Жизнь крупным планом

С этим предположением корреспондента народный депутат Иван ВЕРНИДУБОВ согласился лишь отчасти:- Конечно, работа депутата в парламенте по своему характеру отличается от той, которой он должен заниматься в избирательном округе, но я не считаю ее более легкой и менее ответственной. То и другое находится в неразрывной связи. Общение с избирателями дает возможность оценить эффективность законотворческой деятельности Верховной Рады, позволяет увидеть жизненные проблемы, как говорится, крупным планом. На их решение депутат и должен направлять свои усилия. Кроме того, у него всегда есть вполне конкретные обязательства перед конкретными людьми и организациями. И по тому, как они выполняются, люди судят о деловитости и ответственности своего избранника.

Встреча корреспондента с Иваном Вернидубовым проходила в кабинете председателя госадминистрации Гагаринского района, где народный депутат назначил прием избирателей. Вопросы, с которыми они пришли, отражали как личные нужды людей, так и проблемы городского и государственного масштаба. Многие были озабочены плохим обслуживанием жилья рэпами, протекающими кровлями, несколько человек привела к депутату неудовлетворенность пенсионной реформой. Участник войны Антонина Пожидаева пришла поблагодарить Ивана Васильевича за оказание материальной помощи на приобретение билетов в Петербург. Она уже и не чаяла, что сможет проведать могилу мужа, погибшего в блокадном Ленинграде. А теперь исполнила свой христианский долг. Такая вот у Антонины Васильевны радость со слезами на глазах.

Но надо понимать, что депутат, какого бы ранга он ни был, не всемогущ и должен обладать определенным мужеством, чтобы сказать человеку «нет». Пришлось говорить и это, а не обнадеживать несбыточным. Вот те же текущие крыши. В их ремонте нуждается более половины многоэтажных домов с плоскими крышами. Только в Гагаринском районе на ремонт жилья необходимо 50 млн гривен. На этот год, сказал председатель Гагаринской госадминистрации Виктор Кирюников, присутствовавший на приеме, из бюджета выделено 1 млн 356 тысяч гривен. Сейчас изыскиваются дополнительные средства, но даже если они будут найдены, на приведение в норму всего жилья их не хватит. Остается либо терпеть неудобства, либо жильцам делать ремонт в складчину.

Получившие в этом году мизерную прибавку к пенсии обращались к депутату с вопросом, ожидается ли ее повышение в ближайшее время. Да, сказал Иван Вернидубов, в августе-сентябре этого года планируется повысить пенсии на 20 процентов. Украина только начала реформирование системы пенсионного обеспечения, и нельзя ждать немедленной положительной отдачи от этого довольно продолжительного и непростого процесса.

После приема Иван Васильевич в беседе с нашим корреспондентом посетовал на то, что выполнение некоторых принятых им перед избирателями обязательств идет медленно. Несмотря на его обращение за помощью в правительство, по объективным и субъективным причинам пока не решен вопрос о погашении задолженности по зарплате работникам «Атлантики», «Морстроя», не начато строительство рефрижераторов для «Югрефтрансфлота». Не отменен приказ министра обороны Украины о выводе плавдока и мастерских завода «Металлист» из Балаклавы в Феодосию, хотя Иван Вернидубов в своем депутатском запросе предлагает использовать их на другом предприятии Севастополя. Об этом же просят рабочие «Металлиста». Все эти проблемы находятся на контроле у народного депутата и в конце концов будут доведены до логического завершения.

Иван Вернидубов считает, что назрел вопрос о разделении полномочий между исполнительной и законодательной властью. Украина уже прошла этап, когда средоточие многих полномочий в руках Президента было оправдано социально-экономической и политической ситуацией и переход к парламентско-президентской республике является логическим продолжением демократизации общества. Вместе с тем сомнительна целесообразность введения закона пропорциональной системы выборов, особенно в местные советы. Между нашими политическими партиями нет существенного различия в идеологии, а выборы по партийным спискам могут обернуться отрывом депутатов от своих избирателей.

После приема Иван Вернидубов продолжил свою работу в селе Гончарном. Там его ждали работники бывшего коллективного сельхозпредприятия «Красный Октябрь». Оно находится в стадии преобразования в частные малые предприятия агропромышленного профиля и фермерские хозяйства. Этому препятствует затянувшийся процесс выделения бывшим колхозникам земельных паев. До получения госакта на землю необходимо выполнить землеустроительные работы. Ранее законодательством предусматривалось выделение бюджетных средств на их проведение, но, как это у нас нередко бывает, этих средств в бюджете нет. Есть несколько вариантов выхода из положения. Либо расходы по землеустройству оплачивает сам пайщик, либо эти расходы берет на себя «Красный Октябрь» или инвестор. Предпринимателей, готовых вкладывать деньги в агропром, найти крайне сложно, у «Красного Октября» на счету ни копейки. Около 30 жителей Гончарного согласны заплатить свои деньги, но на протяжении почти двух лет не могут найти общий язык с управлением земельных ресурсов и землеустроительными фирмами, которые сами определяют цену своих услуг. Сельчане склонны считать эту ситуацию саботажем. Волокита сдерживает развитие сельскохозяйственного производства и провоцирует уход из Гончарного молодежи. Дело дошло до того, что в селе не осталось ни одного стоящего тракториста. Иван Вернидубов после выступления на встрече пайщиков начальника управления земельных ресурсов Михаила Петренко и председателя правления КСП «Красный Октябрь» Владимира Кузнецова, заверивших, что будут сняты все препятствия выделению земельных паев, взял этот вопрос на контроль и в следующий свой приезд в Севастополь намерен проверить выполнение должностными лицами обещаний.

Возвращаясь из Гончарного, народный депутат побывал в городской больнице 9, поинтересовался у главврача Геннадия Михеенко, какие есть сложности в лечении и содержании больных, и заверил, что найдет возможность помочь больнице в получении диагностической аппаратуры. Помощь в этом важном деле Иван Вернидубов оказывал и раньше. Затем он побывал в больничной палате, где проходит лечение председатель совета ветеранов Балаклавского района Павел Пальчунов. Фронтовик был несказанно рад гостю и тому, что их встреча произошла в канун Дня Победы.

На следующий день Иван Вернидубов участвовал в торжественном открытии новой АТС в гостинице «Крым». Эта АТС обеспечивает проживающим в гостинице получение полного комплекса услуг электросвязи. Надо сказать, что депутат способствовал модернизации в Севастополе и в селах пригородной зоны средств связи, которая идет высокими темпами. Он исходил из того, что город является одним из самых динамично развивающихся в Украине и потому его потребность в качественной связи жизненно необходима.

За два дня работы в округе Иван Вернидубов вопросы частного характера решил на месте, выполнение вопросов проблемного характера взял на контроль. Отдельные моменты городской жизни, связанные с паеванием земель, финансированием жилищно-коммунального хозяйства, пенсионным обеспечением, лягут в основу его законотворческой работы, определят его позицию в будущем при рассмотрении новых законопроектов. Тем самым будет учтено мнение избирателей, доверивших ему право выражать и претворять в жизнь их политическую волю. Так что работу депутата в округе никак не назовешь парламентскими каникулами. Скорее всего это возможность увидеть быстротекущую жизнь крупным планом.

Другие статьи этого номера