От преодоления бедности до обеспечения надлежащих стандартов жизни

Открытость нашего общества способствовала тому, что сейчас почти каждый человек в Украине уже знает, что в цивилизованном западном мире и «эксплуататоры» предприниматели, и «эксплуатируемые» наемные работники живут прилично. То есть наличие работы уже само по себе является там гарантией высоких заработков, обеспечивающих и самого труженика, и его семью упорядоченным жильем, транспортными средствами, возможностью отдыха и другими благами. А в перспективе — и достаточной пенсией.

У нас же цена труда никогда не была высокой. Да и определялась часто не в денежном эквиваленте, а в трудоднях, килограммах сахара, зерна или подсолнечного масла, что не давало людям возможности не только строить жизнь согласно своим представлениям о ее ценностях, но и вообще сводить концы с концами. Но если зарплата выплачивалась и деньгами, то ее суммы не отражали затраченных трудовых и интеллектуальных усилий. А в период затянувшегося экономического кризиса, сопровождавшего становление государства, ее вообще на многих производствах приноровились выплачивать время от времени. Долги по зарплатам накапливались годами, и только благодаря решительным действиям нынешнего Кабинета министров они, наконец, будут погашены.

Складывающаяся ситуация не только лишала людей мотивации к труду, повышению своих знаний и квалификации в соответствии с требованиями времени, но и тормозила развитие страны.

Поэтому, считает премьер-министр Виктор Янукович, к оценке труда необходимы новые, современные подходы. Прежде всего в отраслях и регионах нужно значительно поднять уровень зарплат, которые не только повысят платежеспособный спрос населения, но и станут импульсом для дальнейшего развития экономики. А увеличивающиеся отчисления пополнят бюджет и Пенсионный фонд, ресурсы которых являются базой для выполнения социальных программ.

Вообще-то повышение зарплат в Украине стало одним из главных приоритетов деятельности нынешнего правительства с самых первых его шагов. И в прошлом году Кабинет министров обеспечил их рост в среднем на четверть, а в бюджетной сфере — на треть. В нынешнем году эта тенденция получила дальнейшее развитие. Прежде всего все зарплаты повысились в результате введения единой 13-процентной ставки подоходного налога и налоговой льготы. Но главное — зарплата в первом квартале выросла за счет мощного развития экономики. Ее увеличение составило в среднем 30 процентов. И глава правительства ставит задачу не снижать набранных оборотов. Кроме того, заработная плата у людей увеличится с введением во втором полугодии Единой тарифной сетки в бюджетной сфере, а также тарификации на производстве, поскольку оклады будут «разведены» согласно занимаемым должностям и квалификации. Естественно, в наибольшем выигрыше окажутся высококвалифицированные специалисты.

Однако премьер-министр считает, что для существенного улучшения качества жизни граждан необходимо не просто частичное повышение заработных плат, а реальный прорыв в этом направлении. И обеспечиваться он будет в результате постепенного увеличения до уровня, принятого в экономически развитых странах, доли заработной платы в структуре себестоимости выработанной продукции и предоставляемых услуг. Эта доля у нас составляет пока что только 8-12 процентов, а у «них» — 50 и более.

Будет также обеспечиваться доступ как можно более широких слоев населения к распределению общественного продукта в процессе повышения доли оплаты труда в структуре ВВП, который за первый квартал вырос на 11 процентов.

Одним из показателей экономического роста в Украине стало значительное уменьшение числа людей, довольствующихся минимальной заработной платой. Но для тех, кому она и дальше будет служить основным средством к существованию, правительство с сентября увеличивает ее сумму до 237 гривен, с 1 января следующего года — до 262, а с 2007-го — до уровня прожиточного минимума, который, кстати сказать, также к тому времени вырастет.

Для материальной поддержки студенчества и учащихся профессионально-технических училищ Кабинет министров с 1 июля более чем вдвое повысил стипендии. Кроме того, эти выплаты обрели «привязку» к прожиточному минимуму и теперь ежегодно будут увеличиваться вместе с ним.

А благосостояние старшего поколения наших граждан будет улучшаться по мере внедрения пенсионной реформы. Часть ветеранов уже на первом ее этапе в результате значительного повышения пенсий обрела, можно сказать, финансовую независимость. Не останутся без внимания и те люди, чьи пенсии повысились пока лишь на 12 процентов. Кабинет министров изыскивает возможности их нового увеличения. В частности, и за счет усиления в пенсионном процессе роли трудового стажа.

Увеличен также размер государственной поддержки социально уязвимых слоев населения. Для этого в бюджете предусмотрено на полтора миллиарда больше средств, чем в прошлом году.

Премьер-министр уверен, что созданная в Украине социально-экономическая база сегодня позволяет переходить от преодоления бедности к заметному улучшению качества жизни.

Другие статьи этого номера