— Действительно, с целью улучшения материального положения инвалидов войны Верховной Радой Украины 16 марта 2004 года принят закон, предусматривающий ежемесячную выплату целевой денежной помощи на проживание, начиная с 1 мая 2004 года, инвалидам войны 1 группы — в размере 50 гривен, а для инвалидов 2 и 3 группы — до 50 гривен в том случае, если ежемесячный размер их пенсии (с учетом надбавок, повышений, пенсии за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Поскольку прожиточный минимум на 2004 год законодательно не определен, до утверждения прожиточного минимума на текущий год используется величина прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленная на 2003 год законом Украины «О прожиточном минимуме на 2003 год», — 268 гривен.

— Это такая большая работа. Обеспечат ли органы Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе проведение перерасчетов таких пенсий, чтобы в мае выплатить инвалидам войны пенсии уже в повышенных размерах?

— Конечно, учитывая особую категорию этих людей, мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы пенсионеры получили к 9 Мая пенсии в повышенных размерах.

Другие статьи этого номера